首页 > 诚信在线网站 > > 正文

李诞这个人,是怎么被年轻人喜欢上的

2018-07-31 12:07:38来源:www.js6899.com

  从《今晚80后》到《吐槽大会》、《举杯呵呵喝》,每回他都有金句
  李诞这个人,是怎么被年轻人喜欢上的

  《举杯呵呵喝》剧照。

  前天晚上,谈话类网络综艺《举杯呵呵喝》开播,很多人守着这个节目,看李诞点炮、吐槽,“恶毒”地拆人家包袱。

  从脱口秀《今晚80后》幕后走出的李诞,在网综《吐槽大会》走到台前迅速圈粉。最近,他还上了不少综艺,每多上一档都能让人更惊叹一些:他真是太能捕捉到当代年轻人状态的金句了!

  李诞既充分满足了年轻人对“丧”的定义,又能说出“比毒鸡汤高端一点”的金句,深扒下去,发现他的内里,却是严谨的。

  所以,你说他是颗洋葱都不为过——有剖析不完的层面,每一面都能和平相处,团成一颗球,圆滑,牢固,自洽。

  我们就剥开李诞这颗洋葱,来看一看。

  为什么都爱李诞

  李诞有一句金句:人间不值得。

  这种看上去“丧”得不行的态度,他却给自己找出一套逻辑严密的说词——

  不熬夜,不玩手机,日出而作日落而息……古人这么养生,怎么平均寿命还这么低呢?

  我有两个朋友,打篮球腿都打断了,爱运动归爱运动,但带来的风险也高呀。

  这两段话被大量的年轻人疯狂转发,他在全国不爱动的年轻人中C位出道了。

  在前段时间刚刚收官的《向往的生活》第二季中,李诞当嘉宾,是紧跟着张杰那一期的,观众的双标异常明显:

  张杰不干活就是没眼色,李诞不干活就是有意思。

  张杰冤枉吗?不冤——他太自恋了,放不下这包袱。

  而李诞就有这本事,大喇喇地晾晒出自己的所有缺点给你看:闹,我就是这么一个人。

  就像他在朋友圈写的那样:我向往的生活一直都是能躺着就不坐着,但很显然,那也不是生活,那也不值得向往,这个我很早就明白的道理在这变成了活生生的教训,幸好大家都不像我,谢谢大家!!给你们添麻烦了!!希望也好歹给你们了一点点快乐!!

  “先拿自己不当回事,才拿别人不当回事。他用自己的垫底方式反衬了别人的人生还有点希望。”知名影评人、编剧史航说,“积极的偶像、积极的成功者大家见得太多了。”

  懒散也要恰到好处

  稍微深入了解一下,便知道李诞虽然看起来是个废人,见天吵吵嚷嚷地diss别人的健康人生,但生活中,他还是很讲究的。

  知道自己动得少,就严格把控碳水化合物和糖的摄入,所以他不胖。

  看上去怼天怼地,但对立场和风险很谨慎,规避一切可能出错的场合。

  在《举杯呵呵喝》里,李诞回应了大众对于他“活得明白”的质疑:我从来没觉得,我自己活得有多明白,我其实活得稀里糊涂的。你出来做艺人,就是要由得别人去说你啊。

  他过的是有铺垫的人生——先把自己摆到一个肤浅的地位,再让人慢慢地发现他原来有那么大的内涵,可能也是一个技巧。

  李诞妙就妙在,他能够轻巧地捡回来。

  恰如其分地拒绝和调侃你,轻巧地就让氛围转变为他的舒适圈。

  “丧文化”已经不太流行,流行的是他这种“聪明的自怜,恰到好处的懒散”。

  颓丧下的复杂和矛盾

  作为一个出过书的知识分子、诗人、作家,李诞起初当然对娱乐圈有过不齿和抗拒,对他现在吭哧吭哧参加的综艺表示过不屑,夹着段子发广告他也是看不起的。

  但如今他腰弯下去了。《举杯呵呵喝》让他跳女团舞也乖乖照学,无论上哪档节目,都能自然不造作地念有挂着冠名商名头的口播。

  这很容易让人想到马东。

  众所周知,马东上谈话节目《十三邀》,把许知远的清高衬得像自恋,而许知远面对李诞——四个小时聊下来,李诞防线全崩,许知远得出结论:你的底色比马东还悲凉。

  原因是刚开始你以为是他不在乎,结果发现他是拒绝深入,选择浅薄。李诞不过是用尽力气,让自己看起来毫不费力罢了。

  如此悲凉的一面,再次戳中大众。

  就像他最近一直在上综艺,看似是嘻嘻哈哈打打闹闹,但实则与他曾经的艺术家气质早已违背。

  而无论李诞怎么掩饰和剖解自己,大众会捂住他的口,替他说:他这是无所谓。【编辑:www.js6899.com

www.js6899.com相关文章

北美票房:《玻璃先生》无悬念夺魁

(记者 张朔)尽管略低于业界预期,但《玻璃先生》(Glass)20日仍如愿以偿登上最新一期北美票房排行榜榜首。..

发布日期:2019-01-21 详细>>

《侏罗纪世界2》明上映 恐龙大军和世界杯抢热度

反派商人迈尔斯邀请她登岛救龙,她说服了欧文(克里斯·帕特拉饰)一起重返小岛,拯救他一手养大的迅猛龙布鲁。..

发布日期:2018-06-27 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxwz/201807/10407.html

张国强出演英模剧《太行赤子》 坦承挑战重重

7月5日起,由中央电视台、河北省电影电视剧创作中心、河北广电传媒集团、厦门冉冉昇起影业有限公司、北京长江文化股份有限公司、河北东方视野文化传播..

发布日期:2018-07-10 详细>>

吴镇宇:没什么角色想挑战,让角色挑战我

(全媒体记者 李晓璐 摄影报道) 日前,由导演邱礼涛执导,吴镇宇、张智霖等主演的电影《泄密者》上映。吴镇宇立刻着急地冲了过去,将阿姨扶起身,并直到确认阿姨身体无恙后,才最终离开。..

发布日期:2018-07-03 详细>>

第七十七章 天图太子

龙柱上,秦牧抬头看去,只见雷云笼罩范围越来越广,不断向外扩张,如同一个巨大的漩涡,无数雷霆闪电尽管不断劈落,但还是围绕这个漩涡旋转 ..

发布日期:2019-06-03 详细>>