首页 > 诚信在线下载 > > 正文

“小鲜肉”“大IP”退场 网剧“反哺”电视台成热潮

2018-10-15 15:23:38来源:www.js6899.com

  电视节目秋交会在京落幕

  “小鲜肉”“大IP”退场网剧“反哺”电视台

许你浮生若梦

  本报讯(记者 杨文杰)2018北京电视节目交易会(秋季)近日在北京会议中心落幕。根据主办方提供的“项目辑录”,本次秋交会共推荐各类节目1122部、54600余集。其中电视剧近800部,包括前期筹备317部、拍摄和后制111部、首轮发行227部、二轮和多轮发行144部。此外,还有网剧128部。

  虽然数据造假、资本退潮、税务风波等一系列负面事件令行业正经历着前所未有的寒冬,但一些颠覆性的趋势恰恰开始明确清晰起来。比如,“小鲜肉”和“大IP”这两个统治电视圈数年的关键词或者说硬通货,在秋交会上销声匿迹;另外,视频网站主导的网络剧“反哺”传统电视台的现象开始成为一股新势力。

  今年秋交会共有近800部电视剧参展。从秋交会第一天展览的剧目来看,现实题材的电视剧占了绝大多数,而往年备受关注的古装IP今年鲜见身影。

  2018年恰逢改革开放40周年,献礼剧成为今年交易会的重中之重。在秋交会项目辑录的版面安排和现场海报的摆放中,改革开放40周年的献礼板块是最醒目的。今年秋交会还特设了专门展区用来展示庆祝改革开放40周年的重点剧目30部,将《大江大河》《面向大海》《一号文件》《大浦东》《最美的青春》《西京故事》等反映改革开放发展成就的电视剧采用“视频+海报”的形式进行展播。可以预见,今年第四季度和明年的电视荧屏都将被献礼剧霸屏。

  跟现实题材剧的红火形成鲜明对比的是古装剧的惨淡。秋交会首日,在一楼展厅的角落里,只见《知否知否应是绿肥红瘦》一部古装剧的展板,其他的展板或是现实题材剧或是革命题材剧。演员阵容也大多是中生代或者老戏骨,难觅小鲜肉的身影。

  值得一提的是,在今年秋交会项目辑录的“成片首轮发行剧目”板块中,一些已经在视频网站播过的剧榜上有名,比如《如懿传》《天坑鹰猎》《芸汐传》《许你浮生若梦》《萌妃驾到》等。这些剧虽然已经在网络上开播或者播出完毕,但也挂着“首轮发行”的招牌。这意味着,视频网站从先台后网、台网联播之后,开始“反哺”传统卫视。

  延伸阅读

  庆祝改革开放40周年

  十部精品新剧集中亮相

  本报讯(记者 杨文杰)2018北京电视节目交易会(秋季)特别活动——庆祝改革开放40周年新剧发布会日前于北京会议中心召开。十部展现改革成果的新剧集中亮相,它们是从国家广播电视总局公布的“庆祝改革开放40周年重点推荐电视剧”片单中精选而出,包括《启航》《一号文件》《面向大海》《那座城这家人》《正阳门下小女人》《你迟到的许多年》《都是一家人》《大浦东》《我们的四十年》《大江大河》等。《启航》《一号文件》《那座城这家人》《面向大海》等剧作主创还分享了台前幕后的创作故事,并带来写给改革40年的信。

  《启航》以“城市发展”为主题,讲述了某市新任市委书记克服万难进行产业优化升级,引领该市走上全新发展之路的故事;《一号文件》讲述了一个村三代人的奋斗历程,真实还原改革开放40年中农村的发展变化。《你迟到的许多年》以转业军人的人生起伏为主要线索,聚焦铁道兵群体,由黄晓明、殷桃主演。

  正午阳光此次通过《大江大河》回归年代正剧,制片人侯鸿亮直言,“这个时代是我们每个人都在经历的伟大时代,身在其中能够用电视剧的方式去记录、展示,这本身就是我们的责任。”

  在特别推荐环节,发布会着力介绍了今秋北京市重点推出的三部新戏——有关注缉毒民警、致敬人民英雄的《破冰行动》;展现“海归”创业追逐中国梦的《海龟撞上岸》;还有立足国际格局以二战为背景的反法西斯史诗巨制《长河落日》。

www.js6899.com相关文章

http://www.binfuui.com/cxzxxz/201808/13552.html

赵志伟参与新歌创作 谈出道心得:曾胆小怯懦

近日,演员赵志伟在北京出席见面会,现场他首度献唱新歌《永远不远》。..

发布日期:2018-08-13 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxxz/201902/111063.html

七十二家房客何时再换新面孔

近日,随着上海独脚戏艺术传承中心的诞生,独脚戏、滑稽戏在作品创作、人才传承、梯队建设方面将有全面改观。昨日,上海独脚戏艺术传承中心首度公开招聘考试,包括灯光舞美技术在内不过区区9个名额,却也吸引了数十人前来报名。..

发布日期:2019-02-11 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxxz/201808/06542.html

这档文化综艺难度升级 将加入表演、非物质文化题

又一档文化综艺节目即将开播,记者从山东卫视获悉,首档名校国学少年竞技节目《国学小名士》第二季将于8月8日开播。..

发布日期:2018-08-06 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxxz/201810/15733.html

张震倪妮主演《雪暴》获釜山电影节“新浪潮奖”

第23届釜山国际电影节13日晚落幕,由崔斯韦执导,张震、倪妮、廖凡、黄觉领衔主演的犯罪题材电影《雪暴》从十部入围电影中脱颖而出,斩获本届“新浪潮奖”。《雪暴》的导演崔斯韦历时5年打磨剧本,与众主创在气温零下30摄氏度的长白山中完成了自己的导演..

发布日期:2018-10-15 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxxz/201809/18651.html

《加油!向未来3》节目实验亮相全国科普日

向未来》科学团队指导的花园村二小学生创客作品“爱迪生留声机”吸引了众人目光。..

发布日期:2018-09-18 详细>>