首页 > 诚信在线网站 > > 正文

《奇遇人生》范晓萱谈母亲动情落泪 与旱獭乐队同唱母亲之歌

2018-11-12 19:29:59来源:www.js6899.com

   11月5日电 腾讯视频《奇遇人生》将于明晚8点再次踏上探索之旅。阿雅和“音乐魔女”范晓萱携手来到“人间仙境”喀纳斯,探访民族音乐人,共唱母亲之歌,用古老旋律与世界交流。

阿雅和范晓萱在喀纳斯的山林间采集自然之音 主办方供图 阿雅和范晓萱在喀纳斯的山林间采集自然之音 主办方供图

  骑马舞、楚吾尔和呼麦 范晓萱“奇遇”蒙古音乐

  “喀纳斯”在蒙古语中是“美丽而神秘的湖”的意思,坐落在新疆维吾尔自治区阿勒泰地区的喀纳斯湖景区。高山、草原、森林、湖泊、河流等壮丽的自然景观,与蒙古族图瓦人的民俗风情融为一体。阿雅和范晓萱一下飞机,就在群山和草原之间感受到了城市生活中所没有的自由,范晓萱感叹,“有一种想奔驰的感觉”。

  而在这片被称为“人间仙境”的湖光山色中,等待他们的是旱獭乐队。成立于2009年的旱獭乐队,致力于搜集和传承蒙古族图瓦人的传统音乐,不但记录整理了很多祖辈流传下来的古老歌曲,还保留了马头琴、图瓦鼓等传统乐器的运用。

  旱獭乐队用他们汇集了自然之音、民族乐器和民间故事的原生态音乐,让阿雅和范晓萱感受到纯朴真实的感染力。在他们的带领下,阿雅和范晓萱还将深入感受原生态的音乐和生活方式,在草原策马奔腾,在观鱼台齐跳骑马舞,在草场捡拾野草莓,在山林间采集自然之音。

  此外,旱獭乐队还向阿雅和范晓萱介绍了他们特有的发声方式——呼麦,以及图瓦人直接从自然界中获得的乐器——“楚吾尔”,一种用干枯的草茎制作而成的管乐器。阿雅和范晓萱都跃跃欲试,想要学习呼麦和吹奏楚吾尔,第一次面对如此新奇的乐器,她们能成功掌握诀窍吗?

范晓萱 主办方供图 范晓萱 主办方供图

  “妈妈的鼓励永远不会晚” 范晓萱谈母亲动情落泪

  14岁出道,18岁发行第一张个人专辑,21岁参加央视春晚,23岁手握台湾金曲奖三个“最佳”奖项,范晓萱早期的成名之路可以说是一帆风顺。然而,她随后坚定地与“小魔女”形象告别,坚持自己的音乐初心,却遭遇市场和舆论的打击,让她开始怀疑自己的转型是否正确,甚至一度抑郁。蛰伏了六年之后,坚持做自己的范晓萱组建了“100%乐团”,并用新专辑《突破》重新找回了自己。

  在音乐精神上,旱獭乐队与范晓萱有类似的独立性,一直坚持对民族音乐的保护和传承。旱獭乐队告诉阿雅和范晓萱,图瓦人的民歌都是世代相传的,他们的很多歌都是跟自己的妈妈学的。旱獭乐队旦布尔的妈妈为阿雅和范晓萱展示了纯正无修饰的图瓦民歌,被歌声感染的范晓萱与这位蒙古族母亲深情拥抱。蒙古母亲和旱獭兄弟之间的浓厚亲情也感染了范晓萱,她在节目回忆起自己的妈妈给她打的一个电话,一度哽咽。到底妈妈在电话中说了什么,让范晓萱现在想起来还动容落泪呢?

  为了让这首对母亲的感恩之歌能够焕发出新的生命力,进而更为广泛地传播,旱獭乐队邀请范晓萱参与改编,希望能加入她的灵感和创意。两种不同的音乐体系会碰撞出怎样的火花?他们的改编又能否成功呢?

  在音乐的道路上,坚持初心,勇敢前行。明晚八点腾讯视频《奇遇人生》,带您聆听范晓萱与图瓦古老音律的对话。

www.js6899.com相关文章

第六十一章 冰潮

“这话对,也不对。”秦将军笑道:“大墟是怎么来的已经无从考证,不过我延康国当年建国的时候得到了神谕,神谕中说大墟是神弃之地,让那些 ..

发布日期:2019-04-01 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxwz/201901/281032.html

《挑战不可能之加油中国》中越边境广西段扫雷队整装亮相

主办方供图  “无腿老人”43年逐梦之路 令董卿孙杨几度哽咽当场落泪  夏伯渝,这个名字在《挑战不可能》早已不陌生。..

发布日期:2019-01-28 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxwz/201811/26856.html

央视四套2019年开年播出 《谢谢了,我的家》温暖回归

茅盾之孙沈韦宁,华罗庚之女华密,徐悲鸿之孙徐小阳,吴祖光新凤霞之女吴霜,颜子第七十八代孙颜廷淦等节目嘉宾亮相现场。..

发布日期:2018-11-26 详细>>

《碟中谍6:全面瓦解》登顶北美周末票房榜

美国派拉蒙影业公司发行的动作片《碟中谍6:全面瓦解》本周末上映后高歌猛进,以3天入账6150万美元强势问鼎北美周末票房榜,创下《碟中谍》系列电影的最佳首周末票房纪录。..

发布日期:2018-08-06 详细>>

中国影片在第三届金砖国家电影节获奖

第三届金砖国家电影节日前在南非德班落下帷幕,来自金砖国家的20余部电影参加了电影节。..

发布日期:2018-08-06 详细>>