首页 > 诚信在线网站 > > 正文

电影票退改签试试实名制?

2018-10-08 14:39:12来源:www.js6899.com

  电影票退改签试试实名制?(墙内看花)

  提前买好晚上的电影票,临下班却需要加班;和朋友约好一起看电影,对方突然有事来不了……这样的情况在生活中经常出现。然而,消费者想退掉手里的一张小小电影票,并不容易。一直以来,电影票“不退不改”“只改不退”等现象广泛存在,饱受消费者诟病。日前,中国电影发行放映协会发布《关于电影票“退改签”规定的通知》,要求电影票“退改签”优化流程、简化手续,受到了广泛关注。

  购买电影票,意味着观众和影院达成了观影消费的合同关系。在未享受观影服务,且不影响影院二次销售的情况下,消费者有权要求影院退票。我国《消费者权益保护法》中有明确的相关条文。影院和购票平台单方面规定“电影票售出概不退换”,或者加上苛刻的限制条件,侵害了消费者的权利。

  对于电影票“退改签”难题,影院和购票平台大都拿“防止恶意刷票”说事,指出如果放开电影票“退改签”,可能导致影片在预售阶段虚假购票,粉饰预售数据,制造票房大卖的假象,影响影院排片,等到排片占比冲高之后再大量退票,使别的电影失去排片机会,也直接影响影院收入。今年“五一”期间,有电影被疑在某平台恶意刷票,导致平台一度关闭退票功能,就是一个例证。

  其实,恶意刷票风险不能成为电影票拒绝“退改签”的理由。对于影院来说,影院不能把应该承当的市场风险通过电影票不退不换的强制规定转嫁给消费者。

  在期待电影票“退改签”尽快落地的同时,为了防范恶意刷票的风险,有消费者建议参照火车票的“退改签”规定,电影票依据退票时间收取比例不等的退费手续费。也有人建议不妨引入实名制,电影票购买时不需要实名制,但在办理“退改签”时,则要求实名登记。这样一来,势必大大提高别有用心者刷票退票的操作成本,一旦出现疑似恶意刷票现象,有关部门调查起来也可以顺藤摸瓜。只有有效遏制电影票“退改签”的风险漏洞,才能提高影院和购票平台推动落实的积极性,更好地保障观众权益。

张淳艺

张淳艺

www.js6899.com相关文章

http://www.binfuui.com/cxzxwz/201808/13555.html

《加油向未来3》回归 无壳孵化小鸡挑战生命奇迹

无论是毕加索画鸡蛋,还是爱迪生孵鸡,均是为了引出无壳孵化小鸡实验。..

发布日期:2018-08-13 详细>>

与花滑名将梅德韦杰娃是好友 这位“00后”音乐人什么来头

双重国籍、超模牙缝、欧洲电视网歌唱大赛亚军……这些关键词,都与克里斯蒂安·科斯托夫有关。..

发布日期:2019-02-04 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxwz/201810/22760.html

《珍》 年度治愈系纪录片

1960年代,珍·古道尔深入非洲腹地,观察野生动物。珍与黑猩猩结下深厚友谊。年度治愈系纪录片58年前,一位英国少女深入非洲腹地,去寻求儿时的梦想。”  2017年,在珍·古道尔研究黑猩猩第57年的时候,这部叫《珍》的纪录片横空出世,赞美她对环保与自..

发布日期:2018-10-22 详细>>

第二十七章 灵胎功法

呼——残老村外的树林中,秦牧一掌拍出,只见元气自他手臂中涌出,如同火龙缠臂,面前的空气顿时变得极度燥热,空气仿佛被点燃了一般!他脚 ..

发布日期:2019-03-11 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxwz/201810/29778.html

汪涵 掌勺《野生厨房》

由芒果TV全新打造的美食探寻类真人秀《野生厨房》将于明天中午12:00上线开播,汪涵、李诞、林彦俊等将组成“野生兄弟团”,自驾前往各种“野外”寻找各种有地域特色的野生食物。..

发布日期:2018-10-29 详细>>