首页 > 诚信在线下载 > > 正文

北京日报:窝囊的如懿未必不是另一种勇敢

2018-10-22 16:57:49来源:www.js6899.com

  窝囊的如懿未必不是另一种勇敢

  大概是因为女主角的“丧”,年度古装大戏《如懿传》有些落寞地落幕了。期待中的升级“宫斗”没有看到,剧中有点儿窝囊的如懿大概是史上最不得意的宫斗大女主,实在让人看得不过瘾啊!

  先于《如懿传》播出的《延禧攻略》是令人过瘾的。遇神杀神,遇鬼杀鬼,有仇报仇,有冤报冤,眼珠一转计上心头,一个凝眉就柯南附体的魏璎珞,一路征战就没有她不能战胜的对手,宫斗之路就是打怪升级,也不用做无辜的“白莲花”,怎能不让人大呼“太爽了!”

  可是爽归爽,看过之后我们也明白,这种爽仅仅停留在电视剧里,是漫画式的爽,是童话里的爽。大家都知道“童话里都是骗人的”,成年人在爽过之后还是要面对真实的世界。有过一番人生阅历,再回头看《如懿传》,那个但求一人心却爱而不得的如懿,也许比魏璎珞更加真实。再相爱的人也会面对误会、猜忌,再甜美的情话也会过期,再深情的男主角也会变渣男,面对现实的无力感,是不是更让人感同身受?其实,“人生不如意事十之八九”,丧时常有,爽才是稀缺。

  当然追剧图的就是个乐子,“爽文”一般的剧看起来自然更痛快,而如懿如此憋屈、窝囊,《如懿传》没有那么受欢迎,没能收获想象中的高收视率并不意外。这部剧的问题也有很多,比如女主角的脸有时令人跳戏,片方为了多卖钱将这么丧的故事拉扯得太长。可是我们要看到的是,在爽剧盛行的今天,像《如懿传》这样为失败者做传的剧,居然能够投入上亿元的资金去制作,已然非常难得。我们常常会感叹英美剧集题材丰富,视角多元,而在市场日渐繁荣的今天,因为市场对题材的包容性,我们的制作者也能尝试这样“丧”的剧,不也是很勇敢吗?周迅这样咖位的演员能够接这样的戏,不也是勇于尝试吗?所谓的宫斗戏原来还可以有新鲜的故事可讲。

  敢于“丧”是勇敢的,但也要有底气。要不是有周迅、霍建华这样的大咖垫底儿,《如懿传》能否进入市场,还是要打上问号的。古装剧《天盛长歌》也是大咖在手,才在题材上去探索一番新的天地,但同样因为不够爽,没能战胜同期播出的《延禧攻略》,甚至还被删减了剧情,也让我们看到了市场对新题材的保守、谨慎。

  但毕竟有了这类剧,为观众和制作者打开了一扇门,让人看到了更多可能性。影视剧固然是个乐子,但其中也包含着国民审美,比如从美剧、英剧、日剧、韩剧中都能透视不同国家的不同文化审美,用什么样的作品去引导这种审美很重要。如果都和于正拍的剧是一副面孔,那就太可悲了。从这个角度来说,有时影视剧题材有点儿“丧”,其实也挺好。

www.js6899.com相关文章

第二百九十一章 醉心的海夜

药师为村长诊断一番,埋怨道:“人老不以筋骨为能,何况你基本上已经没有筋骨了,偏偏逞能,现在爽了?”村长气喘吁吁道:“他伤得比我重。 ..

发布日期:2019-08-26 详细>>

第二百零七章 奸似鬼

秦牧这次是真真切切的毛骨悚然了 当日延康国师大襄城外大战,他站在山巅遥望战场,却无法看清那些强者的招式,都天魔王借着他的双眼观战, ..

发布日期:2019-07-22 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxxz/201808/20569.html

电影《爱情公寓》风波不断引三大疑问

8月10日,电影版《爱情公寓》新鲜出炉,票房和争议都像暑期天气一样热。但这次电影版的上线,则选择类型融合、创新的方式,诠释全新的故事——这使《爱情公寓》脱离了单纯“粉丝电影”的范畴,也由此引发讨论。..

发布日期:2018-08-20 详细>>

《进京城》呈现“徽班晋京”盛景

首届上合组织国家电影节日前在青岛落下帷幕,中国影片《进京城》与阿富汗影片《米娜向前走》共同斩获最佳影片奖。该片由胡玫执导,邹静之编剧,马伊琍、富大龙、焦晃、王子文、马敬涵等三代实力演员出演,讲述了历史上赫赫有名的“徽班晋京”故事。..

发布日期:2018-06-27 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxxz/201812/03872.html

《海上浮城》进军贺岁档 贾樟柯监制邬君梅主演

记者获悉,由著名导演贾樟柯任监制,华纳DC电影首位华裔女导演阎羽茜编剧并执导,邬君梅、杨皓宇、李梦、李淳主演的电影《海上浮城》发布定档海报,宣..

发布日期:2018-12-03 详细>>