首页 > 诚信在线网站 > > 正文

2019春节档,最强还是最凉?

2018-12-24 13:49:06来源:www.js6899.com

  至少13部影片扎堆,观众还在观望
  2019春节档,最强还是最凉?

  12月20日,阿里影业旗下一站式宣发平台灯塔联合Sir电影、毒眸,在“Sir电影首届文娱大会”上发布《选择的力量——2018中国电影市场用户观影报告》(简称灯塔报告)。报告对2018年中国电影的用户画像、票房特征、市场热点做了系统的梳理,并对2019年春节档用户观影决策做了调研预测。

  影院来了更多年轻人 观影互动增强

  灯塔报告显示,最近三年,进入电影院的观影用户愈发呈现年轻化的趋势。2018年,25岁以下观影用户持续增长,占比已接近四成至39%,也使得电影的内容和宣发更加向年轻化、互联网化发展。

  新一代的年轻人更爱互动表达自己对电影的观点。2018年,淘票票平台评分用户数量增长86%,且评分的严肃性也有提升,有七成用户选择观影一日后评论。业内人士分析,这对电影本身是一个健康积极的信号,表现出影片和用户之间的有效互动,同时对于片方做好电影营销也具有参考价值。

  从观影用户城市分布维度来看,一、二线城市增长乏力,下沉趋势明显。三、四线城市的下沉速度有放缓,或与票价增长及其他更便宜便捷的娱乐方式发展有关。

  2018年平均观影人次下降

  灯塔报告显示,2018年,中国电影票房将正式迈入600亿时代,预计全年总票房达到610亿左右,比去年的559亿增长9%。

  总票房持续上涨的背后,中国电影市场依然面临着一些挑战。过去三年,全国观影人次从13.7亿增加到16.3亿,然而,随着短视频、视频网站、电子游戏等娱乐方式的快速发展,这些已经普遍流行的娱乐方式正在与电影激烈争抢用户的娱乐消费时间,2018年平均观影人次从3.5次降至3.4次。

  在激烈的竞争下,头部电影的马太效应相应得到增强。2018年,“口碑为王”成了电影市场的大趋势。占比3%的15部影片,贡献了55%的票房;超过77%的影片只有2000万以下的票房,票房贡献占比2%。值得一提的是,头部电影并非意味着大投资、强特效,而是与口碑息息相关。灯塔报告指出,以用户观影决策平台淘票票为例,占比16%、8.8分以上的电影贡献了超过半数的票房,而占比超过30%、7.5分以下电影则成为千万级以下院线一日游或档期炮灰电影。

  2019年 “春节档” 影片眼花缭乱 观众观望

  灯塔报告显示,2018年中国电影市场的另一大特色是档期“聚集效应”愈发明显,春节、暑期、国庆、贺岁四大档期产出了超过半数的票房。

  2019年春节档,从影片的数量、质量看,都堪称“最强春节档”,数量达13部,既有宁浩的“疯狂三部曲”终篇《疯狂的外星人》、韩寒导演的《飞驰人生》,又有周星驰的《新喜剧之王》,以及主打新年合家欢的动画电影《小猪佩奇过大年》。灯塔报告预测,2019年春节档上座率或超过50%。不过,面对春节档令人眼花缭乱的精彩影片,有55%的用户在调研中也坦陈,并未确定春节档的首选影片,这为2019年春节档票房的冠亚季军最终“花落谁家”留下了不少悬念。

  文/本报记者 肖扬

www.js6899.com相关文章

http://www.binfuui.com/cxzxwz/201811/12823.html

《一本好书》王洛勇演绎《霍乱时期的爱情》动情落泪

王洛勇演绎《霍乱时期的爱情》动情落泪 称“爱情是由衷的彼此尊重”主办方供图  “我要留下来,我应该留下来等,哪怕是等到世界的末日也要等。..

发布日期:2018-11-12 详细>>

第三十八章 如来大乘经

那小和尚明心闻言不由勃然大怒,呵斥道:“大逆不道,你胆敢辱佛!”秦牧露出笑容,一颗心彻底安宁下来,眼神中流露出无以伦比的自信,不管 ..

发布日期:2019-03-18 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxwz/201807/25501.html

揭秘机场追星产业链:卖明星信息、当托、代拍图

今年5月,上海虹桥机场的某登机口前,出现不验票直接冲撞的举动,原来是20多名粉丝为了追随某某偶像团体,自行购买机票全程追随。..

发布日期:2018-07-25 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxwz/201806/23234.html

张杰节目中上演即兴b-box 可爱演绎喵喵歌

这悄无声息的刷屏,突如其来的表白,就连节目组都难逃其中,难怪一个个参加完录制都说笑出腹肌,手掌拍疼。..

发布日期:2018-06-23 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxwz/201812/03880.html

周星驰《新喜剧之王》初一来拜年

”  直到昨天,真相正式揭开——电影《新喜剧之王》官方微博正式发布先导海报宣布:影片定档2019大年初一。..

发布日期:2018-12-03 详细>>