首页 > 诚信在线网站 > > 正文

黄婉秋传承文艺精神 致力传播“刘三姐”文化

2018-09-26 12:10:37来源:www.js6899.com

  黄婉秋:一家三代“刘三姐”

  《刘三姐》剧照(资料图)

  上世纪60年代,电影《刘三姐》问世。这部集合了广西自然风光、山歌文化、充满真善美的作品一经问世,就在国内引发轰动效应。

  “刘三姐”的故事早在宋人笔记里就出现了,她是广西一带民间传说中的一个美丽多情的女子,因擅长编唱山歌而被奉为“歌仙”。“刘三姐”的故事先后被编成山歌、彩调戏、桂剧等。1960年,长春电影制片厂赴广西拍摄了电影《刘三姐》,这部电影由苏里导演、乔羽编剧、雷振邦作曲。

  《刘三姐》剧组在广西遴选演员时,17岁的黄婉秋被选中,最初饰演“小舟妹”一角。由于“刘三姐”一角至为关键,上级部门和剧组经过慎重考虑,几经调整,最终决定由黄婉秋扮演“刘三姐”。1961年电影上映后黄婉秋清新脱俗的形象、活灵活现的表演一下子击中了人们的心,二者契合度如此之高,以至于人们认为,“刘三姐”就是黄婉秋,黄婉秋即是“刘三姐”。

  近日,黄婉秋在接受记者采访时透露,她家一家三代如今都在从事和“刘三姐”有关的工作。

  拍吃鸡腿 剧组只有一只鸡

  电影开拍的1960年,正是我国三年自然灾害时期,物质短缺、条件艰苦。黄婉秋记得,电影中有地主“莫老爷”啃鸡肉的桥段,剧组好不容易找到一个农民,买了只鸡杀了做道具。扮演“莫老爷”的演员夏宗学,试拍时拿着鸡肉放在嘴边装作吃得很香的样子。结果导演说,吃啊干吗不吃?夏宗学说,只有这一只鸡,吃没了还怎么拍?导演说,那也不能假惺惺地做嘛,你放开了吃!“夏宗学破釜沉舟,没想到镜头很到位,一次就过了,但这只鸡也快被吃完了,我们在旁边看得口水直流。”

  看过《刘三姐》的观众如果细心留意,就能发现在电影中,不少演员的前后镜头效果不一样,扮演“莫老爷”的夏宗学,几场戏下来变得越来越瘦。因为缺吃的,大家总是挨饿,有些工作人员把茄子蒸熟了当主食,后来吃得直反胃。

  辞职副局长传播“刘三姐”文化

  回到桂林,黄婉秋被重新分配到桂林市彩调剧团继续演出舞台剧。先后主演了《白毛女》《迎春花》《农奴戟》《收租院》《江姐》《洪湖赤卫队》《杨开慧》《不准出生的人》,这些剧目既有歌剧,又有桂剧。因为忙,黄婉秋几乎吃住在团里。

  “上个世纪80年代以后,我逐渐把传承‘刘三姐’文化作为工作重心。”为让“刘三姐”文化薪火相传,1999年黄婉秋主动辞去桂林市文化局副局长职务,参与投资建设了一座“刘三姐景观园”,用于展示“刘三姐”文化及壮、瑶、苗、侗等少数民族文化。只要在桂林,黄婉秋几乎每天到景观园表演,有时还携全家上阵,共同为观众献歌。后来,黄婉秋和团队又将场地搬到桂林文物剧场艺术馆,这是抗战时期夏衍、田汉等文化名人曾经演出的剧场,黄婉秋在那里继续演绎“刘三姐”的传奇。

  培养女儿和外孙女一家三代“刘三姐”

  近年来,黄婉秋更是倾注大量心血发现培养“刘三姐”接班人。她的女儿何雁云,自2002年起一直担任歌舞剧《歌仙刘三姐》主演;她的外孙女黎玥杉,是上海戏剧学院舞蹈附中学生,多年来和外祖母、母亲一起在国内外传播刘三姐文化。

  “我们家现在是祖孙三代‘刘三姐’,我女儿、外孙女都参与演出。今年我们还代表广西去新加坡演出,4岁的小外孙女一出场,下面掌声就起来了,外孙女的嗓音基础和舞台感觉都不错,她稚嫩的‘刘三姐’形象,逗得大家开怀大笑。”

  为何把女儿和外孙女培养成“刘三姐”接班人呢?“文化要传承,得有人,我以前培养了几十个舞台演员,也挖掘了好几个‘刘三姐’接班人的苗子,但结果不是很理想,有的演员并不用心,学了一点之后就走掉了,有的吃不了苦。后来我认定,还是自己人牢靠点,起码不会轻易撂挑子。大约2001年的时候,我做通了女儿的思想工作,让她辞掉电视台工作做‘刘三姐’接班人。现在,我的两个外孙女也加入进来,‘刘三姐’后继有人了。”

  文/记者 刘伟 王军伟 吴小康 唐荣桂

www.js6899.com相关文章

http://www.binfuui.com/cxzxwz/201808/20575.html

中国双塔山爱情电影周落幕 韩庚、周冬雨等获殊荣

8月17日晚,一弯新月掩映在相互依偎的双塔山间,为七夕这个中国传统节日再添一笔浪漫。..

发布日期:2018-08-20 详细>>

吴昕傅园慧袁姗姗何雯娜展现独居生活

(全媒体记者 莫斯其格)湖南卫视首档亲情观察成长励志节目《我家那小子》给观众留下深刻印象,《我家那小子》升级之作《我家那闺女》将于1月5日播出,主持人吴昕、运动员傅园慧、何雯娜和演员袁姗姗倾情加盟,四位闺女的爸爸和全国观众,一起观察闺女们..

发布日期:2019-01-07 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxwz/201806/24248.html

新玄幻大戏《素手遮天》定档 王霏霏演绎复仇公主华丽逆袭

昨日,由艺人王霏霏主演的古装玄幻情感大戏《素手遮天》宣布定档7月2日首播。..

发布日期:2018-06-24 详细>>

第29届金鹰奖 张译获得“观众喜爱的演员奖”

昨晚,第29届中国电视金鹰奖在湖南长沙揭晓。今年是新中国电视事业诞生60周年,颁奖晚会展示了中国电视人努力奋斗和讲述电视文艺工作者不忘初心、坚持梦想的幕后故事。..

发布日期:2018-10-15 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxwz/201807/15450.html

《猎毒人》主创回应:好戏在后头

”“网友强烈要求女主领盒饭”……全片开场,吴秀波、于和伟两位实力派扮演的兄弟接连出场,各自发挥出稳定的演技。制作人嵇道青对大咖戏份少且不连贯的质疑回应道:“艺术创作需要起承转合,吴秀波和徐峥的戏份穿插其中,却也贯穿全剧。..

发布日期:2018-07-15 详细>>