首页 > 诚信在线娱乐 > > 正文

《厕所英雄》:小小的厕所,大大的女权

2018-06-28 03:03:15来源:www.js6899.com

  《摔跤吧!爸爸》《神秘巨星》《厕所英雄》,印度电影“三连击”,用艺术表达去探讨女性地位问题。单就可看性和艺术水准而言,《厕所英雄》其实远不如前两部:演员阵容没那么强大,镜头语言也不考究,150分钟的片长还相当考验观众耐性,因为前50分钟都是男女主角的恋爱戏,非常啰嗦,直到二人结婚后才进入影片正题。不过,尽管硬伤不少,但在探讨女性地位这一主题上,该片比前两部电影都走得更深更远。

  首先从取材上看,该片选择了一个非常小的切入点——厕所。没地儿上厕所,对21世纪大多数国家来说都难以想象吧?但在印度,现实就是这样。受传统文化和宗教影响,印度人认为排泄物是非常肮脏的,若是将粪便排泄在家中,会亵渎神灵,招致灾祸。所以许多印度人都在露天如厕,尤其是农村,普遍没有厕所,女性需要在天黑后、日出前结伴去野外如厕,因此引发的性骚扰、强奸案更是数不胜数。小小的厕所,折射出的是印度女性地位的大问题。

  影片就从新婚丈夫想为妻子建一间厕所这件小事出发,讲为什么厕所建不起来,障碍到底出现在哪些地方。这一切入点既贴近生活,观众即使不了解印度,但如厕这件事大家都感同身受。同时,这一行为自带的尴尬感,有利于融入喜剧元素,增强可看性。影片在以小见大展现印度人文奇观的同时,也完成了对印度男尊女卑的社会现实和落后文化观念的自我反思。

  在讲故事手法上,该片可谓渐入佳境。厕所为什么建不起来,各方面的阻碍轮番登场:首先是家里笃信宗教的父亲和奶奶强烈反对;男主角找到政府,政府说其实很早之前就给村里建过公厕,但村民拒绝使用,公厕被商店等占用;印度女性自身不觉醒、不抗争也是一大原因,比如女主角妈妈后来就劝女主角不要太较真,忍一忍就好了;还有官僚制度,比如男主角决定重新申请建厕所,但行政审批就需要耗费12个月……电影后半段仿佛一部新闻纪实片,分析了在建厕所这一问题上印度社会方方面面的问题,既全面又深刻,引人深思。

  在此过程中,男主角的形象也被塑造得立体起来,他的转变,可以看作男性在推动女权运动上的一个范本。一开始,男主角对女性如何如厕是没有任何意识的,觉得妻子也应该像村里其他女人一样去野外上厕所。但在爱情的驱动下,他着手为妻子建厕所,并开始思考整件事情,他的女权思想也逐渐萌芽。最后,意识到建不了厕所的根本原因以后,他已经不是在为维系婚姻而建厕所,而是在为女性争取权利。这一男性角色,与《摔跤吧!爸爸》里的父亲形象、《神秘巨星》里的家暴丈夫相比,无疑是一个巨大的进步。

www.js6899.com相关文章

http://www.binfuui.com/cxzxyl/201808/20566.html

陈坤倪妮新剧对飚演技:身份对立 相爱相杀

由沈严、刘海波联合指导,陈坤、倪妮、赵立新、倪大红、袁弘、王鸥、白敬亭、张晓晨、梅婷、刘敏涛等主演,改编自天下归元小说《凰权》的新古典主义大剧《天盛长歌》每晚热播。..

发布日期:2018-08-20 详细>>

中文广播剧成“新宠”

最近,网友小白在朋友的极力推荐下,体验了一把网络广播剧。广电总局发布的《2017年全国广播电视行业统计公报》显示,2017年,广播剧类广播节目制作时间23 11万小时,比2016年(17 26万小时)增加5 85万小时,同比增长33 89%;与此同时,广播剧类广播节目..

发布日期:2018-06-24 详细>>

包贝尔导演处女作上演 打造另类动作片

包贝尔电影导演处女作——动作喜剧《胖子行动队》今日发布“酱豆腐舞”MV,两位重量级特工伴随着轻松欢快的节奏,开启了灵活地炫舞模式,重磅特工舞蹈特技首秀惊喜不断。..

发布日期:2018-09-10 详细>>

演员的本职是表演 不应该从综艺节目“诞生”

当其他综艺节目都忙着让明星们当爹做妈跑几圈的时候,今年更名为《我就是演员》的《演员的诞生》,让观众对表演有了正本清源的认识,可以说是一股清流。..

发布日期:2018-10-01 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxyl/201811/05788.html

田海蓉:有演技,不怕没戏拍

由刘家成执导,蒋雯丽、倪大红、田海蓉、乔大韦领衔主演的年代情感女性创业励志大戏《正阳门下小女人》正在热播。相对于中年女演员陷入无戏可演的怪圈,田海蓉自信地表示:“作为一个‘老戏骨’,不存在因为年龄被抢占资源。..

发布日期:2018-11-05 详细>>