首页 > 诚信在线下载 > > 正文

汪小菲:大S弥补了我的童年孤独感

2018-10-15 15:23:38来源:www.js6899.com

  去年“想写本书” 今年推出首部随笔集《生于1981》

  汪小菲:大S弥补了我的童年孤独感

  去年6月,著名青年企业家汪小菲曾在微博上表示“想写本书”,写一写中国大陆75后出生的年轻人的故事。说到做到,微博发布后不久他就开始动笔,到今年年中便已写就16万字。作为汪小菲的首部个人随笔集,这本《生于1981》于10月14日在北京西西弗书店蓝色港湾店首发。在书中汪小菲详细讲述了诸多人生经历,字里行间渗透着浓郁的北京怀旧气息。

  身份:北京人、台湾女婿

  汪小菲曾称“我是北京人,是台湾女婿,更是一名中华民族的后裔”。这句话也很好地概括了《生于1981》一书的主题。身为北京人的他对北京文化有着浓郁的眷恋,在新书中,汪小菲用大量篇幅介绍了自己成长的环境,真实地还原了上世纪80年代孩子的童年生活:拍洋画儿、捉蝈蝈、喝北冰洋汽水、看《圣斗士星矢》……上世纪80、90年代还是中国摇滚乐盛行的时期,汪小菲也酷爱摇滚乐,一台能播放磁带的小单放机成了少年汪小菲的宝贝,他走到哪儿都背着。

  童年:经济来源不稳定、缺少父母陪伴

  作为大型餐饮集团“俏江南”创始人张兰的儿子,汪小菲常被外界视为含着金汤匙出生的幸运儿。他却并不这么看,汪小菲在书中透露,他出生于朝阳区一个普通的工薪家庭,和众多80后北京男孩没有什么不同。上世纪80年代末90年代初,汪小菲的父母先后“下海”。此后,家庭经济来源的不稳定和缺少父母陪伴的生活,成了汪小菲童年记忆中的主要色彩。

  婚姻:与大S见过5次面就“闪婚”

  当年与台湾女星大S的婚姻一下子把汪小菲推到公众视野,只见过5次面就“闪婚”的方式曾经引发不少人的质疑。汪小菲在书中对此也有所回应,他表示这样的缘分其实深埋已久,只不过是在适当的时机发芽了而已。“孤独的童年生活使我内心极为敏感,而成长于一个热闹大家庭的大S则有着一种温柔坦荡的气质,初次见面时就深深吸引了我。和她在一起,我总能感到踏实、温馨。”婚后两人已孕育了一儿一女,幸福的家庭带给汪小菲强烈的满足感。首发式上回答一位读者“人生是否有什么遗憾”的问题时,汪小菲不假思索地说:“我没有任何遗憾,我很享受走过来的这段路程。如果有遗憾的话,就没有这么好的太太、这么好的家庭和这么好的两个孩子。”

  出书:不为博眼球

  而为促进两岸年轻人沟通

  对于出书的初衷,汪小菲称他绝不是为了博眼球,而是希望通过个人的成长经历记录时代的轨迹,同时促进两岸年轻人之间的相互了解。“现在我在台北有2000多名年轻的员工,通过交谈,我发现他们并不是太了解大陆年轻人的生活状态是什么样的,也不太了解大陆的发展状况又是什么样的。因此书中除了分享很多从小到大的真实故事和所思所想,也写到了我所听到的当下一些台湾青年的生活方式和想法。希望能够通过这本书让大家增进彼此之间的了解,交流和相处得更加顺畅。”文/本报记者 崔巍

www.js6899.com相关文章

http://www.binfuui.com/cxzxxz/201810/08710.html

张学友“学友·经典”巡演明年收官

2016年10月,张学友的“学友·经典”世界巡回演唱会从北京起跑,已举办了191场个唱。”  张学友直言,下台后他能马上从一个皮孩子变回一个乖孩子、从一个歌手变回一个妈妈身边的张学友。..

发布日期:2018-10-08 详细>>

第六章 小不点儿,死

“难道她是用这道细线操控这口剑?只是这么细的线,她是如何做到让剑转向的?”秦牧来不及想出其中的奥妙,立刻飞奔而去,只听咄的一声,那 ..

发布日期:2019-02-25 详细>>

藏语电影《阿拉姜色》亮相重庆青年电影展

由藏族导演松太加执导,歌手容中尔甲和演员尼玛颂宋主演的藏语电影《阿拉姜色》于26日首映。《阿拉姜色》这一电影名来自藏语音译,是一首藏区流行的敬酒歌,意为“请您干了这杯美酒”。..

发布日期:2018-10-29 详细>>

阮经天新剧搭档祝绪丹 讲述青年人正能量

由著名作家春衫冷的同名小说改编,付玮、周鉴葵联合导演的年代传奇情感剧《一身孤注掷温柔》已于6月18日端午节在横店举行了开机仪式。..

发布日期:2018-07-06 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxxz/201807/22488.html

我存了一道光,它终将出现在舞台上

正是舞者的立场,让吴文安在进行灯光设计时,格外注意光线对舞者的影响,不断思考如何才能让灯光在不影响舞者表演的情况下,抒情表意。无数次实践与研究后,吴文安的脑中形成了“最好的灯光是无痕的”设计理念:“好的舞台灯光应该是‘后知后觉’‘悄无声..

发布日期:2018-07-22 详细>>