首页 > 诚信在线下载 > > 正文

献礼改革开放四十周年 创业剧扎堆儿,出精品不易

2018-10-22 16:57:49来源:www.js6899.com

创业剧扎堆儿,出精品不易

黄轩主演的《创业时代》以开发手机软件为创业内容。

  向改革开放四十周年献礼,最近的电视荧屏掀起了一阵创业浪潮,主角们在改革开放的时代背景下投身时代洪流,闯出一番天地。仅10月而言,就有黄晓明、殷桃、秦海璐联袂主演的情感剧《你迟到的许多年》,带你走进改革开放浪潮下的起起伏伏;黄轩、杨颖出演的创业题材剧《创业时代》,联手揭秘互联网商战内幕;本周在北京卫视开播的女性励志题材剧《正阳门下小女人》,则展现个体户的创业艰辛之路。

  不管是融入了个人奋斗故事中的转业下海,还是手机软件的研发,抑或是伴随着国民经济政策变迁、几经变革的城门楼下小酒馆,这些剧目的切入点几乎都是将个人置身于时代浪潮中,重点展示历史的变迁。各剧涉及的年代背景和职业领域不尽相同,像《你迟到的许多年》从1985年的铁道兵部队讲起;《创业时代》即便混淆了具体年代,但也是讲述近十年的互联网商业江湖;而《正阳门下小女人》的年代感就更强,从新中国成立后不久的1955年说起,剧中第一个重大的历史节点就是公私合营。

  较长的时间跨度、重点展示历史节点,是这些创业类剧目在创作上的共同策略。为了紧扣“改革开放四十年”的大主题,这种手法确实也显得更为切题。除了目前在播的几部上星剧,由国家广播电视总局推荐的第一批“纪念改革开放四十周年电视剧推荐参考剧目”中,这类创业题材也占据大半,比如像由侯鸿亮团队制作的《大江大河》,续写温州商业传奇的《温州三家人》,以及反映地方创业发展史的《面朝大海》《大浦东》《西京故事》《外滩钟声》《北部湾人家》等。

  “具体分析剧作类型,可以发现‘创业剧’本身对创业的展示程度也有不同的侧重。”在影视评论人“纳兰惊梦”看来,去年《鸡毛飞上天》《合伙人》等剧先后播出,就逐渐形成了这种以创业经历反映时代变迁的“现实题材热”。不过,他认为目前市面上的创业剧其实很难作为一种严格的类型存在,像黄晓明、殷桃主演的《你迟到的许多年》,虽然涉及部队转业、下海经商,但从播出的内容来看,创业的部分只能算作剧情里的一部分,并不是展现的重点。《创业时代》和《正阳门下小女人》虽然以创业经历为主线,但如果从大的题材类型划分,更多会被归作“现代都市题材”和“年代情感戏”。

  影视专业媒体“影艺独舌”主编杨文山认为,创业剧本身也经过了迭代,年代感更强的《鸡毛飞上天》《大江大河》,与都市感更强的《创业时代》本身就形成了内容上的区别。“从类型来看,创业剧更多是职场剧的一种进阶,职场剧多描写当下,创业题材多跨越一定时期,大多能和国家的现代化进程有一定的对照,因此也适合用来作为庆祝改革开放四十年的献礼剧。”

  《正阳门下小女人》制片人郝金明表示,由于早期创作的《正阳门下》就讲述过一个优秀的男性创业故事,从创作计划来看,《正阳门下小女人》就扩展到了女性的个人创业,“我们希望根据社会上不同的人群、不同的状态、不同的性别来展示,包括上了年纪的人。”由于主要人物设定的变化,剧中也穿插了不少情感戏。郝金明认为,全剧主要突出了一个柔中带韧、刚中带烈的女性角色,但角色的塑造也是为了传递出“不管多大的买卖,只要当家人坚持正确和坚定的信念,才能把路走远”的创业精神,“这种精神本身贴合了改革开放四十年的时代精神。”

  “创业剧保留了职场剧的戏剧冲突和人物关系,市场化的接受度也相对较高。”杨文山认为,由于创业过程必然包含了改变现状、寻找机会、面对竞争、突破困境等阶段,这个题材其实也十分适合做影视创作,又恰逢改革开放四十周年的机遇,导致了市场上这一类型的项目扎堆上马。不过,创业这一题材同时要求对现实需要具备足够的了解,而且需要通过人物的经历去展现历史变化,对编剧和故事的要求也相应提高。“纳兰惊梦”指出,国产剧此前涉及创业题材的并不算多,《鸡毛飞上天》这样的精品几乎是偶得,根本原因还在于能够操控这种题材的编剧其实十分匮乏。

  “创业剧这种时间跨度动辄数十年、涉及行业领域又相对专业的类型,还是要仰仗有过一定生活经验的‘熟手’编剧。”“纳兰惊梦”说,电视剧制作领域总喜欢一窝蜂地追捧同类题材,但如何做出精品,需要创作者们三思而行。

www.js6899.com相关文章

http://www.binfuui.com/cxzxxz/201811/12812.html

让《哈姆雷特》回归古典哲学

《哈姆雷特》主创李六乙、濮存昕、胡军(从左到右)在新闻发布会上。《哈姆雷特》有可能是莎士比亚39部作品中最多被演绎的一部,而“哈姆雷特”也正如演员胡军所说:“每个男演员都会以出演过哈姆雷特为荣耀的事。..

发布日期:2018-11-12 详细>>

时隔6年,刘谦回归春晚,能否再次“见证奇迹”?

导演组专门为刘谦制作了一个360度的圆桌,还从现场邀请了观众坐在刘谦的前后左右,最近距离观看他的魔术,一举一动都尽收眼底。..

发布日期:2019-02-20 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxxz/201812/03873.html

《淡蓝琥珀》追问人生价值

本次影展共有10部国产艺术电影新作与公众见面,开幕影片为《花事·如期》,闭幕影片是《地球最后的夜晚》。其中,荣获上影节亚洲新人奖最佳摄影奖的《淡蓝琥珀》,将在12月2日率先登陆金逸“艺术影院”广州塔金逸空中影城。..

发布日期:2018-12-03 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxxz/201809/10630.html

3D动画电影《新灰姑娘》定档 冒险升级

日前,全球首部3D灰姑娘动画电影《新灰姑娘》曝光定档海报及先导预告片,该片正式定档10月1日在全球80多个国家同步上映。..

发布日期:2018-09-10 详细>>

四十年影视金曲唱响经典回忆

昨晚的国家大剧院音乐厅犹如一个“影视视听博物馆”,中国电影乐团背后的荧幕上,电影《少林寺》《霸王别姬》、电视剧《红楼梦》《万水千山总是情》等作品的画面频频闪现。在演绎了新世纪前后的《英雄》《向天再借五百年》等影视金曲后,音乐会在电影《红..

发布日期:2018-10-22 详细>>