首页 > 诚信在线网站 > > 正文

《今日影评》评《神奇动物:格林德沃之罪》

2018-11-26 14:01:37来源:www.js6899.com

   11月23日电 《神奇动物:格林德沃之罪》于2018年11月16日登陆中国院线,作为《哈利•波特》系列的续作,电影被广大粉丝寄予厚望。电影仍延续“神奇动物”卖点,用视觉奇观为观众打造前所未有的观影体验,《哈利•波特》中为人熟知的人物与场景一一浮现扣动了粉丝的心弦。但J•K•罗琳作为编剧将急于树立人物冲突使电影情节稍显破碎,一定程度上为观众设置了观影门槛。为解答《神奇动物:格林德沃之罪》所引起的争论与电影背后的故事,11月21日《今日影评》特邀中国传媒大学教师金宇轩为您直击《神奇动物:格林德沃之罪》中的魔法魅力。

主办方供图 主办方供图

  三类观众观影体验各异 关键词解释助观众跨越观影门槛

  金宇轩在《今日影评》中认为,《神奇动物:格林德沃之罪》虽然是一部面向全年龄段的电影,但仍为观众设置了一定观影门槛,并且电影与《哈利•波特》系列电影有本质区别。首先,《神奇动物:格林德沃之罪》为观众展现了更成熟、更暗黑的世界观。其次,对比《哈利•波特》系列电影,《神奇动物:格林德沃之罪》在视觉效果方面得到了极大的提升。最后,电影抓住了“神奇动物”这一卖点,将其融入到剧情互动之中,引人入胜。

  针对观众所表达的“观影门槛过高”问题,金宇轩认为由于观众对电影背景了解程度的区别,导致了不同观众获得的观影体验有所差异。在节目中,金宇轩将观众划分为三个层级。第一层级为《哈利•波特》原著“死忠粉丝”,对于这类观众而言,碎片化的剧情可以被充足的背景知识串联形成完整链条,所以获得的观影乐趣最大。第二层级为曾观看过电影第一部的观众,《神奇动物:格林德沃之罪》所打造的视觉奇观足以为这些观众提供较为顺畅的观影体验。第三层级为仅观看过本作的观众,金宇轩认为这些观众应考虑回顾电影前作,稍作了解后再进行观影。

  为了使观众能更好跨越“观影门槛”,在《今日影评》中,金宇轩将《神奇动物:格林德沃之罪》中出现的三个关键词做出简要介绍。其中最重要的当属格林德沃,作为本作的反派主人公,格林德沃在《哈利•波特》中已经出现过。他是邓布利多年轻时的挚友,也是“前伏地魔”时代最为危险与强大的黑魔法师。在《神奇动物》系列电影中,他怀有“唯血统论”倾向,试图打破掀起魔法世界与“麻瓜世界”的隔阂,建立由巫师统治的世界秩序。其次,根据小说设定,傲罗是各地区魔法部下属负责维持魔法世界治安的秩序维护者,接近警察的角色。金宇轩在《今日影评》中表示,电影中出现的炼金术士尼古拉斯•勒梅是对《哈利•波特》系列的致敬或是世界观的完善,这位老人所发明的魔法石在《哈利•波特》中发挥了至关重要的作用。

主办方供图 主办方供图

  打破魔幻与现实的隔膜 五部曲仍将延续黑暗风格

  J•K•罗琳接受采访时表示《神奇动物》系列将拍摄5部电影,她想让观众借由电影感受到罗琳的成长,也让观众感受到自己的成长。金宇轩在《今日影评》中表示,《神奇动物:格林德沃之罪》是一部承上启下之作,在这部电影中J•K•罗琳试图将《哈利•波特》魔法宇宙彻底打通,让电影既与《哈利•波特》系列当中的角色产生联系,又为下一部做好铺垫。《神奇动物:格林德沃之罪》也充分彰显了罗琳的野心,它构建了《哈利•波特》魔法世界与现实世界对应关系,在电影中体现了第二次世界大战与原子弹爆炸的场景,可以预见在接下去的续作中将有更多观众熟知的历史人物、事件参与到魔法世界与现实世界的对抗中。电影一方面提升了观众的世界格局,将观众置于欧洲乃至世界层面思考问题,另一方面带给观众全新的世界观体验。

  对于五部曲未来的剧情安排,金宇轩分析认为第三部仍将以对抗作为主线剧情,但正义阵营很有可能露出颓势,而第四部或将是五部曲中最为黑暗的一部,为第五部“逆风翻盘”击败格林德沃打下基础。由于在《哈利•波特》系列中邓布利多、斯卡曼德与格林德沃都仍继续存活,所以金宇轩预测电影应是大团圆结局,主人公通过某种方式使得魔法世界与麻瓜世界达成和谐,也使人类免于魔法战争的灾难。

  据悉,电影文化评论类日播栏目《今日影评》每周一至周五晚22:00档于CCTV6电影频道播出。

www.js6899.com相关文章

第一百七十三章 我从良了

船上的众人大乱,那船家是个神通者,本事却也不凡,但是需要操控楼船航向,顾不得众人。三奇堡有三奇,一虫二药三美女,三奇堡的女儿美,皇 ..

发布日期:2019-07-08 详细>>

第一百六十五章 三不朽

秦牧错愕,看了看司芸香,又看了看身边的司婆婆,头脑有些懵。他一直以为司婆婆就是司芸香,而现在偏偏又有一个司芸香跑了出来,而且就是天 ..

发布日期:2019-07-08 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxwz/201810/29778.html

汪涵 掌勺《野生厨房》

由芒果TV全新打造的美食探寻类真人秀《野生厨房》将于明天中午12:00上线开播,汪涵、李诞、林彦俊等将组成“野生兄弟团”,自驾前往各种“野外”寻找各种有地域特色的野生食物。..

发布日期:2018-10-29 详细>>

电视剧抱团出海 又有哪些新作品走出了国门

两个市场,两条腿走路  随着中国影视剧在海外市场的传播走向纵深,海外观众对中国影视剧题材类型的需求也在发生变化。..

发布日期:2018-06-28 详细>>

第二十三章 撒野渎神

秦牧心头大震:“背石像,相当于背着一尊神?”瞎子淡淡道:“背神行走,其重无比。当年司婆婆他们为了救你,马爷便背了一个石像带着婆婆到 ..

发布日期:2019-03-04 详细>>