首页 > 诚信在线下载 > > 正文

汪小菲:大S弥补了我的童年孤独感

2018-10-15 15:23:38来源:www.js6899.com

  去年“想写本书” 今年推出首部随笔集《生于1981》

  汪小菲:大S弥补了我的童年孤独感

  去年6月,著名青年企业家汪小菲曾在微博上表示“想写本书”,写一写中国大陆75后出生的年轻人的故事。说到做到,微博发布后不久他就开始动笔,到今年年中便已写就16万字。作为汪小菲的首部个人随笔集,这本《生于1981》于10月14日在北京西西弗书店蓝色港湾店首发。在书中汪小菲详细讲述了诸多人生经历,字里行间渗透着浓郁的北京怀旧气息。

  身份:北京人、台湾女婿

  汪小菲曾称“我是北京人,是台湾女婿,更是一名中华民族的后裔”。这句话也很好地概括了《生于1981》一书的主题。身为北京人的他对北京文化有着浓郁的眷恋,在新书中,汪小菲用大量篇幅介绍了自己成长的环境,真实地还原了上世纪80年代孩子的童年生活:拍洋画儿、捉蝈蝈、喝北冰洋汽水、看《圣斗士星矢》……上世纪80、90年代还是中国摇滚乐盛行的时期,汪小菲也酷爱摇滚乐,一台能播放磁带的小单放机成了少年汪小菲的宝贝,他走到哪儿都背着。

  童年:经济来源不稳定、缺少父母陪伴

  作为大型餐饮集团“俏江南”创始人张兰的儿子,汪小菲常被外界视为含着金汤匙出生的幸运儿。他却并不这么看,汪小菲在书中透露,他出生于朝阳区一个普通的工薪家庭,和众多80后北京男孩没有什么不同。上世纪80年代末90年代初,汪小菲的父母先后“下海”。此后,家庭经济来源的不稳定和缺少父母陪伴的生活,成了汪小菲童年记忆中的主要色彩。

  婚姻:与大S见过5次面就“闪婚”

  当年与台湾女星大S的婚姻一下子把汪小菲推到公众视野,只见过5次面就“闪婚”的方式曾经引发不少人的质疑。汪小菲在书中对此也有所回应,他表示这样的缘分其实深埋已久,只不过是在适当的时机发芽了而已。“孤独的童年生活使我内心极为敏感,而成长于一个热闹大家庭的大S则有着一种温柔坦荡的气质,初次见面时就深深吸引了我。和她在一起,我总能感到踏实、温馨。”婚后两人已孕育了一儿一女,幸福的家庭带给汪小菲强烈的满足感。首发式上回答一位读者“人生是否有什么遗憾”的问题时,汪小菲不假思索地说:“我没有任何遗憾,我很享受走过来的这段路程。如果有遗憾的话,就没有这么好的太太、这么好的家庭和这么好的两个孩子。”

  出书:不为博眼球

  而为促进两岸年轻人沟通

  对于出书的初衷,汪小菲称他绝不是为了博眼球,而是希望通过个人的成长经历记录时代的轨迹,同时促进两岸年轻人之间的相互了解。“现在我在台北有2000多名年轻的员工,通过交谈,我发现他们并不是太了解大陆年轻人的生活状态是什么样的,也不太了解大陆的发展状况又是什么样的。因此书中除了分享很多从小到大的真实故事和所思所想,也写到了我所听到的当下一些台湾青年的生活方式和想法。希望能够通过这本书让大家增进彼此之间的了解,交流和相处得更加顺畅。”文/本报记者 崔巍

www.js6899.com相关文章

新一季综艺大战蓄势待发 音乐文化节目受关注

新一季综艺大战蓄势待发  新老元素集结  升级拓展类型多  第三季度的综艺大战已经接近尾声,创新节目不少,但惊喜不足。..

发布日期:2018-10-08 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxxz/201810/15733.html

张震倪妮主演《雪暴》获釜山电影节“新浪潮奖”

第23届釜山国际电影节13日晚落幕,由崔斯韦执导,张震、倪妮、廖凡、黄觉领衔主演的犯罪题材电影《雪暴》从十部入围电影中脱颖而出,斩获本届“新浪潮奖”。《雪暴》的导演崔斯韦历时5年打磨剧本,与众主创在气温零下30摄氏度的长白山中完成了自己的导演..

发布日期:2018-10-15 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxxz/201807/20480.html

《心灵捕手》将播 刘嘉玲马思纯徐峥大咖云集

央视电影频道的“门面担当”经纬主持的全新访谈节目《心灵捕手》即将于7月14日上线,经纬有着丰富的主持和采访经验,她将以新女性的视角去解读刘嘉玲..

发布日期:2018-07-20 详细>>

迟来的上架感言!

“宗师个屁!”越青虹脚踩狼奴肩头,冷笑一声,狼奴迈步向秦牧冲至,双手抓住两口魔刀,上下翻飞,而越青虹身躯一震,背后的剑匣中数十口剑 ..

发布日期:2019-07-01 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxxz/201811/12815.html

现实主义题材霸屏 小花亮眼

《风再起时》即将开播,由陆毅、袁泉、朱雨辰等主演,它将从经济视角描摹改革开放的成就。《火王之破晓之战》由景甜、陈柏霖等搭档,它改编自游素兰同名漫画,讲述火王仲天和司徒奉剑共同对抗黑暗势力,重建  美好家园的故事。..

发布日期:2018-11-12 详细>>