首页 > 诚信在线网站 > > 正文

国庆档期电影市场遇冷 票房比去年同期有所下降

2018-10-08 14:39:12来源:www.js6899.com

  今年国庆档期电影市场遇冷 票房比去年同期有所下降

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,国庆假期进入尾声,电影市场也开始了档期盘点。今年国庆期间,超过十二部新片上映,张艺谋的新片《影》、开心麻花的《李茶的姑妈》、香港电影《无双》、入围金爵奖的《找到你》,喜剧、动作、文艺,各种类型一应俱全。

  今年国庆档期,“逆袭”再次成为关键词。在预测中,《李茶的姑妈》被一致认为是档期毫无疑问的大赢家,但影片上映后评分一路下跌,开心麻花首次品尝了“票房口碑双输”的滋味。与此同时,老牌香港导演庄文强执导的、预告片看不出半点新意的《无双》,给观众带来的却是一份港味十足的惊喜,最终反超成为档期最大赢家。总体来看,今年国庆档期电影市场遇冷,票房比去年同期有所下降。这再次证明,对日渐成熟的中国电影市场和观众来说,任何类型和套路都比不上认认真真讲好一个故事。

  张艺谋在新片《影》中大胆尝试,营造了黑、白、灰的电影空间。在首映式中,张艺谋解释了选择这种风格的初衷——为表现人心如“影”,而特意采用水墨写意留白的手法,坚持以中国文化为故事内核。张艺谋表示:“有一种冲动,想拍一部有特点的电影。每次在电影里都希望有机会能展示中国文化,像这个电影展示的阴阳、太极、以柔克刚、水墨等。”

  目前,这部入围多伦多电影节、威尼斯等多个国际电影节的电影,豆瓣评分7.5,票房3.9亿,并没有什么让人意外的发挥。著名电影投资人高军认为:“色彩格调上做了大胆的变化和突破,也是话题,但问题在于近年来武侠题材被市场边缘化。前不久,徐克拍的狄仁杰成片质量很高但也仅仅5亿左右的票房,爆款是爆不了的。”

  开心麻花几乎是近年来每个黄金档期的赢家,去年同档期《羞羞的铁拳》票房22亿。但这一次,影片《李茶的姑妈》却翻了车,豆瓣评分仅5左右,排片率从起初的40%一路大跌几乎二十个百分点,预测票房从20多亿被一再调低到6亿。

  与此同时,是庄文强导演的电影《无双》的逆袭。影片中,周润发和郭富城的对手戏你来我往,碰出了精彩的火花。加上影片对老式香港犯罪题材叙事上的创新,颇具格调的画面和音乐处理,用细腻的文戏推动剧情发展,都勾起了不少观众对香港电影的昔日情怀。虽然前期排片和预售都不起眼,但《无双》凭借口碑发酵,从2日反超成为单日冠军,排片率也一路上升。截至目前,影片票房已超5亿,领跑国庆档。高军表示:“这些年以来,人们看了太多港产的同类题材影片,警匪片很难有新的突破。这是唯一一个独特题材,可看性比较高,有固定的观众群体。”

  庄文强和开心麻花的得失之间,正反映出中国电影市场和观众的日渐成熟,相对于影片类型和套路,更看重的是好故事本身。影视风向标主编胡建礼指出:“这部影片(《无双》)最好的地方是剧本。谜底揭开的时候,开头所谓的破绽以及人们不理解的地方都能迎刃而解,而且两个人的表演在片子中也碰出了火花。”

  10月4日,今年总票房已突破500亿,比去年提前47天。但国庆期间市场表现并不理想,前期预售就已大打折扣,以往单部影片预售轻松过亿甚至两亿的情况不再。档期首日票房2.52亿,比去年下降11%,这股凉意在整个假期持续。截至发稿时,档期总票房刚刚超过18亿,想打破去年中秋国庆9天假期29亿的纪录已无可能。

  重要原因在于优质喜剧的缺失。去年29亿成绩中一多半都来自喜剧《羞羞的铁拳》。今年《李茶的姑妈》辜负众望发挥失利,而领跑影片《无双》和《影》,前者男性偏好度较高,后者艺术性较强。这种鲜明的受众属性导致票房难以向更大市场,也就是三四线城市下沉,爆发力不足。由此也可以看出,观众审美提升明显,口碑正逐渐成为票房核心驱动。

  安徽合肥耀莱成龙国际影城店长许晨晨表示:“相对于从前喜剧明显占优势的黄金档,今年略显差异。大家的观影素质越来越高,对于影片更包容、更多元化。表达方向、内容甚至明星阵容,都不是重点。质量和口碑才是能够在整个档期中具有优势的决定因素。”(记者何源)

www.js6899.com相关文章

孙楠推公益歌曲担任多种角色 邀好友献唱

得益于在娱乐圈的好人缘,此次孙楠大哥也特别邀请到6位巨星歌手,统一身着简单白T回归本真,献唱《亲爱的孩子》暖心助力公益。..

发布日期:2018-09-18 详细>>

央视春晚明晚见 “新面孔”葛优来了

她的搭档,从巩汉林换到了郭达,连续与郭达搭档了17年,在2013年春晚表演小品时,观众发现蔡明的搭档变成了潘长江。..

发布日期:2019-02-11 详细>>

第三十九章 日照阳魂空中炼

老和尚白眉跳动,立刻知道他说的破绽是什么。他早年学艺时,有一次贪睡误了如来的讲课,而那一课讲的正是千手佛陀这一招。佛门讲究缘字,老 ..

发布日期:2019-03-18 详细>>

《中国好声音》先红了一组“反差萌”

爱好重型音乐的金属嗓“安琪”叫黄安琪,唱国风二次元歌曲的甜美“安琪”叫刘安琪,打包则是取英文“双”(double)的谐音,意为“两个安琪”。”  节目播出后,“打包安琪”的演唱方式,尤其是黄安琪的“黑嗓嘶吼”引发了不少网友的争论。..

发布日期:2018-07-31 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxwz/201812/24940.html

厦门试水打造人人都看得起的明星演唱会

(记者 杨伏山)传统明星演唱会,高门槛票价,往往让很多粉丝望而却步。..

发布日期:2018-12-24 详细>>