首页 > 诚信在线下载 > > 正文

《朗读者》赖声川谈艰难人生际遇 郑智追忆国足曾经辉煌

2018-07-15 08:10:46来源:www.js6899.com

   7月13日电 7月14日晚20:00,央视大型文化情感类节目《朗读者》第二季即将播出第九期节目。现场,华人数学家丘成桐、中国肝胆外科之父吴孟超、亚洲足球先生郑智、话剧艺术家赖声川、演员马伊琍讲述了各自有关“感谢”的故事。

《朗读者》赖声川 《朗读者》赖声川

  赖声川谈艰难人生际遇 感谢挫折和打击

  谈及赖声川导演,人们必定会联想到《暗恋桃花源》《宝岛一村》等诸多精彩绝伦的话剧演出。三十年来,赖导的作品斩获的国际大奖不可胜数,其代表作《暗恋桃花源》更是被《纽约时报》誉为“当代中国最受欢迎的剧目”,并入选话剧百年十大经典剧目。而追溯其成就背后的原因,离不开他丰富的人生际遇。

  对于一名导演来说,生活是最好的素材来源。一出戏剧之所以能打动人心,也正是因为它切实地贴近老百姓的生活。纵观赖声川的人生经历,跌宕、丰富的遭遇给予了他不少创作灵感。从在美国读书时的资优生到回台湾学习之后的“学渣”,赖声川经历了成绩一落千丈的困境,作为知名剧作家的他语文居然曾考过20分。除此之外,父亲因病早逝,又让他的人生面临巨大的考验。此外,在美国留学时,五年的餐馆打工经历也让他体会到了生活的辛酸。但回忆起这些挫折与打击,他却怀着一颗感谢的心。节目里,他坦言,自己对曾经训斥、羞辱过他的客人们心怀感谢,因为从他们身上学会了忍辱。同时,正是因为在打工过程中遇到形形色色的人,与他们打交道的过程中赖声川也看了很多的“戏”,这也为他之后的戏剧创作提供了很多灵感与启示。

  2018年,恰好是话剧《宝岛一村》公演的十周年。现场,赖声川导演将其中的片段献给观众,他表示,希望下一代勿忘历史,要对前辈们走过的艰苦历程心怀感恩。身为作者的他究竟会怎样诠释这段朗读呢?

  国足老将郑智第一百回征战足场 追忆国足曾经辉煌

  在国人心中,有这样一批国家队运动员,作为各自领域的代表而存在。他们不仅代表该领域的最高水平,更代表了中国的体育精神。在《朗读者》的舞台上,从上一季的郎平到这一季的姚明,他们分别彰显了中国的女排精神和篮球精神。而在足球领域,郑智无疑是中国足球精神的代表。

《朗读者》制作人、总导演、主持人董卿及嘉宾郑智 《朗读者》制作人、总导演、主持人董卿及嘉宾郑智

  或许很多人都对今日的中国足球唱衰,但无法否认的是,中国足球也曾经辉煌过,许多年轻人一定难以想象2002年的中国足球到底有多强。那一年,郑智所在的球队拿到了中超联赛的亚军,不仅如此,他还获得了当年的中国足球先生和亚洲足球先生称号。在之后的比赛中,郑智也曾9次带领球队问鼎中超冠军,创下了中国足球界难以超越的神话。与此同时,当时的国足在他的引领下,也逐渐成崛起之势。

  而比起这些成就,更难能可贵的是,他不仅仅创造和见证了国足的巅峰,也陪伴国足一起经历着低谷。正如郑智自己所言,足球已经融入到他的血液,这也是为什么在他足球生涯的第16年,仍选择继续征战球场的原因。今年夏天,郑智迎来他代表国家队征战的第一百场比赛,在这背后,不仅是一名足球老将的青春和理想,更是对中国足球精神的传承和指引。

  节目里,他究竟会挑选什么样的片段诠释心中的足球精神?更多精彩,敬请期待7月14日晚20:00,央视综合频道播出的《朗读者》第二季。

www.js6899.com相关文章

http://www.binfuui.com/cxzxxz/201901/281029.html

《青春有你》训练生初评级表演完毕 再迎挑战

上周五晚,青年励志综艺《青春有你》第二期一经上线便获得了极高的关注度。..

发布日期:2019-01-28 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxxz/201807/19476.html

《流星花园》片场花絮发布 展现演员戏外一面

近日,由沈月、王鹤棣、官鸿、梁靖康、吴希泽主演的青春励志剧《流星花园》自开播至今,收视率一路上涨,更是拿下了全国网收视第一的好成绩,截至目前..

发布日期:2018-07-19 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxxz/201901/211012.html

2019北京台春晚带妆联排 宋丹丹与儿子相拥

近日,2019年北京电视台春节联欢晚会进行了带妆联排,现场明星阵容十分强大。..

发布日期:2019-01-21 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxxz/201807/12423.html

电视剧《流星花园》将播 主题曲MV发布

由柴智屏担任总监制、总导演的电视剧《流星花园》将于今晚22:00在湖南卫视首播,一首由剧中F4王鹤棣、官鸿、梁靖康、吴希泽演唱的主题曲《for you》MV..

发布日期:2018-07-12 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxxz/201809/10631.html

张译《江湖儿女》变“小镇杰青” 与贾樟柯合作默契

白衬衣、黑西裤、背手拿包、微笑点头,彬彬有礼,受人尊敬,张译版小镇杰出青年的形象鲜活呈现在银幕上——张译与贾樟柯继《山河故人》后再度合作,成为电影《江湖儿女》江湖众生中一位负责任的小镇杰出青年。..

发布日期:2018-09-10 详细>>