首页 > 诚信在线下载 > > 正文

著名编剧严西秀四人谐剧 开创舞台新天地

2019-01-14 14:27:47来源:www.js6899.com

  著名编剧严西秀 四人谐剧 开创舞台新天地

  “现在写东西既要跟别人不同,也要跟自己不同,谐剧不创新,就一定会死亡!”《川军·张三娃》之后,严西秀一直在思考谐剧的未来。“1939年从王永梭老师的《卖膏药》开始,谐剧一直是‘一人独演、独演一人’,八十年来没有突破。在这一‘铁律’的规定下,无论第一代还是第二代“谐剧人”,都产生过许多优秀的作品,装点了谐剧的灿烂星空。”

 

四人谐剧 打破了“一人独演”

  “一人独演,独演一人”是谐剧的基本属性,但“优势”在一定条件下也可能转化为“劣势”。“仔细想想,‘一人独演,独演一人’只是谐剧呈现的艺术样式,而非她的本质特征。在中国传统戏曲和国外戏剧中也不乏先列。川剧的《思凡》《林冲夜奔》《刁窗》《花仙剑》,国外话剧《早餐之前》都是‘一人独演,独演一人’。但都不是谐剧。这是王老师书上说的。”
那么,如何在保持谐剧“优势”时,尽可能克服其“劣势”?“我认为,谐剧的本质特征是虚拟交流。是演员扮演特定角色,与并不呈现的人物进行虚拟交流。通过演员‘心中有”的表演,使观众达到‘还真有’的效果。这才是谐剧的特色,更是谐剧的魅力。既然如此,我们在谐剧创新中,能否保留“虚拟交流”的本质特征,破一破‘一人独演,独演一人’的舞台呈现呢?我想试一试。”
严西秀的第一次试验,是四个人演的谐剧《麻将人生》,破“一人独演”。表演时舞台被灯光分割为四个空间,每个空间一张麻将桌,人物“赵钱孙李”各自与看不见的麻友进行纯谐剧的“虚拟交流”。通过四个人荒唐的语言、夸张的表演,辛辣地讽刺了虚度光阴、无所事事的“麻将人生”。“人一辈子最重要的只有‘两天’,‘第一天’是你呱呱坠地来到世界,‘第二天’是你‘为什么来到这个世界’。我想通过这个作品,唤醒人们的‘第二天’。”

力求创新 是对传统满怀敬意

  由四人演出的谐剧,在谐剧历史上是第一次。“不久,中国《曲艺》杂志以作品赏析刊登,并配发四幅大剧照和我的创作谈。自贡曲艺团以这个作品参加四川省第十三届小品大赛(南充),囊括了所有奖项;之后,全省有七个团体演出,省曲艺团应邀到央视录播;2013年,《麻将人生》获得了中国曲协新作品金奖。全国只有两个金奖,它排名第一。”后来,《麻将人生》又走出国门到英国、美国、加拿大等国家演出。2014年,叮当凭借谐剧《麻将人生》获第八届中国曲艺牡丹奖表演奖。如今,《麻将人生》有一人版、三人版、四人版、英文版、彝语版。有二十多个专业或业余演员在演出。在赛场和市场都有很好的表现。
严西秀的第二次尝试,是一个人演四个角色的谐剧《弱势群体》,破“独演一人”。演员利用一块屏风换装,先后扮演四个不同的角色。每一个角色都如微型谐剧在“虚拟交流”,四个角色之间形成某种“食物链”关系,完成了“当你把別人当成猎物时,你正在成为别人的猎物”这一主题。针砭了教改、医改、房改“新三座大山”,从而引起老百姓的普遍共鸣。
“我太爱谐剧了,之所以突破谐剧‘一人独演,独演一人’的框架,是因为我已经在这个框架内写了不少谐剧。再写,只是数量上增加,意义不大。我要追求创新。我的创新,不是对传统的无知与漠视,而是对传统满怀敬意、刻苦钻研后的认真思考和小心实践。”

www.js6899.com相关文章

http://www.binfuui.com/cxzxxz/201809/03611.html

《相声有新人》首现battle残酷刺激 张国立郭德纲严格升级

本期赛制将进一步升级,相声界首次迎来激烈的battle模式,召唤师郭德纲、张国立严格选人再达新高度。..

发布日期:2018-09-03 详细>>

《地球最后的夜晚》“年度期待”梦碎

毕赣导演的第二部电影《地球最后的夜晚》于2018年12月31日上映,因“一吻跨年”的营销口号,使得影片首日票房就超过2亿。于是,毕赣立刻成了“潜力股”,汤唯、黄觉等名人纷纷为毕赣站台,黄晓明也表示愿意投资毕赣新片,即使赔钱也要投。..

发布日期:2019-01-07 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxxz/201902/041047.html

《啥是佩奇》 为啥刷屏,导演和专家答疑

短片成功地营销大家过年回家团聚的心理。导演透露,片中硬核佩奇这个接地气的形象,来自于网上流传的“佩奇像是吹风机”的梗。张大鹏说,自己是拍摄广告片出身,刷屏的短片是电影版的预告片,“短片不是从正片中剪辑的”,而是重新进行拍摄,参演人员都不..

发布日期:2019-02-04 详细>>

第六章 小不点儿,死

“难道她是用这道细线操控这口剑?只是这么细的线,她是如何做到让剑转向的?”秦牧来不及想出其中的奥妙,立刻飞奔而去,只听咄的一声,那 ..

发布日期:2019-02-25 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxxz/201807/12421.html

洪涛梁翘柏创新再出发 《幻乐之城》打造“中国电视新物种”

由湖南卫视与酷博特文化共同出品、联合制作的国内首档音乐创演秀《幻乐之城》即将于本月中旬登陆湖南卫视,每周五晚黄金档播出。..

发布日期:2018-07-12 详细>>