首页 > 诚信在线下载 > > 正文

电视人翻拍成风 如何与经典“对话”

2018-12-31 13:20:00来源:www.js6899.com

  电视人翻拍成风 如何与经典“对话”
  《天国的嫁衣》等将翻拍 今年备案翻拍剧激增

  如今,“翻拍”已成为“IP”之后又一流行词汇。曾有数据统计,仅2018年立项的翻拍作品就有44部,《天国的嫁衣》《王子变青蛙》《金粉世家》《涩女郎》等多部曾经创造过极大社会影响的作品均单上有名,《射雕英雄传》《倚天屠龙记》等金庸小说更是时隔几年便有新作推出。为何翻拍剧会如雨后春笋般层出不穷?到底什么样的题材适合翻拍?

  原因 原创能力不足

  目前多数翻拍剧,除金庸小说外,便是选择了10-20年以前,曾有过巨大影响,进而形成IP的原创影视作品。譬如青春情感题材,《王子变青蛙》《红苹果乐园》《将爱情进行到底》等热门影视剧均被市场看中。此类作品的属性和网文IP同理:已有大量的观众基础、内容得到了观众认可、时至今日仍被不少观众熟记。

  对出品方而言,无论是话题度还是销售上,翻拍的风险都比原创作品更低。一位不愿具名的平台买片人透露,翻拍剧的话题热度让其天然带有流量,且内容经过市场验证,因此确实比较容易得到平台的关注。

  但在业内人士看来,大量翻拍剧的出现,实质上都是原创能力不足的表现。制片人梁振华说,用翻拍来规避市场竞争,以挣快钱,是不少出品方的思路。“不管观众怎么质疑,大部分人还是会关注这个作品。即使拍完之后有人质疑,但肯定会有很多话题。对平台来说,这种IP的影响力肯定也会吸引到观众。”

  除了降低市场准入风险,翻拍也方便年轻的影视公司推出新人。例如柴智屏为新版《流星花园》选出的新F4王鹤棣、官鸿、梁靖康、吴希泽,便因这部有百万粉丝的电视IP一夜爆红。

  风险 “原汁原味”反而不讨好

  翻拍蔚然成风,但翻拍是否真的是一条捷径?在业内人士看来,翻拍的题材、内容,是首先需要考量的。今年立项的翻拍剧可分为两种:一是有经典文学加持的作品,例如《金粉世家》和金庸的武侠作品等。还有一类便是以台湾偶像剧为主的都市IP剧,例如《王子变青蛙》《涩女郎》《命中注定我爱你》等。

  纵观近两年的翻拍作品,武侠IP翻拍有不少成功之作,例如李一桐版《射雕英雄传》口碑不俗,新版《倚天屠龙记》仅预告片便引无数粉丝期待。但都市、偶像、言情IP等翻拍剧却大都反响平平。例如今年柴智屏亲自操刀翻拍的新版《流星花园》,虽然点击量和微博话题很热闹,但豆瓣评分只有3.2分。

  到底什么样的题材适合翻拍?梁振华称由于武侠、古装、年代剧的剧情经过了时间洗礼,故事时效性较弱,因此即便现在拍,金庸小说、《金粉世家》等作品无论从情感支撑,到影像呈现、特效技术的升级,都不难赋予新的表达。反观都市、言情、偶像IP,大部分都带有强烈的时代情感共鸣,翻拍的风险也会随着时代变化而提高。“就像琼瑶的作品曾经风靡,正是因为生活艰难,她为观众造了一个很美的梦。但如今年轻观众都喜欢看具有强烈征服意味的‘大女主’戏了。因此想要符合现在观众的审美,必然要进行颠覆式的改编。但完全颠覆后,《将爱》还是《将爱》吗?《还珠格格》还是《还珠格格》吗?”

  新版电视剧《涩女郎》的编剧顾小白表示,他接下改编工作是因为这部漫画有强烈的时代共性,具有再次翻新的价值,“这部作品写出了大都市人的各种精神困境,有点疯狂,甚至有点迷失。朱德庸当年的漫画特别具有前瞻性,这四个主要人物放在不同年代,观众都能找到自己的影子,所以在当下完全有可以创新的可能性。”

  延伸 翻拍仍需创作力

  如何将一部经典IP通过二次创作,与时俱进。不少编剧都认为,大部分翻拍做得不好,正因其违背了创作规律,只是机械性地复制。一位编剧坦言,很多编剧方在写翻拍剧本时,都是重新捋顺人物关系、将主要剧情保留、经典台词也原封不动地复制。所谓创新,不过是让人物背景更符合当下,扩容配角的戏份而已,“因为很多剧方担心,颠覆太过头,原剧粉丝不买单;不改编的话,剧情又显得过时。所以机械性地复制是最保险的,不仅对编剧要求不高,还能够打着‘还原’的旗号吸引观众。”

  梁振华也坦言,很多翻拍从实质上讲很难归为创作,大多都是在单纯消费过去的内容,为新作制造话题,丧失了和经典作品对话或致敬的意义。“翻拍的趣味就在于,我们要用今天的时代,去看待过去的内容,并为它赋予全新的时代意义和影响力。古代经典翻拍,我们需要通过创作写出当今年代对它的理解;时装剧翻拍,也应该要有绝对把握,在某个领域和过去时代做得完全不同。” 张赫

www.js6899.com相关文章

http://www.binfuui.com/cxzxxz/201812/17914.html

《狗十三》 中国式孩子的成长之痛

比如明明喜欢物理的她,却因为老师说她英语不好就被爸爸送去了英语组;比如她明明不喜欢狗,却被继母送狗来分散注意力;找不到小狗时,李玩安慰过自己:在这个宇宙之外,一定还有无数个同样的宇宙,包含我们所有可能性的集合。..

发布日期:2018-12-17 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxxz/201902/111064.html

福州版“人在囧途” 带我回家春节后“回家”

之所以与福州人“关系特殊”,是因为这部影片由福州人导演、编剧,故事发生地在福州,拍摄也在福州,剧中一件重要“宝贝”还是福州非遗。华裔女青年司唯(唐加思 饰)从美国回家乡福州,背包里带着奶奶的遗物——脱胎漆器梳妆盒。..

发布日期:2019-02-11 详细>>

《老倔头“斗酒”传奇》:一碗京剧现代戏的油泼面

陕西省京剧院始建于1958年,虽然地处西陲,但毕竟尚小云、尚长荣曾任该院院长,曾有《延安军民》《张飞敬贤》《双锁山》等剧目享誉全国,可说是底蕴深厚。作为现代戏,《老倔头“斗酒”传奇》的表演注重运用京剧的表演程式演绎情节、塑造人物,唱作念打,..

发布日期:2018-06-23 详细>>

第十五届法国电影展在广州开幕

广州影迷们翘首以待的第十五届法国电影展映4日晚在广州百丽宫影城猎德igc店开幕。..

发布日期:2018-07-10 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxxz/201807/09397.html

叶思伟酷雅写真曝光 新剧《招摇》蓄势待发

近日,无限星辰签约艺人叶思伟曝光一组写真,酷劲风衣内搭格纹衬衫,酷雅又不失清爽感,少年气与绅士质感的碰撞别具一格。..

发布日期:2018-07-09 详细>>