首页 > 诚信在线网站 > > 正文

姬他甩掉“张嘉译表弟”标签

2018-12-17 11:11:30来源:www.js6899.com

  姬他甩掉“张嘉译表弟”标签

  正在央视八套播出的古装剧《沧海丝路》中,大将军赵破虏是一位近乎完美的男主角,有大爱、有勇气、有智慧。这也是姬他入行以来第一次独挑大梁担任主演。谈到姬他,人们难免会给他盖上“张嘉译表弟”的标签,他曾参演过的电视剧如《你是我兄弟》、《悬崖》、《白鹿原》也的确都是张嘉译主演的。然而从配角到主角,姬他所付出的努力绝不仅仅是一个“表弟”的身份可以涵盖的。

  入行以来,在表哥张嘉译的照顾下,姬他参演的多是正剧、大剧,《你是我兄弟》、《悬崖》、《赵氏孤儿案》、《白鹿原》等,戏份一个比一个重,尤其去年播出的《白鹿原》中,他饰演的黑娃令人印象深刻,由此,足以看出表弟身份之外,他作为一名演员不懈的努力。谈到受表哥“照顾”,姬他并不回避,坦然说:“就是事实嘛,他对我的帮助挺大的,也确实是我的榜样和目标。”但他认为张嘉译的“提携”并非没有原则,“他带着我一定是合适的角色,不合适绝对不行,他不是强推生捧的人,这么做是对的。要是不合适我演着别扭,观众看着也别扭。”姬他有时候甚至会把张嘉译视作“父亲”,“他算是这个行业的标杆,我有种崇拜和距离感,他对我又很亲切、很和蔼,所以会觉得像父亲。”在《沧海丝路》中独挑大梁后,再谈及将来的规划,姬他表示期待和预设都没有,只希望自己演戏的这条路越走越长,可以认认真真地演。

  成为一名演员对姬他来说是一件“歪打正着”的事情。姬他幼年跟随爷爷学画,家中长辈一直希望将他培养成画家。循着这条路,姬他顺利地上了西安美院的附中,但在准备直接保送西安美院时出了意外。“有一年我印象特别深,突然不想画画了,也不太想说话了。”姬他说,这种青春期突如其来的变化让家人非常担心。恰巧当年北京电影学院在西安设立了招生点,父亲又在西安电影制片厂工作,便替儿子报了名,想让他找回17岁少年生龙活虎的状态,不能老把自己憋在家里。在一群多少都受过才艺训练的少年里,一张白纸似的姬他居然被老师选中了。进入电影学院后,表演的乐趣令姬他沉迷其中。越接触,他越觉得演员这个职业是一个值得深耕挖掘,无论到多少岁,都能一直从事的职业。大学毕业那一年,踏出校门之前,老师跟学生们说了一句话,至今令姬他印象深刻:“对于这个职业,如果你达不到热爱的程度,你可能就坚持不下来。”现在,姬他已经完全理解了老师的临别赠言,他体味到演员是一个无比辛苦的职业,有戏拍的时候,过程是艰苦的;而在等戏拍的时候,那种滋味也相当苦涩。

  《沧海丝路》拍摄时正是北京和广西两地最热的时候。炎热的天气,演员身着里三层外三层的古装戏服,一场戏下来便会从前胸湿到后背。头上顶着的假发套也在大汗淋漓下不断地开胶,需要不停地用酒精擦干,再重新粘上。《沧海丝路》的拍摄使用了大量的特效,有70%的船上场景都是在绿幕前完成。这对姬他来说是很新鲜的体验,更是极大的挑战,因为就连对手戏演员的反应都很容易不在一个频道上。“比如,大家要完成同时看到海浪或者海豚时的表情。”姬他举例说,拍戏之前他会排练,拍摄中导演也会提示,但还是会笑场。“我记得有场海难的戏,有三艘船保持一定的距离航行,最后一艘船遭遇海盗袭击,炮弹怎么打,海盗怎么登船,互相之间怎么打,人怎么落入海里……我和搭档就是配合不好,因为我俩想像的节奏不一样,只能一遍遍重来。太难了,反正到最后就是在不断地尝试和磨合中,终于完成了这场戏。”然而,这场戏还不是拍摄条数最多的,姬他最多的一场戏拍了30条。相比《白鹿原》的纯实景拍摄,姬他感觉绿幕拍摄对演员的演技也会有所限制。“海浪多高,有多少只海豚,太阳在哪儿,月亮在哪儿……海上都发生了什么,导演有时候没办法说得非常具体,你只有想得越细,你的表演才会越细腻。”姬他回忆。

  另一方面,姬他喜欢演像赵破虏这样有真实情感依托的角色。赵破虏是一个在历史上有着原型的角色,因此在筹备期,他会去查阅当时的史实材料,了解人物的真实生平。他还会给角色写信,以文字的形式表达和体会心中的情感。对于姬他来说,准备角色时最重要的功课就是和这个角色交朋友,这样可以更好地成为他的“代言人”。他觉得,无论角色处于哪个时代,从古到今,人的情感,或者说人性,都应该是相通的,不能用时代来划分。外在的时代特质需要通过技术来实现,而内在的情感逻辑都是有迹可循的。因此,姬他十分看重体验角色生活的过程,以达到“神似”的状态。“比如你要演一个民工,把你放在民工堆里,没人看得出你是个演员。这里边可以琢磨的事太多了。”姬他说道,“这是一个思无止境的状态。我追求的,是演员和角色气质上的完全融合。”

  离开学校多年,姬他经历了很多,茫然的时候,才真正明白了毕业时老师的赠言。“虽然过程很苦,但我乐在其中。”演戏成为了姬他找寻自己人生价值的过程。在这一过程里,他能感觉到自己的存在,并完成自己的心愿。每年回家,听着街坊邻居的称赞,看着父母脸上的笑,这是最让姬他感到欣慰的事情。

  本报记者金力维 J187 

www.js6899.com相关文章

最穷道明寺 新版《流星花园》评分为何低至2.9?

新版《流星花园》开启暑期热播模式,顶着改良版凤梨头的道明寺,对杉菜表白“送零食送游戏金币”,引发网友欢乐吐槽。但从目前来看,欢乐吐槽与收视率齐飞,但许多人还是怀念老版。..

发布日期:2018-07-15 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxwz/201812/17917.html

业内热议文娱“寒冬” :或将孕育新的希望

”  对于业内“IP寒冬”之说,韩志杰表示,“不过度神话IP,也不过度唱衰IP,IP本身没有错,而是市场对IP的认知出了错。..

发布日期:2018-12-17 详细>>

国美应届毕业生的电影《漫游》入围柏林电影节

而祝新在去年6月从美院毕业后,就一直在忙电影节,从釜山到马拉喀什,现在正在准备柏林电影节的行程。..

发布日期:2019-02-04 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxwz/201812/03879.html

《黄土高天》真情实景拍佳作

作为致敬改革开放40周年的献礼剧,“三农”主题农村史诗剧《黄土高天》凭借朴实的故事获得了观众和专家的一致认可。秦家三代人的艰苦奋斗证明了改革40年促成农村乃至整个中国完成了一次伟大的跨越,他们用实际行动谱写了中国改革的恢弘篇章。..

发布日期:2018-12-03 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxwz/201807/01331.html

陈哲远新剧“古味情话”表白董晴 拍戏太投入昏倒

《亲爱的活祖宗》陈哲远被曝拍戏累昏倒 粉丝见面会“古味情话”表白董晴  6月14日,由爱奇艺出品,《求婚大作战》导演毛小睿执导,新晋鲜肉陈哲远与..

发布日期:2018-07-01 详细>>