首页 > 诚信在线娱乐 > > 正文

姜昆告诉家长:从日常生活中培养孩子的语言能力

2018-10-01 13:31:39来源:www.js6899.com

   北京9月29日电 (记者 马海燕)孩子从小不爱说话怎么办?孩子语言表达能力怎么培养?著名相声演员、主持人姜昆告诉家长,语言表达能力不仅仅是孩子们需要练习的本领,也是整个社会都应该提高的能力。家长应该从日常生活中总结经验教训,培养孩子的语言能力。而想要进一步培养幽默感,则要学会观察生活,在生活中记录快乐。

  29日晚姜昆作客广东卫视《学而思大师课》。作为家喻户晓的语言艺术家,姜昆现场讲述8年北大荒经历及30年舞台人生感悟,为孩子们加油鼓劲。他首先为孩子们演示了一段声情并茂的诗歌朗诵,讲述诗歌朗诵对他的影响。姜昆说,他们从小朗诵诗歌就被要求有感情、有表情,要考虑到听众的感受,把朗读当成讲故事,当成和别人交流。通过朗诵诗歌,姜昆从小学会了讲话要口齿清晰,学会了应该如何表达人物,并有效培养了自己的表演素质。

姜昆朗诵诗歌。 主办方供图 摄
姜昆朗诵诗歌。 主办方供图 摄

  在节目中,姜昆回忆,自己之所以能有如此出色的语言表达能力,其实和从小父母有意无意的培养也离不开。姜昆出生于一个普通家庭,父亲是传统的知识分子,用《诗经》给他启蒙。小时候生活虽然艰苦,但母亲却能常常苦中作乐和父亲打趣,和谐轻松的家庭环境给了姜昆最好的教育,也奠定了他灵活运用语言的能力。

  初中毕业后,姜昆17岁开始北大荒岁月,26岁才正式成为一名相声演员。在8年的北大荒生活中,姜昆经历过在零下40度时还要把1米厚的冻层敲开干农活。他说,在艰苦的岁月里,是经典的诗歌作品在激励着他们那些知识青年,让他们永远保持着一颗向上的心。姜昆告诉现场的孩子和家长,文学作品是能给予每个人动力的,希望大家都能从经典的文学作品中汲取营养。

  即便在艰苦的北大荒环境下,文艺战士的梦想也一直扎根姜昆心底。他靠自己的努力,在8年的黑土地生涯中为自己未来的发展打下了坚实基础,后来在相声中找到了发挥才能的位置,进行专攻,最终实现了梦想。

  在青少年的多元智能开发中,语言能力的重要性不言而喻。姜昆认为,不管是教育工作者,还是家长,都应该尊重每一个孩子,激发孩子的真正兴趣,唤醒孩子的内心渴求。(完)【编辑:www.js6899.com

www.js6899.com相关文章

第二百六十六章 杀皇帝!(大章!)

距离京城越来越近,路上的探子也渐渐多了起来,虽然外面天灾**,但是靠近京城的地方还是歌舞升平,许多树上缠着红绸,路上也多了许多外国使 ..

发布日期:2019-08-19 详细>>

陈建斌领衔《无名之辈》 荒诞喜剧片展现小人物大理想

陈建斌、任素汐等主演的荒诞喜剧电影《无名之辈》16日起在全国上映。”  饶晓志说,影片以众多小人物为主角,于荒诞不羁、黑色幽默中展现平凡众生相,兼具生活化与戏剧性的故事饱含正能量,是一首“事关尊严的狂想曲”。..

发布日期:2018-11-19 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxyl/201807/07379.html

相声剧《风吹水面层层浪》在北京首演

6月29日晚,中国广播说唱团大型原创相声剧《风吹水面层层浪》在北京天桥剧场成功首演。..

发布日期:2018-07-07 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxyl/201902/201080.html

揭秘!今年央视春晚有这些“第一次”

深圳、井冈山、长春入选春晚分会场  2019年春晚继续延用“北京主会场+各地分会场”的直播模式,以三个风格鲜明、各具特色的城市作为春晚分会场。..

发布日期:2019-02-20 详细>>

朱丹 幸福自知,无需在意别人的眼光

朱丹以成熟女性的视角前往印尼,寻找偶然邂逅的平凡人,记录不同职业、不同出身的人的选择与坚持。”  朱丹坦言,没有人可以为“幸福”和“美好”规定模样,“只要我认为当下的自己是幸福的,不需要在乎别人的眼光,只需要坚持自己的生活态度。..

发布日期:2019-02-04 详细>>