首页 > 诚信在线网站 > > 正文

电影票退改签试试实名制?

2018-10-08 14:39:12来源:www.js6899.com

  电影票退改签试试实名制?(墙内看花)

  提前买好晚上的电影票,临下班却需要加班;和朋友约好一起看电影,对方突然有事来不了……这样的情况在生活中经常出现。然而,消费者想退掉手里的一张小小电影票,并不容易。一直以来,电影票“不退不改”“只改不退”等现象广泛存在,饱受消费者诟病。日前,中国电影发行放映协会发布《关于电影票“退改签”规定的通知》,要求电影票“退改签”优化流程、简化手续,受到了广泛关注。

  购买电影票,意味着观众和影院达成了观影消费的合同关系。在未享受观影服务,且不影响影院二次销售的情况下,消费者有权要求影院退票。我国《消费者权益保护法》中有明确的相关条文。影院和购票平台单方面规定“电影票售出概不退换”,或者加上苛刻的限制条件,侵害了消费者的权利。

  对于电影票“退改签”难题,影院和购票平台大都拿“防止恶意刷票”说事,指出如果放开电影票“退改签”,可能导致影片在预售阶段虚假购票,粉饰预售数据,制造票房大卖的假象,影响影院排片,等到排片占比冲高之后再大量退票,使别的电影失去排片机会,也直接影响影院收入。今年“五一”期间,有电影被疑在某平台恶意刷票,导致平台一度关闭退票功能,就是一个例证。

  其实,恶意刷票风险不能成为电影票拒绝“退改签”的理由。对于影院来说,影院不能把应该承当的市场风险通过电影票不退不换的强制规定转嫁给消费者。

  在期待电影票“退改签”尽快落地的同时,为了防范恶意刷票的风险,有消费者建议参照火车票的“退改签”规定,电影票依据退票时间收取比例不等的退费手续费。也有人建议不妨引入实名制,电影票购买时不需要实名制,但在办理“退改签”时,则要求实名登记。这样一来,势必大大提高别有用心者刷票退票的操作成本,一旦出现疑似恶意刷票现象,有关部门调查起来也可以顺藤摸瓜。只有有效遏制电影票“退改签”的风险漏洞,才能提高影院和购票平台推动落实的积极性,更好地保障观众权益。

张淳艺

张淳艺

www.js6899.com相关文章

http://www.binfuui.com/cxzxwz/201809/26674.html

张陆毛毅搭档演新戏 剧集筹备近3年

近日,电视连续剧《温州三家人》经过近3年的前期筹备,在温州举行了开机仪式,导演苏舟、演员张陆以及剧组团队均现身。..

发布日期:2018-09-26 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxwz/201812/17917.html

业内热议文娱“寒冬” :或将孕育新的希望

”  对于业内“IP寒冬”之说,韩志杰表示,“不过度神话IP,也不过度唱衰IP,IP本身没有错,而是市场对IP的认知出了错。..

发布日期:2018-12-17 详细>>

爱奇艺关闭“前台播放量” 力推“内容热度”

9月3日,视频网站爱奇艺发布声明,正式关闭显示前台播放量,取而代之的是一个叫做“热度”的衡量单位——截至10月13日21点20分,电视剧《橙红年代》的实时热度是7468,《娘道》的实时热度是7623,之前创造了159 6亿播放量的《延禧攻略》实时热度为5762。..

发布日期:2018-10-15 详细>>

重新定义“霸道总裁” 何绍宏的不断突破

据悉,何绍宏老师目前正在拍摄《小夜曲》,搭档陈学冬,剧中饰演陈学冬的三叔,是一位音乐评论家、咖啡店老板,更是陈学冬的音乐挚友和音乐道路上的心..

发布日期:2018-11-19 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxwz/201807/14441.html

《中国好声音》本周五回归 马来西亚“皇选之女”秀豆沙喉

本周五晚九点,浙江卫视《中国好声音》即将回归,谢霆锋、李健、庾澄庆、周杰伦四大男神导师坐镇聆听。..

发布日期:2018-07-14 详细>>