首页 > 诚信在线下载 > > 正文

疗伤音乐做够了 蔡健雅想做可爱小女孩

2019-01-14 14:27:47来源:www.js6899.com

  发行新专辑《我要给世界最悠长的湿吻》,曲风改变让李宗盛评价突破了创作天花板,自曝想释放任性一面
  疗伤音乐做够了 蔡健雅想做可爱小女孩

  蛰伏三年,蔡健雅终于带着全新专辑《我要给世界最悠长的湿吻》在2018年末归来。在北京举行的新专辑发布会中,李宗盛、周华健、陈奕迅、王凯、吴青峰、张震岳、林俊杰、萧敬腾、杨坤、陈楚生十位艺人送上了VCR祝福,李宗盛甚至称,在听完这张新作之后,他感知到蔡健雅突破了创作上的天花板。

  的确,无论从专辑名称、视觉设计还是音乐曲风上,此次的蔡健雅都打破了大众对她的固有认知,“大家以前都认定我是一个认真的音乐人,我在舞台上不能放肆不能活泼,但其实我身体里还有一个可爱的小女孩。”

  专辑制作

  疗伤系做够了 想做好玩的音乐

  2015年,蔡健雅发行了那张让她付出极大心血的《失语者》,“那是张非常让我崩溃的专辑,那之后我就决定暂时不碰音乐,要去玩、去吃、去做面包。”而后三年,蔡健雅去世界各国开始了一场悠长而放松的旅行,“然后我无意中发现原来蔡健雅是很轻松的,但怎么我从来都没有在音乐上让大家看到轻松、可爱的小女孩一面呢?我已经做了那么多年所谓的疗伤音乐,我觉得差不多了,应该做一些好玩的音乐,把阳光带给自己和大家。”

  蔡健雅曾经透露自己的创作习惯,是一定要在灵感来袭时进行密集创作,但这张专辑她却打破了规则,“我根本不记得我在什么时候写歌,可能就是有一天晚上有感觉了就写一首,”蔡健雅笑称,最近三年是她最低产量的三年,“我只写了13首歌,拿给公司的时候大家都表示很诧异,但我保证这13首都是精华。”

  视觉设计

  曾排斥装可爱 但有幼稚的一面

  在尚未完全发布之时,新专辑的封面和名称就引起了不少乐迷的关注。对于这次不按照常理出牌的“嘟嘴”大头照封面,蔡健雅笑称“可能吓坏了大家”,“以前的我排斥装可爱,但其实我私下有很幼稚的一面。但这张真的不是杨丞琳也不是蔡依林,她是蔡健雅。”回忆起这张照片的诞生过程,蔡健雅透露,在宣传照的拍摄现场,原本走的是很严肃的艺术路线,“但是我就突然嘟嘴,没有任何设计就被摄影师拍下来了。”与当下轻松、阳光的音乐氛围相符,最终,蔡健雅拍板定下了这张预料之外的作品。

  当提及专辑名称“我要给世界最悠长的湿吻”,蔡健雅表示,随着年龄变化,她逐渐学会了跟“黑暗”相处,希望能够“爱上世界和自己”,还笑言确定名字时害羞了5秒钟,但最终选择相信自己的第一直觉。

  《我要给世界最悠长的湿吻》

  词:周耀辉 曲:蔡健雅

  ▼歌词:

  享受黄昏的始终有黄昏

  谁始终还在等

  我要给世界最悠长的湿吻

  吞下雨水的马上会重生

  自己可完整

  我要给世界最悠长的湿吻

  “其实我很善于写轻快的歌,但大家以前好像只听我的慢歌。这次我放下一切,让这个小女孩想怎么样就怎么样。”

  这首新专辑同名主打《我要给世界最悠长的湿吻》,便是蔡健雅体内的小女孩“任性”的结果。蔡健雅坦言,也许一直被自己的音乐局限着,“我不想有一天如果蔡健雅没有在做音乐了,大家却只记得她的情歌。”

  蔡健雅说,如果大家仔细聆听专辑,会发现其实非常具有说服力,“你真的可以感受到我正在玩,我真的在重新爱上自己,去做自己想做的事情,想改变世界就先改变自己的那种感觉。”

  《遗书》

  词:葛大为/蔡健雅 曲:蔡健雅

  ▼歌词:

  我曾爱过的 都爱过了

  曾看不开的 或许不一定都要释怀

  我也认真过了 付出多过获得

  但愿他们记得 感动的每一刻

  一向以情歌见长的蔡健雅,这次在专辑中只拿出了三首抒情歌,并且,这三首歌并不局限于爱情层面。其中,首波单曲《遗书》歌词部分由蔡健雅与葛大为两人联手创作,旋律的部分则由她一人独立完成。蔡健雅笑言,“遗书”二字似乎震动了不少人的内心,但其实歌曲的创作过程源于她与自己的一场心灵对话,起于“如果今晚是我最后一个夜晚,我会有遗憾吗?”的发问,并在歌曲的创作过程中找寻到“其实活着就是一件令人喜悦的事情”的答案。在她看来,这是“给在黑暗里挣扎的朋友们一个拥抱”。

  《看不见的城市》

  词:梁锦兴 曲:蔡健雅

  ▼歌词:

  用爱自己的方式

  做喜欢的事

  我走过看过

  风景灯火的辽阔

  去探索内在的我

  而现在的我

  爱过错过

  我更懂我

  在歌手之外,蔡健雅的“甜品师”身份也越来越为人所知,这首收录在专辑中的《看不见的城市》,便是一档烘焙甜品微综艺的主题曲。蔡健雅笑称,在做甜品的时候,其实不会考虑做音乐的事情,反之亦是如此,“虽然现在我对音乐不纠结了,但是对甜品质量的要求还是没有变。甜点好不好吃,一口就知道了,所以在那些细节中我不能乱来。”发片记者会当天,蔡健雅还将自己烘焙的甜点带到现场,“那天我烤到凌晨三点,如果不好吃的话,我是不会拿来给大家的。”

  采写/新京报记者 杨畅

www.js6899.com相关文章

少些热闹多些反思 电影人理性发声促行业沉淀

16日晚,在上影节开幕式上,担纲本届金爵奖主竞赛单元评委会主席的姜文深情款款地回忆了恩师谢晋。..

发布日期:2018-07-05 详细>>

第一百四十九章 武皇帝

这头牛的本事可以媲美妖王,踩在水面上比陆地上还要平稳,而且善于操纵风雷,速度极快。以这个速度,完全可以日行三千里。霸山祭酒将秦牧与 ..

发布日期:2019-07-01 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxxz/201807/12421.html

洪涛梁翘柏创新再出发 《幻乐之城》打造“中国电视新物种”

由湖南卫视与酷博特文化共同出品、联合制作的国内首档音乐创演秀《幻乐之城》即将于本月中旬登陆湖南卫视,每周五晚黄金档播出。..

发布日期:2018-07-12 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxxz/201809/10630.html

3D动画电影《新灰姑娘》定档 冒险升级

日前,全球首部3D灰姑娘动画电影《新灰姑娘》曝光定档海报及先导预告片,该片正式定档10月1日在全球80多个国家同步上映。..

发布日期:2018-09-10 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxxz/201808/13551.html

陈勋奇再导电影《美丽战争》讲述残疾人故事

日前,励志电影《美丽战争》在京举行观影活动,中国残联宣文部、中国残疾人事业新闻宣传促进会有关负责人,国晟传奇影业(北京)有限公司代表,《美丽战争》导演陈勋奇出席活动。..

发布日期:2018-08-13 详细>>