首页 > 诚信在线网站 > > 正文

国美应届毕业生的电影《漫游》入围柏林电影节

2019-02-04 11:45:01来源:www.js6899.com

  国美应届毕业生的电影《漫游》入围柏林电影节

  记者带着疑问回访了他的母校

  中国美院,闯出了多少导演

  本报记者 陆芳/文

  2月7日开幕的第69届柏林电影节,近日公布了片单。杭州小伙祝新的长片导演处女作《漫游》,入围电影节的论坛单元。

  作为中国美院2018年应届毕业生,刚刚跨出校门的新人就有这样的成绩,无疑让人对艺术院校充满了想象的空间。事实上,艺考热已持续多年,但对有志于从事影视行业的同学来说,考一所心仪的艺术院校,并不容易。那么,那些成功考入影视专业的学生,他们毕业后是否能学以致用,在影视行业步步扎根呢?

  近日,钱报记者采访了浙江的一些影视专业毕业的艺考生和艺术院校老师,发现除了以往的就业渠道之外,近年来有越来越多的毕业生在电影圈闯出了一些名头。

  《漫游》入围柏林电影节

  导演是国美的应届毕业生

  坐在记者面前的祝新,是一个地地道道的杭州小伙,1996年生人。

  他从杭州崇文小学毕业,初中读的是杭六中,高中是杭七中,艺考进的中国美院,学的是影视广告专业。严格意义上说,并不是导演科班出身。

  《漫游》是祝新大二时的作品。

  在入围柏林电影节的论坛单元之前,该片还入围了2018年釜山电影节新浪潮竞赛单元和马拉喀什电影节主竞赛单元。

  《漫游》入围了那么多国际电影节,祝新觉得最开心的是,可以将一个发生在杭州的故事与那么多人分享,有那么多人被杭州这个城市吸引,他觉得自己更像是一个文化交流使者。

  《漫游》讲述了发生在2009年夏天的一个故事。一个杭州女孩写暑假作文时,一位多年未曾见面的船工秋秋阿姨造访,道出了她那年的荒岛奇遇。随着她与妈妈、秋秋阿姨一起去花鸟市场买乌龟,谁是亲生母亲的疑问也在她心中泛起……

  《漫游》全部在杭州拍摄,女孩子的家是在江城路、米市巷拍的,去买乌龟的路上翻过的山是宝石山,路过的隐秘山洞是紫云洞,还有白沙泉、吴山花鸟城……

  “那年我20岁,想拍一个小孩成长的过程。同时发现杭州的变化越来越快,小时候住过的城站一带,几乎完全跟童年记忆里不一样了。”他说,虽然学的是广告方向,但大学里对电影发生了浓厚兴趣,创作欲望越来强烈,于是就自己开始写剧本。

  2016年暑假,父母给了祝新两万块钱。

  摄影器材是借的,团队小伙伴是义务来帮忙的,置景花了很多精力但没怎么花钱。演员都是亲朋好友,小姑娘是自己妈妈的学生,秋秋阿姨是制片人的妈妈,幕后团队都是杭州的电影爱好者。

  结果拍了一个星期钱就花完了。第二年,一起合作电影的小伙伴再回来补拍,又拍了半个月,再做后期、剪辑等。

  记者了解到,《漫游》在后期制作中,也得到了中国美院老师和其他业内人士的帮助。

  著名导演张律担任了本片的艺术顾问;中国美术学院教师周佳鹂作为本片监制,与三位制片人王靖渊、夏彦韬、赵晋以及策划沈真一起帮助祝新完成了影片,并走向国际舞台。

  而祝新在去年6月从美院毕业后,就一直在忙电影节,从釜山到马拉喀什,现在正在准备柏林电影节的行程。

  据悉,因《漫游》有了一定知名度,祝新第二部导演作品筹备进展顺利,他也将继续沿着这条路走下去。

  以前学影视的都想进电视台

  如今就业创业空间都更为广阔

  不止是祝新。

  中国美术学院影视与动画艺术学院副院长、教授,西湖国际纪录片大会执行长刘智海介绍,近年从该院毕业的学生创作了不少好作品,这与整个学院创作氛围浓厚,鼓励学生独立思考,注重实践,大有关系。

  在影视与动画艺术学院,师生一起拍电影并不是件稀罕事。

  影视与动画艺术学院就有很多创作型的老师,比如刘健的《大世界》曾入围柏林主竞赛单元,杜海滨是国内知名的纪录片导演,两人都是奥斯卡评委。刘健老师还领衔带队影视与动画艺术学院的师生团队,创作以呈现良渚文明和彰显良渚精神为主题的动画长片《良渚》。

  学生们也创作颇丰。

  学院动画系学生杨成桦的动画电影《如如恕如》,是一部奇幻细腻的心理视觉个人动画,色彩和配乐异常唯美。这部电影也是杨成桦的毕业作品,如今她已在法国成立了动画工作室,专心动画创作。

  动画系主任韩晖告诉记者,去年日本亚洲图形图像大会上,动画系2018年毕业生陈侃文、陈月的《白日月光》,蔡源清的《每一朵花儿》两部动画电影双双入选,其中《每一朵花儿》还获得了优秀奖。

  同样毕业于动画专业的丁世伟,在实验动画、影像装置上闯出了一片天地。他的作品曾在加拿大蒙特利尔艺术博物馆、中央美术学院美术馆、南京艺术学院美术馆等展出,曾入围鹿特丹电影节、温哥华电影节、昂西动画节等。

  而2018年从影视广告专业研究生毕业的张一鸣,因为在读研究生期间,担任了《战狼2》的分镜师,一战成名。一位业内人士告诉钱报记者,如今张一鸣已跃升为国内顶级的电影分镜师。

  还有同样是美院影视广告专业毕业的陈聚力,目前在国内网络大电影的制作圈已小有名气。

  除了艺术片、剧情片、动画片,美院学生对纪录片的创作热情也十分高涨。由美院等主办的西湖纪录片大会已举办了两届,在纪录片创作的人才培养上做了很多实事。

  今年第二届西湖纪录片大会的开幕片《团鱼岩》导演萧潇,毕业于美院影视与动画艺术学院的摄影系。该片入围2017年阿姆斯特丹纪录片电影节,记录了导演家乡湖南西部村庄里的村民,在一块大岩石的见证和守护下的日常生活,很有诗意之美。

  一位美院老师告诉钱报记者,中国美院影视专业和浙江传媒学院影视专业的毕业生,以前主要的就业渠道是进电视台,做摄影、编导、录音等都有。还有一部分自主创业,做综艺节目,进剧组,或拍宣传片、广告片。而近年,随着电影产业兴起,越来越多的毕业生走向了更广阔的就业创业空间——做导演拍电影,或者自己开影视公司。

www.js6899.com相关文章

http://www.binfuui.com/cxzxwz/201806/27285.html

互联网影视发展高峰对话:主旋律题材、类型剧被看好

赵立新 高凯 摄  近年来,传统影视行业不断寻找突破,打破传统思考模式,建立新的标准和体系,在创作、技术、流程上开始新的探索。..

发布日期:2018-06-27 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxwz/201806/30322.html

《这就是铁甲》冠军强势出炉 郑爽成最强战队经理人

一直是夺冠的种子选手、也是郑爽最钟情的铁甲沙尘暴,开局便被国机侠客卸掉“前肢”,随后遭受致命一击止步四强。..

发布日期:2018-06-30 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxwz/201806/24247.html

暖心大剧《亲爱的她们》将上演 宋丹丹姜妍再续“母女缘”

由崔亮、周海军执导,宋丹丹、张若昀、姜妍、刘莉莉、邬君梅、朱茵、杜源、翁虹、秦汉等主演的暖心大戏《亲爱的她们》将于6月23日登陆上海电视剧频道,每晚19:00六集连播。该剧讲述了一群相伴走过多年的老朋友们,在人生迈入暮年之时,约定放下世俗的烦恼..

发布日期:2018-06-24 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxwz/201808/13553.html

评分低票房高 《爱情公寓》为何成“爱情公墓”?

针对网友的质疑,导演韦正在微博回应称,“搞点大事情……把电影版做成《爱情公寓》史上最大的脑洞。..

发布日期:2018-08-13 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxwz/201811/19840.html

再见了我的童年!《樱桃小丸子》作者告别仪式举行

很多人好像都能从这个有点懒惰、和大人顶嘴、普通到不能再普通,甚至有点土气的小丸子身上,找到自己的影子。..

发布日期:2018-11-19 详细>>