首页 > 诚信在线网站 > > 正文

爱奇艺关闭“前台播放量” 力推“内容热度”

2018-10-15 15:23:57来源:www.js6899.com

  “内容热度”取代前台播放量爱奇艺为什么?

  9月3日,视频网站爱奇艺发布声明,正式关闭显示前台播放量,取而代之的是一个叫做“热度”的衡量单位——截至10月13日21点20分,电视剧《橙红年代》的实时热度是7468,《娘道》的实时热度是7623,之前创造了159.6亿播放量的《延禧攻略》实时热度为5762。“热度”实施一个月后,爱奇艺在10月12日做了一场内部沟通会。

  为什么关闭前台播放量?

  各家标准不一

  “我们每年都会做两次全国性的调研,调查对象将近1万名的民众,很惊讶地发现,消费者怎么选择内容,在考虑的因素中,网站的播放,基本没有排到前十名,豆瓣、知乎、微博,才是观众选择观看资讯的重点。”爱奇艺副总裁陈宏嘉介绍。

  事实上,“播放量”也从来没有统一的行业标准。比如在爱奇艺之前的计算体系中,剧集、电影、综艺等内容的“播放量”仅包含正片和高相关度片段(预告片和花絮内容)的播放量,而不包含与该剧集、电影、综艺相关度较低的内容(比如明星访谈、画外音解说视频等)。而腾讯的播放量分为正片播放量、专辑播放量两类。优酷、芒果TV也有自己的计算方式。“没有国标,没有行业标准。”第三方数据提供方——云合数据CEO李雪琳说,“如果用前台点击量作为评价体系评估2017年最火的网剧是谁,(平台之间)就会产生极大的分歧,因为各家对于播放量的计算方法都不一样。”

  “热度”是什么?

  衡量“此时此刻谁更受欢迎”

  关闭前台播放量,并非爱奇艺独创。事实上,世界流媒体巨头Netflix一直没有公布过播放量,现在连点赞的功能也去掉了。这个平台依赖内部的大数据体系向用户推荐个性化内容,用户观看时长上升了,讨论增多了,就说明推荐成功了。

  爱奇艺希望,关闭播放量后,能用“热度”帮助用户了解当前时间范围内作品的受欢迎程度。它由用户的三类行为构成:第一类是直接发生的观看行为,一共有多少人看过,看了多长时间;第二类是看的过程中产生的互动,他看片过程中产生的想法、评价、顶踩态度、弹幕等等;第三是分享行为,比如我愿意给我朋友推荐,分享多少次……这些合在一块,我们通过算法把它形成一个内容热度值,为了直观它表现为一个数字。我们希望它能够达到反映用户反馈的效果,也可以反映内容本身的质量。

  爱奇艺CTO刘文峰以《橙红年代》和《延禧攻略》两剧,说明热度对于“此时此刻谁更受欢迎”的衡量。“《橙红年代》是最近上的电视剧,集数比较多,不过累积播放量明显比《延禧攻略》要弱,但从当前的热度来说,《延禧攻略》已经过了热播期,热度下降比较厉害,而《橙红年代》刚刚播完,如果用热度衡量,《橙红年代》就会排在《延禧攻略》前面。”

  热度可以刷单吗?

  为了刷数据很可能入不敷出

  在回答这个问题前,灵河传媒CEO白一骢作为最早的一批转型做网剧的制作方代表,回忆了网络端数据的变迁。“2014年,我们觉得(播放量)过亿是件非常困难的事情,真的过亿那天,所有团队的人都疯了。可是今天如果(作品)上线两小时不过亿,我们会觉得好奇怪。播放量真的有那么大增长吗,仅仅三四年时间就翻了几百倍?当然不是!很多数据产生得很诡异。有些剧一天的播放量就两千万、三千万,过两天突然一天一个亿、两个亿,然后又变回两千万、三千万。可能他就需要在那两天冲到一个量级,做给广告方看,这样的数据已经和正常的播放量没有关系了。”

  “刷量造假对于内容制作方来讲,就是劣币驱逐良币。”白一骢介绍,自己的团队去年开始已经不看播放量了。“我们主要看剧的转发量、弹幕量,在微博、微信端的表现,以及会员拉新——一部剧究竟能拉动多少新的付费会员。”像分账网剧和网络大电影,播放量、热度从来都不是衡量作品的指标,而是能分到多少钱,会员付费的有效观看决定了分账票房。

  爱奇艺关闭前台播放量后,一些刷单公司表示,“热度”也是可以人为操纵的。只不过刷单需要的时间更长,价格也更贵。对此,刘文峰明确回应:“他可能都要花钱去刷才能提高热度,这个花费远比单刷播放量要高得多,为了刷数据你很可能入不敷出,而且热度是个实时的数据,不刷了数据就会往下掉,这个事情你还会去干吗?”

  文/本报记者 祖薇

www.js6899.com相关文章

第六十二章 坏你功德

“坏你修行,坏你功德?”秦牧冷笑,向其他锁链斩去:“你不过铜胎佛像,哪里来的功德?你的功德就是将吴女镇压在这里,吴女当着你的面吃人 ..

发布日期:2019-04-01 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxwz/201809/10636.html

央视98版《水浒传》主创聚首将播:回望经典诞生之路

央视98版电视剧《水浒传》的演员、主创共近百名剧组成员此前齐聚中央电视台参加录制的《中国文艺》“向经典致敬”节目将从今日起分三期在8日、15日和22日的18点与观众见面。..

发布日期:2018-09-10 详细>>

电视系列片《麻醉科的故事》将播 解读“麻醉那些事”

8月19日首个“中国医师节”来临之际,全国三甲医院的一百多位麻醉科主任担纲嘉宾的百集医学科普类节目《麻醉科的故事》举办首映礼。..

发布日期:2018-08-20 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxwz/201808/20573.html

二十六平米挤下一家六口?《秘密大改造》挑战极限改造

江永木,是西安市公安消防支队特勤二中队一名普通的消防战士,21年的消防生涯中,他载誉无数。..

发布日期:2018-08-20 详细>>

第九章 红粉骷髅

“前面果然有一处遗迹!”秦牧跟随兽群狂奔,突然看到前方地势矮了下来,出现一道峡谷,峡谷之中竟然还保存着许多古老的建筑,一座座宫殿错 ..

发布日期:2019-02-25 详细>>