首页 > 诚信在线下载 > > 正文

一封“写给亚洲的情书” 好莱坞再拍“亚洲全家福”

2018-12-03 13:27:08来源:www.js6899.com

  一封“写给亚洲的情书”,《摘金奇缘》今日上映

  25年后,好莱坞再拍“亚洲全家福”

  今日正式登陆中国内地各大院线的好莱坞电影《摘金奇缘》,已在自媒体上声势浩大地开始刷屏,之前该片北美上映时已狂揽2.3亿美金票房。说到它,就必然要提起25年前同样是全亚裔主创以及讲亚裔故事的电影《喜福会》,就连美国ABC的新闻节目“Good Morning America”也强调说,《摘金奇缘》是“1/4”世纪以来第一部全亚裔卡司,上一次如此繁华还是1993年的电影《喜福会》,不过那次是中国女性的磨难,而这一次是亚洲年轻人的浪漫。

  25年前

  《喜福会》呈现中国女性的磨难

  《喜福会》于1993年在美国上映,是第一部好莱坞主流电影公司拍的全亚裔主演、关于美籍华裔的影片,上映时曾如《摘金奇缘》一样引起了轰动。

  《喜福会》的故事改编自美籍华裔女作家谭恩美的畅销小说,由生于中国香港、长居美国的导演王颖执导。主演周采芹、温明娜、邬君梅、卢燕等人都生于中国,后移居美国留学,而在片中有惊艳表演的俞飞鸿则是因此片首次赴美。这部好莱坞出品的全亚裔阵容的电影在当时引起了很大轰动。

  相比于《摘金奇缘》,《喜福会》更为沉重,具有悲剧性。影片以旅美的四对华裔母女为中心,几乎涉及了旧中国女性的方方面面,从几个家庭的遭遇可以看出,中国女性从受尽辛酸屈辱的祖母辈到逐渐成长为具有独立人格和经济地位的新一代女性。

  有意思的是,小说中的“喜福会”,原是母亲们定期打麻将的聚会,于是电影编排上巧妙地用麻将把她们糅合在一起,既可相互串联,又可独立成章。在很多人看来,《喜福会》探讨的女性意识的流变与挣扎,与女性发现自身价值、挺起胸膛为自己活,其意义不独对女性,对每个弱者都有启发意义。

  25年后

  《摘金奇缘》讲亚洲年轻人的浪漫爱情

  说回《摘金奇缘》,拿下两周北美票房冠军,烂番茄新鲜度高达94%,是好莱坞电影中不折不扣的亚裔“黑马”,该片主创已计划拍摄又一部亚裔电影,甚至还带动《喜福会》主创拟开拍续集。

  《摘金奇缘》对《喜福会》有一脉相承的地方,比如东西方文化差异带来的不同家庭观念,婚姻观以及自我追求,甚至连打麻将也继承过来了,只不过在《摘金奇缘》中将麻将娱乐,升级成为婆媳之间的麻将智斗,温馨家宴变成了豪华酒会。

  《摘金奇缘》这部电影的英文名为《Crazy Rich Asians》,即“疯狂的亚洲富豪”,它有着好莱坞经典爱情喜剧的标配情节,年轻的华裔女主角陪男友去新加坡参加朋友婚礼,却发现了男朋友一直没有透露的富二代身世,而接下来就要面对刁钻的婆婆、名媛的妒忌,女主角由此迎来了妙趣横生的经历。

  《摘金奇缘》强调的“全亚裔”卡司和亚裔主创是这样的:杨紫琼、卢燕属于老一辈,有中国内地、中国香港、马来西亚背景;女主角吴恬敏是出生在美国弗吉尼亚的华裔,受李安影响而学表演;男主角亨利·戈尔丁是英国和马来西亚混血。其余演员分别有日本、韩国、新加坡、印尼等血统,活脱脱一次“亚洲全家福”。

  美国ABC新闻节目“Good Morning America”则表示,上一次这么繁华的全亚裔卡司是1993年的电影《喜福会》,不过那是中国女性的磨难,这一次是亚洲年轻人的浪漫。

  孔小平

www.js6899.com相关文章

藏语电影《阿拉姜色》亮相重庆青年电影展

由藏族导演松太加执导,歌手容中尔甲和演员尼玛颂宋主演的藏语电影《阿拉姜色》于26日首映。《阿拉姜色》这一电影名来自藏语音译,是一首藏区流行的敬酒歌,意为“请您干了这杯美酒”。..

发布日期:2018-10-29 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxxz/201901/211014.html

独家记忆孙嘉灵海棠首发 婉转乐曲演绎动心爱情

孙嘉灵毕业于中央戏剧学院,曾参演《美人鱼》、《上海堡垒》、《为了你我愿意热爱整个世界》、《独家记忆》等作品。..

发布日期:2019-01-21 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxxz/201902/111064.html

福州版“人在囧途” 带我回家春节后“回家”

之所以与福州人“关系特殊”,是因为这部影片由福州人导演、编剧,故事发生地在福州,拍摄也在福州,剧中一件重要“宝贝”还是福州非遗。华裔女青年司唯(唐加思 饰)从美国回家乡福州,背包里带着奶奶的遗物——脱胎漆器梳妆盒。..

发布日期:2019-02-11 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxxz/201809/10631.html

张译《江湖儿女》变“小镇杰青” 与贾樟柯合作默契

白衬衣、黑西裤、背手拿包、微笑点头,彬彬有礼,受人尊敬,张译版小镇杰出青年的形象鲜活呈现在银幕上——张译与贾樟柯继《山河故人》后再度合作,成为电影《江湖儿女》江湖众生中一位负责任的小镇杰出青年。..

发布日期:2018-09-10 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxxz/201811/26855.html

《没想到吧》李诞化身大厨做饭获认可 信现场接唱欢乐多

“以物换物”环节,张绍刚收走观众苦瓜汁,送上甜蜜礼物——老公的土味情话;“现场接唱”环节,信走近观众,送出惊喜与欢乐。..

发布日期:2018-11-26 详细>>