首页 > 诚信在线下载 > > 正文

著名编剧严西秀四人谐剧 开创舞台新天地

2019-01-14 14:27:47来源:www.js6899.com

  著名编剧严西秀 四人谐剧 开创舞台新天地

  “现在写东西既要跟别人不同,也要跟自己不同,谐剧不创新,就一定会死亡!”《川军·张三娃》之后,严西秀一直在思考谐剧的未来。“1939年从王永梭老师的《卖膏药》开始,谐剧一直是‘一人独演、独演一人’,八十年来没有突破。在这一‘铁律’的规定下,无论第一代还是第二代“谐剧人”,都产生过许多优秀的作品,装点了谐剧的灿烂星空。”

 

四人谐剧 打破了“一人独演”

  “一人独演,独演一人”是谐剧的基本属性,但“优势”在一定条件下也可能转化为“劣势”。“仔细想想,‘一人独演,独演一人’只是谐剧呈现的艺术样式,而非她的本质特征。在中国传统戏曲和国外戏剧中也不乏先列。川剧的《思凡》《林冲夜奔》《刁窗》《花仙剑》,国外话剧《早餐之前》都是‘一人独演,独演一人’。但都不是谐剧。这是王老师书上说的。”
那么,如何在保持谐剧“优势”时,尽可能克服其“劣势”?“我认为,谐剧的本质特征是虚拟交流。是演员扮演特定角色,与并不呈现的人物进行虚拟交流。通过演员‘心中有”的表演,使观众达到‘还真有’的效果。这才是谐剧的特色,更是谐剧的魅力。既然如此,我们在谐剧创新中,能否保留“虚拟交流”的本质特征,破一破‘一人独演,独演一人’的舞台呈现呢?我想试一试。”
严西秀的第一次试验,是四个人演的谐剧《麻将人生》,破“一人独演”。表演时舞台被灯光分割为四个空间,每个空间一张麻将桌,人物“赵钱孙李”各自与看不见的麻友进行纯谐剧的“虚拟交流”。通过四个人荒唐的语言、夸张的表演,辛辣地讽刺了虚度光阴、无所事事的“麻将人生”。“人一辈子最重要的只有‘两天’,‘第一天’是你呱呱坠地来到世界,‘第二天’是你‘为什么来到这个世界’。我想通过这个作品,唤醒人们的‘第二天’。”

力求创新 是对传统满怀敬意

  由四人演出的谐剧,在谐剧历史上是第一次。“不久,中国《曲艺》杂志以作品赏析刊登,并配发四幅大剧照和我的创作谈。自贡曲艺团以这个作品参加四川省第十三届小品大赛(南充),囊括了所有奖项;之后,全省有七个团体演出,省曲艺团应邀到央视录播;2013年,《麻将人生》获得了中国曲协新作品金奖。全国只有两个金奖,它排名第一。”后来,《麻将人生》又走出国门到英国、美国、加拿大等国家演出。2014年,叮当凭借谐剧《麻将人生》获第八届中国曲艺牡丹奖表演奖。如今,《麻将人生》有一人版、三人版、四人版、英文版、彝语版。有二十多个专业或业余演员在演出。在赛场和市场都有很好的表现。
严西秀的第二次尝试,是一个人演四个角色的谐剧《弱势群体》,破“独演一人”。演员利用一块屏风换装,先后扮演四个不同的角色。每一个角色都如微型谐剧在“虚拟交流”,四个角色之间形成某种“食物链”关系,完成了“当你把別人当成猎物时,你正在成为别人的猎物”这一主题。针砭了教改、医改、房改“新三座大山”,从而引起老百姓的普遍共鸣。
“我太爱谐剧了,之所以突破谐剧‘一人独演,独演一人’的框架,是因为我已经在这个框架内写了不少谐剧。再写,只是数量上增加,意义不大。我要追求创新。我的创新,不是对传统的无知与漠视,而是对传统满怀敬意、刻苦钻研后的认真思考和小心实践。”

www.js6899.com相关文章

《黑镜》互动电影 让观众做主

【环球时报驻美国特约记者 李婷 刘宇凡】“嫌《黑镜》系列还不够恐怖,网飞现在为观众提供自己选择恐怖的机会。”2018年12月31日,《今日美国》报记者在体验网飞(Netflix)最新上线的互动电影《黑镜:潘达斯奈基》后表示,“无可否认,在剧中玩耍很有趣”。..

发布日期:2019-01-07 详细>>

第二百零四章 秦牧的黑往事

秦牧与瘸子大眼瞪小眼,马爷还是面冷心热,道:“都是大人了,别闹小脾气。我们是来看看你这些日子过得怎样,也顺带让你看看我们的手和腿还 ..

发布日期:2019-07-22 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxxz/201807/20480.html

《心灵捕手》将播 刘嘉玲马思纯徐峥大咖云集

央视电影频道的“门面担当”经纬主持的全新访谈节目《心灵捕手》即将于7月14日上线,经纬有着丰富的主持和采访经验,她将以新女性的视角去解读刘嘉玲..

发布日期:2018-07-20 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxxz/201812/24934.html

《演员的品格》定档12月22日 新人演员面临分班

由何炅带领的演值团,刘天池带队的“专业老师团”及60位新人演员将集体亮相,正式开启百日品训之路。..

发布日期:2018-12-24 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxxz/201808/27591.html

《相声有新人》考验相声“F4”兄弟真情

东方卫视全新相声竞演综艺节目《相声有新人》第三期将于今晚20:30播出。..

发布日期:2018-08-27 详细>>