首页 > 诚信在线娱乐 > > 正文

老牌综艺不断创新元素 创新成为行业标识

2019-01-14 14:27:25来源:www.js6899.com

  老牌综艺不断创新元素,新生综艺加速迭代,新题材开发垂直受众,卫视平台做精做细优势品类——综艺发展:创新成为行业标识

  回顾2018年综艺市场,综N代一直是各大卫视和平台布局的重点,新综艺不断寻求突围,网络综艺成为市场宠儿,诞生不少爆款节目。

  “综艺经历了阶段性阵痛后,迎来螺旋式上升期。”广电行业观察者中国社会科学院新闻与传播研究所世界传媒研究中心秘书长冷淞如是认为,“节目的制作与研发更趋于理性,新的‘小、大、正’成为节目制作不二法则,即是小切口(垂直细分引爆大众围观)、大市场、正方向(正能量的节目内容)。”

  湖南卫视创新研发中心主任罗昕同样认为,综艺将朝着主旋律和正能量方面发力,创作出更多能体现时代价值观的现实主义作品;还有就是垂直细分领域,做某一圈层的爆款及素人节目。

  老牌综艺不断创新元素,新生综艺适者生存加速迭代,新题材、新内容开发垂直受众,卫视平台做精做细优势品类……毋庸置疑的是,2018年综艺呈现出的这些特点,将会在2019年得以延续。

  电视综艺:综N代仍是主力军

  整体而言,2018年电视综艺在求稳中探索,一线卫视综艺数量维持过百档。湖南卫视慢综艺节目带形成品牌效应,浙江卫视继续发挥综N代领先优势,江苏卫视紧握情感、音乐王牌集结发力,以及东方卫视的喜剧、北京卫视的文化和生活服务类都成为平台的独特标签和竞争力。

  纵观发展态势,无论收视率还是网播量,综N代依旧是电视综艺群体中最有话语权的内容,一定程度上,其仍是电视综艺的主力军。

  由猫眼提供的播放量数据来看,排名前10位的电视综艺只有《幻乐之城》一档新节目,播放量前5位分别为:《奔跑吧》第二季网播量达68.1亿、《极限挑战》第四季35亿、《歌手》第二季29.6亿、《向往的生活》第二季29.4亿、《中餐厅》第二季26.2亿。

  不过,电视新综艺也有所呈现,如第一季度《经典咏流传》《声临其境》、第二季度《我们在行动》《女人有话说》、第三季度《幻乐之城》《相声有新人》、第四季度《上新了·故宫》《图鉴中国》等,都在模式、内容、选题等层面创新,为电视综艺市场带来新生力量。

  值得关注的是,从文化漫谈到博物访古,从书籍细读到致敬匠人匠心,2018年的综艺市场,文化类综艺持续发力。《国家宝藏》《一本好书》《上新了·故宫》等节目的开播,文化类综艺迎来更细化的分类。

  常做常新是综N代的共同难题,推陈出新则是新综艺面对的创作困境,前者需平衡变动,后者需突破格局。“当一种综艺模式走红,类似的节目形态就会相继出现,观众无论视觉还是观感在短时间内就会疲惫,这种模式的吸引力也相应快速消退。”有着多年综艺制作经验的罗昕告诉《工人日报》记者,“观众对综艺节目的迭代提出更高要求,不能带来新鲜感,他们就会失去继续追逐的兴趣。”

  《最强大脑》制片人桑洁也表示:“综N代创新,最重要的是走出舒适区,要在变与不变之间找到那个平衡,然后让观众始终能在节目中找到一些新的刺激点和新的关注点。”

  网络综艺:节目类型全面开花

  2015年,视频网站崛起,随后3年,纷纷加码网络自制综艺。随着资本的强力推动,网综市场告别最初“野蛮生长”,转向精品化发展。

  数据显示,2018年共上线网络综艺节目385档,其中重点节目214档,占比55.58%。艺恩数据表明,在播放量上,《创造101》拿下54.24亿总播放量,《偶像练习生》也高达35.32亿,《热血街舞团》总播放量破18.32亿,《这就是铁甲》这样相对小众的网综全新节目也拿下17.41亿总播放量。

  “《这就是街舞》《创造101》《偶像练习生》《中国新说唱》应该都算是爆款网综。”冷凇认为,网综爆款呈现出一种明显趋势,即为某一类特定圈层的爆款,特别是相对青春化广普性的特定受众群,如街舞、机器人、嘻哈等,不排除其出圈的可能。

  2018年网综平台节目类型全面开花,偶像养成类、观察类、亚文化竞技类也成绩喜人。其中,《偶像练习生》《创造101》掀起从电视选秀到互联网养成类真人秀的转型风潮。这是继2005年“超女”选秀热潮后,重新将选秀、养成等节目标签推向综艺市场的风口。行业人士指出,偶像团体类节目依旧会是行业热点,一方面是基于年轻受众的喜好,另一方面是市场对优质团体资源极度饥渴。

  与电视综艺同样值得关注的是,2018年稍显小众的网络文化类综艺,全年共上线21档节目。包括《博物奇妙夜》《锵锵行天下》等优质节目,让此类节目迎来大众口碑的春天。其中颇具质感的纪实真人秀节目《奇遇人生》在豆瓣评分为9+,获得不错的成绩和口碑。

  综艺创新:行业正向发展的标识

  “素人类节目在未来一段时间将会是发展方向。”在罗昕看来,“明星及其多种关系被一轮轮发掘,受众也会出现接受疲态。素人也有自己的生活态度和人生故事,受众乐意看到与自己有相似经历的素人。”

  “蓝海”就在前方,抵达却需花费更多心力。“对导演的功底提出更高要求,一是发掘故事的能力,二是讲述故事的逻辑性。”罗昕透露,湖南卫视正在做这方面的探索。

  原创与创新,对于电视综艺和网络综艺是同样面临的命题。

  回顾去年综艺市场,就湖南卫视而言,无论是第一季度《身临其境》,还是第四季度《声入人心》,都是在垂直细分领域的原创探索。而场景式读书节目《一本好书》,将《月亮与六便士》《三体》《人类简史》等经典的文学作品融合了戏剧表演、脱口秀的综艺形式呈现,有市场有口碑。

  “随着观众素养的提升,他们愿意去关注新的领域,在享受娱乐氛围同时,也能获取一定知识,这样一来满足感会更为强烈。”罗昕这样解释。

  “这些原创综艺的陆续出现,可谓是行业正向发展的标识。”作为行业观察者,乐正传媒董事彭侃认为,在当前市场大环境下,试错需要付出太多代价,并不是每档原创综艺都能口碑、收视双丰收。

  “创新是0到1的艰难过程,需要时间与精力、有试错的决心、有不怕失败的毅力。”罗昕表示,湖南卫视会进一步从制度上鼓励创新,比如奖励制度的细化和落实。同时会打破部门壁垒,鼓励全员创新,也就是“创新飙计划”。

  政策无疑对综艺发展方向起到风向标作用。2018年年初,国家广播电视总局宣传司负责人在宣传例会上明确指出,广播电视邀请嘉宾应坚持不用文身艺人、嘻哈文化、亚文化(非主流文化)、丧文化(颓废文化)。这被外界解读为“限娱令”升级信号。

  到2018年11月9日,《国家广播电视总局关于进一步加强广播电视和网络视听文艺节目管理的通知》发布,对演员、嘉宾片酬与作品制作总成本间的比例关系明确规定。至此,“限薪令”靴子落地。此举意味着,大投资、大制作、大明星的节目模式难以为继,国产综艺节目或将迎来发展拐点。

  “限制天价片酬对综艺的影响是正向的。”冷淞表示,“去明星化”成为业内探索的方向,如果能够处理好明星、学者、素人之间的三重关系,也是未来综艺迭代升级的关键。

  “政策的出台,对各个平台是公平的,这将会引导大家去做新的尝试与改革,也是创新的动力。”罗昕说。

  陈俊宇

www.js6899.com相关文章

《中国新说唱》未延播,明日正常播出

《明日之子2》的宣传海报,华晨宇、李宇春、吴青峰任星推官。7月是台网综艺混战的关键时期,不少视频网站都拿出了年度爆款进行押宝。这一季赛道星推官由初次合作的李宇春、吴青峰、华晨宇担任,杨幂以“厂牌星推官”的全新身份亮相,何炅则出任现场总导演..

发布日期:2018-07-14 详细>>

平时练的技能,戏里都派上用场

彭于晏:因为是姜文导演啊,觉得他很不一样吧。我感觉到了后面,跟导演对戏,他只要坐在那儿,听到他的声音,整个状态就很放松,你很相信他。彭于晏:导演对于这种戏,会用他的方式,让我进入状态。..

发布日期:2018-07-25 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxyl/201811/05787.html

坤音四子为吃重庆地道美食被烟熏 偶像男团人设崩塌

从重庆武隆离开的《野生厨房》“野生三兄弟”汪涵、李诞、林彦俊,第二站来到了酉阳何家岩。..

发布日期:2018-11-05 详细>>

电视上看“球” 电影里看“城”

2005年初夏,一场重要的欧冠决赛即将在莫斯科卢日尼基体育场上演,对阵双方是西班牙的拉科鲁尼亚和土耳其的加拉塔萨雷。最近几年,真正涉及索契的,还是那些关于俄罗斯体坛禁药丑闻的纪录片,这其中最有影响力的,是提名了今年奥斯卡最佳纪录片的《伊卡洛..

发布日期:2018-06-24 详细>>

《橙红年代》收视率不好也不会投机取巧

马思纯饰演女警胡蓉。由陈伟霆、马思纯、刘奕君主演的缉毒刑侦剧《橙红年代》正在东方卫视、浙江卫视热播。部分观众质疑陈伟霆饰演的刘子光“主角光环”严重,追摩托、与匪徒徒手搏斗,是过于神话的人物。..

发布日期:2018-09-26 详细>>