首页 > 诚信在线娱乐 > > 正文

花式鉴宝堪比“海底捞抻面”? 专家科普“古董局中局”

2019-01-14 14:27:25来源:www.js6899.com

  花式鉴宝堪比“海底捞抻面”? 专家科普“古董局中局”

  改编自马伯庸小说,由五百、余庆执导,夏雨、乔振宇、蔡文静、田中千绘主演的网剧《古董局中局》开播两周,播放量近4亿,豆瓣评分7.4分,属同期国产电视剧中的中上之作。作为“古董传奇悬疑网络剧”,剧中颇具神秘色彩的各种古董知识、鉴定方法以及古董行的行话、行规,都成为网友热议的话题。就此,扬子晚报记者采访了相关专家。扬子晚报/扬眼记者 张楠

  悬丝诊脉?杂耍鉴瓷?

  《古董局中局》剧情以日本人木户加奈归还来自中国的国宝则天明堂玉佛头为契机展开。许家原是古董行“五脉”之首,后因爷爷许一城盗卖佛头而落魄,而佛头归还一事,使得许愿开始追查事关许家一家三代的佛头案的真相。而许愿作为“五脉”传人之一,尽得家传奇书《素鼎录》鉴古绝学真传,年纪轻轻已是鉴古高手。剧中,许愿不仅说起古董鉴定的知识来头头是道,还有个过人之处,就是他上手鉴定时那灵活轻盈的身姿,以及如同杂技演员一般花样繁多的鉴定动作。无论是在路边小店路见不平,从身上拉个线来鉴定汉代印章,还是后来到关键人物孙大成店里鉴定钧瓷水注,许愿都不好好地把古董放在手里鉴定。看着他把古董抛来抛去,“手法堪比海底捞抻面”的动作,网友们都捏了一把冷汗。

  不必哗众取宠,靠积累和科学手法

  对此,从业十多年的青铜器修复人员张强告诉记者,“理论上讲,‘悬丝诊脉’是通过敲击来判断老铜和新铜的不同声音,但要做到这种花式鉴宝必定是业界大神级人物,但在我看来,要想同时精通青铜器和瓷器很难。这么写,99%是大忽悠啊。”他说,一般青铜器鉴定都是通过纹饰和器型来判断,还有进行碳十四测定,对同位素、微量元素进行对比来确定具体年代,鉴定还须结合考古文献来判断。

  登上央视节目《国家宝藏》后,故宫陶瓷馆志愿者张甡成了文物“瓷母”的“代言人”。他告诉记者,“文物鉴定并不需要姿势如何飘逸潇洒,这都是哗众取宠,唯一重要的是:你只需要把握,一件真品应该是什么样子,并且熟悉各种仿品的样子,以及各种作假的工艺,不需要手舞足蹈,只靠眼力,几秒内就能够断定真伪。”在他看来,如果你能绝对地熟悉真品长什么样子,那么就能够简单地发现仿品假在哪里。当然原理很简单,但需要大量的经验和知识积累。

  鉴定瓷器戴手套的是“外行”

  而网友诟病最多的,则是剧中戴手套鉴定瓷器,以及单手递接古董的细节。张甡说,“鉴定瓷器绝对不能戴手套,因为会减少摩擦力。只有一种文物必须戴手套鉴定,那就是书画。”张强则告诉记者,国家规定文物鉴定要戴手套的原因在于,出土文物带着墓葬的味道,这个味道很难去掉,但如果手上有汗,或者女士手上有化妆品,就会产生化学反应。铜器或铁器文物,因为年代久远,到处都是缺损,几乎不敢碰,害怕一碰就掉碎屑。对于这些文物,戴手套的确是为了更好地保护它们。

  剧中,许愿以观形、看纹、识胎等方面,引经据典地介绍了鉴定瓷器的步骤。许愿因为水注上有肉眼无法辨别的接缝,以“宋朝以后的钧瓷是胎釉一体,决(原字幕如此)不会同时烧制”为依据,断定这不是万历年间的,而是新仿不到一年的赝品。这一点也引发专家吐槽杜撰,“虽然瓷器鉴定的方法是靠谱的,但所谓‘胎釉一体’,这是胡扯吧,根本没这词儿。”

www.js6899.com相关文章

http://www.binfuui.com/cxzxyl/201902/201079.html

新春佳节南北共度 家国情怀薪火相传

今天是大年初二,人们走亲访友、逛庙会、赶大集,品的是年俗年味,享受的是安定繁荣。..

发布日期:2019-02-20 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxyl/201809/03606.html

SNH48 7SENSES获新韩流海外艺人奖

2018SORIBADA BEST K-MUSIC AWARDS于首尔松坡区奥林匹克公园体操竞技场举办,中国大型女子偶像团体SNH48国际小分队7SENSES惊喜亮相,斩获新韩流海外艺人奖项。..

发布日期:2018-09-03 详细>>

《等着我》第四季圆满收官,爱与坚守仍在延续

央视综合频道《等着我》第四季于8月5日收官。作为一档全媒体大型公益寻人节目,《等着我》一直保持着较高的收视率和口碑度。这一季,全网收视率最高达1 81%,52城更是达到2 064%。..

发布日期:2018-08-13 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxyl/201809/18648.html

争夺“明日之子”:“土而奇”者的暗战

来到《明日之子》后,邓典几乎每周都要学新歌、练新歌,他钟爱激烈的欧美摇滚,这种唱法好听但超级废嗓子。参加《明日之子》之前,他已经在短视频上拥有550万粉丝,他凭借一段“你戴着耳机唱歌和你本身唱歌的样子”短视频爆红。..

发布日期:2018-09-18 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxyl/201901/281028.html

姜嫄节目考核表演引关注 获网友力挺

试镜时,两位A班的面试官问姜嫄对于夏默是什么情感,姜嫄一边思索一边开始吞吞吐吐地回答,似乎是很难讲清的情感。..

发布日期:2019-01-28 详细>>