首页 > 诚信在线下载 > > 正文

《侏罗纪世界2》 所有主创都对导演说过“我恨你”

2018-06-28 03:04:23来源:www.js6899.com

 

 

  《侏罗纪世界2》 所有主创都对导演说过“我恨你”

  《侏罗纪世界2》是整个六月最具量级的好莱坞商业大片,尽管好莱坞不厌其烦地重新开发经典IP,史蒂文·斯皮尔伯格的前传《侏罗纪公园》中的恐龙奇观早也不新鲜了,但依旧可以凭借“侏罗纪”情怀砸中不少观众的“high点”,在新京报记者对《侏罗纪世界2》的几个主创的采访中,他们都兴奋地回忆起自己第一次看的恐龙电影,评选着自己最喜欢的“侏罗纪”系列某一集。

  《侏罗纪世界2》比北美提前一周在国内上映,对经历了《复联3》比全世界晚两周上映的内地观众来说绝对是诚意十足,上映时又逢端午节假期,很多人对本片的票房信心不少,这次终于不用“防着剧透”,而是可以“大方剧透”。北美口碑解禁后,该片在烂番茄上获得了64%的新鲜度,平均分6.1(满分10分)。这个数据比起2015年的《侏罗纪世界》71%新鲜度、6.7分的评分稍差了一些,不过欧美媒体普遍认为新片比前作更恐怖、更有趣,不过也很容易让人给出两极化的评价。

  故 事

  人类和恐龙都赢不了大自然

  故事上,《侏罗纪世界2》承接前作,“侏罗纪世界”主题公园已废弃,人类将恐龙弃置在纳布拉尔岛上让它们自生自灭,岛上的休眠火山开始不稳定,动物行为学家欧文(克里斯·帕拉特饰演)和现恐龙保护组织负责人克莱尔(布莱丝·达拉斯·霍华德饰演)想要保护岛上幸存的恐龙免于灭绝,不承想却揭开了一个可能让地球回到史前时代的巨大阴谋。导演J·A·巴亚纳表示,本片更注重于探索社会与生命的关系,“这部电影绝对不是一部单纯意义的科幻片,我们要探讨的不仅是恐龙,当人类和恐龙在大自然面前变成了同一战线的弱者,他们将如何共存?”

  制 作

  老阵容回归,新导演出手

  1993年,“侏罗纪公园”系列电影拉开了帷幕,《侏罗纪世界2》则是这个系列的第五部续集,该片原定由科林·特莱沃若担纲导演,但他忙于《星球大战9》的拍摄,只能承接了编剧的工作,接替他的则是西班牙导演J·A·巴亚纳,他早年便以在悬疑恐怖电影中的鬼才风格而闻名,代表作有《当怪物来敲门》《孤堡惊情》《海啸奇迹》等,豆瓣评分均高于7分。《侏罗纪公园》第一、第二部元老级角色——由杰夫·高布伦饰演的伊恩·马尔科姆教授也在新片中回归,这是他自1993年斯皮尔伯格执导的《侏罗纪公园》后再度回归这个系列。

  创 新

  现在致敬,将来会被致敬

  西班牙出身的导演巴亚纳是一个进入好莱坞工业体系后依旧能保持个人风格的奇才,这次,在《侏罗纪世界2》中,巴亚纳加入了自己代表作《孤堡惊情》中的古堡、怪物、哥特式元素,例如黑暗中突然伸出的爪子、恐龙在密闭空间的捕食……他强调电影的风格应当是连贯自然的,“我很清楚相关元素的添加一定要做到避免喧宾夺主。我17岁第一次接触到侏罗纪系列电影时,就被当时的CG特效深深震撼了,这么多年过去了,我不想让画面和质感一成不变,想给观众带来新的恐怖和惊悚的感觉。”巴亚纳表示,如今自己在致敬前作,希望多年以后能成为被致敬的一方。

  恐龙电影如何拍?

  A 互 动

  机械恐龙模型片场很吓人

  据环球影业透露,这部《侏罗纪世界2》是使用机械恐龙模型与CG技术相结合最多的电影。处于CG当道、3D制式大行其道的今天,如何在大量的特效CG和实景拍摄中找寻平衡,成为每个导演都需要面对的功课,在巴亚纳看来,坚持给每一只恐龙制作机械模型是拍摄真实的最大关键,“在实景拍摄中,我们要尽量完成的目标就是拍摄到演员和恐龙模型互动的场景,这会给他们百分之百的身临其境感,也有助于他们的表演发挥。另外,我们制作了很多恐龙的机械模型,不仅给镜头带来更多的真实性,同时也有助于我们的特效团队,通过机械模型的质感得到电影真实性的提升。”

  帕拉特则称机械动物技术比CG的呈现效果更好,“恐龙横穿银幕跑来跑去,无法通过高科技的模型技术达到,所以拍摄恐龙从你头顶飞过需要用CG,但如果要拍摄恐龙和你互动的场面就需要电子动物技术。”这部电影利用了非常优质的动物模型,例如通过这种技术打造的雷克斯龙,光是制作这条龙的模型就花了250万美元,还要动用10个人在道具下面进行操作。

  B 实 景

  “我们把整个火山岛都炸了”

  为了这次拍摄,巴亚纳带着整个团队“跨越了多个大洲”,从夏威夷拍到伦敦的松林影视基地,耗时四个月,甚至将一个岛屿给炸平了。在片场搭建了整个真实的侏罗纪世界,“我一直认为拍这部电影相当于拍了5部《海啸奇迹》,我要把这部电影营造成打破观众既定印象的好莱坞大片。”

  最重要的一场戏莫过于人类角色与大大小小的恐龙因为火山爆发疯狂逃窜——纳布拉尔岛所有生命集体出逃,其中,女主角克莱尔需要和新加入探险队的富兰克林同时乘坐陀螺球逃生,他们要高速滚动、惊险坠海,为了拍出“陀螺球越过悬崖的零重力瞬间”,剧组真的打造出了一架真实的过山车,饰演富兰克林的贾斯提斯·史密斯表示,过山车拍摄的瞬间实在是“太陡了”,“这个过山车已经不是刺激二字可以形容的了,我和霍华德脸上的惊恐表情实际上就是我们的本能反应,无论是现场拍摄的装置或是道具都给了我们极大的说服力和感染力,在这个层面上我们根本不需要表演,直接给出反应。”

  C 恐 惧

  “逼真感”是受欢迎的重要原因

  在制片人、联合编剧科林·特莱沃若看来,陀螺球坠海后的深海危险逃生戏码是整部电影他最满意的一个细节,也是他最津津乐道的一次拍摄经历,“虽说这个场景没有了恐龙对人类造成的威胁,但是观众能够和主角一起,共同体验陀螺球下沉过程中的‘空间幽闭症’。能取得这个效果,不仅是在画面上看起来惊心动魄,其实我们拍起来也提心吊胆。”

  为了展示深海逃生,整场戏选择在一个大水箱中进行拍摄,霍德华为此专门学了“水肺潜水”,而帕拉特则花了整整八天长时间地泡在水里,“逼真感是侏罗纪系列一直以来都备受欢迎并拥有影响力的重要原因,因为电影的所有灵感就是来自于真实世界。”巴亚纳所说的“逼真感”着实让现场的演员受了不少惊吓,恐龙身上的皮肤纹理、栩栩如生的动作,配上令人心生畏惧的嘶吼和咆哮,帕拉特就说现场总是有不少主创人员的尖叫声,“尤其是晚上的时候,你如果一个人去布景场地走一走,肯定心里是充满了恐惧的,因为这些恐龙模型实在太逼真了。”

  ■ 对话主创

  帕拉特:儿时曾被《侏罗纪公园》震撼

  新京报:看这次剧照你们胖了不少,拍摄过程中有什么好玩的事情吗?

  克里斯·帕拉特:我们是在夏威夷丛林中拍摄的,当地有野猪在四处乱窜,我们的厨师也扔了很多食品给野猪,但是第二天把野猪给我们煮了,然后给我们吃了,——这个其实是我编的(笑)。

  新京报:都知道你擅长演喜剧,《侏罗纪世界2》好像有更多的惊悚成分,片场是什么样的氛围?

  克里斯·帕拉特:我很喜欢恐怖电影,这个故事本来就有一些冒险、惊险的元素,给观众惊吓、带动大家的情绪,我觉得如果把这种气氛加进去是非常好的。在片场的时候我们也经常开玩笑,配合得很默契,会说些搞笑的话、还会笑场。现场有导演和工作人员会给我们恐龙的模型、模拟恐龙的声音,还有交响乐、背景音乐来帮助我们发挥表演情绪。之前第一部中写的很多歌曲在第二部也得到了使用,比如描述美好的环境就会给我们很多舒缓的音乐配合表演。

  新京报:能讲述下你的恐龙情结吗?第一部看的关于恐龙的电影是?

  克里斯·帕拉特:我小时候不是很富裕,没有什么机会看电影,在家里面就把两只手放在自己的眼睛前面,然后想象自己看到了恐龙,还告诉我自己“我看到恐龙了”。记得我看的第一部关于恐龙的电影就是《侏罗纪公园》,上映第一周我就去看了,观影之前想象了很多,我还去参考了很多科学书籍和恐龙化石,我从来没有去真正感受活生生的恐龙是怎么回事,你会感觉到教科书上以前很死板的东西突然变活了有多么神奇,但那个时候虽说技术不是很好,但真的也被震撼了。

  巴亚纳:很想致敬第一部的悬念感

  新京报:这次导演你加入了不少个人风格的哥特式元素,很多评论认为这一部比之前的要恐怖很多,你认为呢?

  J·A·巴亚纳:我还记得第一部的悬念感,第一只霸王龙和迅猛龙盯着小孩的场景给我的印象非常深刻,我很想致敬这个画面。就我个人而言,我很喜欢《异形》一样的作品,也很痴迷于希区柯克的作品,你也能感受到斯皮尔伯格在第一部中营造的悬念感。对这部电影来说,不管雨水或是黑暗都是很重要的,能够营造很好的悬疑感让观众可以得到好的体验,例如听到墙上的投影、森林树木断裂的声音,我觉得观众会很喜欢,能吓得跳起来,也会觉得欢笑连连,对整个“侏罗纪宇宙”来说这些元素可以把故事向前推进一步。

  新京报:片中小女孩表现非常优秀,怎么指导她的?

  J·A·巴亚纳:应该只有10岁的她确实足具天赋,之前她没有演戏经历和任何拍广告的经历,却让我们非常满意。我和她一起工作,对她的指导和对其他成年人的表演一样,给她解释剧情、故事背景和每个场景的意义,她喜欢恐龙,也非常了解每一个故事的情节。事实上,片场的大家很专注地投入到表演当中,所有人专注,就会让很多事情变得极其顺利。

  采写/新京报记者 周慧晓婉

www.js6899.com相关文章

http://www.binfuui.com/cxzxxz/201812/03873.html

《淡蓝琥珀》追问人生价值

本次影展共有10部国产艺术电影新作与公众见面,开幕影片为《花事·如期》,闭幕影片是《地球最后的夜晚》。其中,荣获上影节亚洲新人奖最佳摄影奖的《淡蓝琥珀》,将在12月2日率先登陆金逸“艺术影院”广州塔金逸空中影城。..

发布日期:2018-12-03 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxxz/201808/20569.html

电影《爱情公寓》风波不断引三大疑问

8月10日,电影版《爱情公寓》新鲜出炉,票房和争议都像暑期天气一样热。但这次电影版的上线,则选择类型融合、创新的方式,诠释全新的故事——这使《爱情公寓》脱离了单纯“粉丝电影”的范畴,也由此引发讨论。..

发布日期:2018-08-20 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxxz/201808/13551.html

陈勋奇再导电影《美丽战争》讲述残疾人故事

日前,励志电影《美丽战争》在京举行观影活动,中国残联宣文部、中国残疾人事业新闻宣传促进会有关负责人,国晟传奇影业(北京)有限公司代表,《美丽战争》导演陈勋奇出席活动。..

发布日期:2018-08-13 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxxz/201807/31511.html

《狄仁杰之四大天王》将登陆国内院线 徐克再现“魔幻大唐”

《狄仁杰之四大天王》的故事节奏和剪辑比较紧凑,就像铿锵有力的罗汉拳,一个套路走下来,拳拳到肉,也不拖泥带水,保持了徐老怪拍片一贯稳准狠的水准,但也不算有太大的突破,人毕竟到了这个岁数,要迎来小宇宙的再次爆发还是不容易的。..

发布日期:2018-07-31 详细>>

一部电影引发的海外药品代购反思

病没治好就“吃掉”了一套房子的钱,一两年能花光中低收入家庭的毕生积蓄。电影是围绕海外药品代购展开的,尽管国家食药监总局出于用药安全性考虑,一再提醒消费者不要海外代购药品,以免威胁生命健康。..

发布日期:2018-07-10 详细>>