首页 > 诚信在线下载 > > 正文

著名编剧严西秀四人谐剧 开创舞台新天地

2019-01-14 14:27:47来源:www.js6899.com

  著名编剧严西秀 四人谐剧 开创舞台新天地

  “现在写东西既要跟别人不同,也要跟自己不同,谐剧不创新,就一定会死亡!”《川军·张三娃》之后,严西秀一直在思考谐剧的未来。“1939年从王永梭老师的《卖膏药》开始,谐剧一直是‘一人独演、独演一人’,八十年来没有突破。在这一‘铁律’的规定下,无论第一代还是第二代“谐剧人”,都产生过许多优秀的作品,装点了谐剧的灿烂星空。”

 

四人谐剧 打破了“一人独演”

  “一人独演,独演一人”是谐剧的基本属性,但“优势”在一定条件下也可能转化为“劣势”。“仔细想想,‘一人独演,独演一人’只是谐剧呈现的艺术样式,而非她的本质特征。在中国传统戏曲和国外戏剧中也不乏先列。川剧的《思凡》《林冲夜奔》《刁窗》《花仙剑》,国外话剧《早餐之前》都是‘一人独演,独演一人’。但都不是谐剧。这是王老师书上说的。”
那么,如何在保持谐剧“优势”时,尽可能克服其“劣势”?“我认为,谐剧的本质特征是虚拟交流。是演员扮演特定角色,与并不呈现的人物进行虚拟交流。通过演员‘心中有”的表演,使观众达到‘还真有’的效果。这才是谐剧的特色,更是谐剧的魅力。既然如此,我们在谐剧创新中,能否保留“虚拟交流”的本质特征,破一破‘一人独演,独演一人’的舞台呈现呢?我想试一试。”
严西秀的第一次试验,是四个人演的谐剧《麻将人生》,破“一人独演”。表演时舞台被灯光分割为四个空间,每个空间一张麻将桌,人物“赵钱孙李”各自与看不见的麻友进行纯谐剧的“虚拟交流”。通过四个人荒唐的语言、夸张的表演,辛辣地讽刺了虚度光阴、无所事事的“麻将人生”。“人一辈子最重要的只有‘两天’,‘第一天’是你呱呱坠地来到世界,‘第二天’是你‘为什么来到这个世界’。我想通过这个作品,唤醒人们的‘第二天’。”

力求创新 是对传统满怀敬意

  由四人演出的谐剧,在谐剧历史上是第一次。“不久,中国《曲艺》杂志以作品赏析刊登,并配发四幅大剧照和我的创作谈。自贡曲艺团以这个作品参加四川省第十三届小品大赛(南充),囊括了所有奖项;之后,全省有七个团体演出,省曲艺团应邀到央视录播;2013年,《麻将人生》获得了中国曲协新作品金奖。全国只有两个金奖,它排名第一。”后来,《麻将人生》又走出国门到英国、美国、加拿大等国家演出。2014年,叮当凭借谐剧《麻将人生》获第八届中国曲艺牡丹奖表演奖。如今,《麻将人生》有一人版、三人版、四人版、英文版、彝语版。有二十多个专业或业余演员在演出。在赛场和市场都有很好的表现。
严西秀的第二次尝试,是一个人演四个角色的谐剧《弱势群体》,破“独演一人”。演员利用一块屏风换装,先后扮演四个不同的角色。每一个角色都如微型谐剧在“虚拟交流”,四个角色之间形成某种“食物链”关系,完成了“当你把別人当成猎物时,你正在成为别人的猎物”这一主题。针砭了教改、医改、房改“新三座大山”,从而引起老百姓的普遍共鸣。
“我太爱谐剧了,之所以突破谐剧‘一人独演,独演一人’的框架,是因为我已经在这个框架内写了不少谐剧。再写,只是数量上增加,意义不大。我要追求创新。我的创新,不是对传统的无知与漠视,而是对传统满怀敬意、刻苦钻研后的认真思考和小心实践。”

www.js6899.com相关文章

http://www.binfuui.com/cxzxxz/201808/20570.html

《最优的我们》最终考核开启 潘玮柏萧敬腾不舍

本周六(8月18日)22:00,国内大型原创青春成长类励志真人秀节目珀莱雅《最优的我们》第十二期即将在浙江卫视播出。..

发布日期:2018-08-20 详细>>

第九十一章 月亮守

“这里是酆都,活人禁区。”那鸟首怪人鸟喙出声,声音很是古怪,不像人类那么顺畅,道:“你是活人,不应该来这里。”村长面色凝重,微笑道 ..

发布日期:2019-06-11 详细>>

第五十二章 卖个好价钱

村长扬了扬眉毛,道:“如果鱼死网破,天魔教只怕也要死伤无数吧?何必一定苦苦相逼?若是因为我们这些老残废,让贵教元气损耗惨重,延康国 ..

发布日期:2019-03-25 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxxz/201809/18653.html

百度视频8月大数据报告:古装剧集体回暖

暑期档最后一个月,进口片和国产片几乎平分秋色,影片类型也丰富多样,既有动作片、惊悚片、喜剧片等爆米花大片,也有相对小众的口碑佳作。..

发布日期:2018-09-18 详细>>

《歌手2019》收视率低,新老歌手出现割裂

在笔者看来,当逃跑计划离开之后,目前余下的歌手中从歌唱实力来说较为薄弱的是来自保加利亚的Kristian Kostov。与选曲精准的杨坤相比,张芯有一身全面的声乐功夫,但却无法克服选歌和唱商上的局限。..

发布日期:2019-02-04 详细>>