首页 > 诚信在线网站 > > 正文

粉丝们,你的应援款究竟去哪儿了

2018-07-18 18:31:47来源:www.js6899.com

  《偶像练习生》与《创造101》的热播,让粉丝用真金白银为偶像砸出了影响力和商业价值。根据数据显示,进入《创造101》决赛的选手中,有9位集资金额超过百万元,截至决赛当日,其公开集资总额超4000万元。而比赛虽落幕,各家粉丝为偶像应援而集资的账目似乎还未算清。如此庞大的金额,从哪儿来,又将被花到哪儿去,存在着巨大风险。

  为偶像花钱成常态

  记者从Owhat平台注意到,最近一次为《创造101》选手杨超越发起的比赛集资,24小时内筹集72万元。其中,排在榜首的粉丝一人就贡献了8.47万元,榜上前6位粉丝支付金额均过万元。

  近日大火的《镇魂》男主角朱一龙,其全球粉丝后援会发起的集资项目,在20分钟内便筹得30万元,一个小时突破50万元。而作为应援重点的SNH48年度总选,在6月8日举行的一次应援中,第一名候选李艺彤的粉丝,在48分钟内集资突破10万元,两天时间内集资金额超过92万元。

  对于为何要进行集资,有粉丝称,汇集起来方便统一进行合理的资金安排,“拿大钱办大事”,更有效率。“粉丝为偶像花钱,经纪公司和品牌商才会发觉他们的商业价值,之后的发展资源才会更好。”

  但在粉丝内部,“凡筹款必贪钱、赛后总要撕账”的说法似乎成为共识。在《创造101》结束当晚,各平台出现了对集资去向的质疑,甚至有人称,某选手“粉头”卷款跑路喜提海景房。

  灰色地带必存隐患

  粉丝后援会作为粉丝的集聚地,在粉丝群体中有着难以言喻的权威地位,所有的集资,往往通过后援会组织实现。但问题在于,对粉头及各种应援站的身份认证并没有明确的标准,这让监管不严后援会卷款跑路的事情时有发生。

  在朱一龙应援集资事件当晚,就突然出现了很多质疑,“不会是看今天集资这么给力来开站捞一笔就跑路的吧。”这样的言论其实也反映出,不少粉丝对“集资跑路”的现象看得颇为透彻。“参与集资就只能信任,粉头要真想从中赚钱牟利,也无可奈何。”

  北京中同律师事务所赵铭指出,应援集资本身不是问题,关键在于资金的去向能否得到监管和保证,“实践中,很多情况都是游走在罪与非罪之间的。粉丝集资被看作是个人自愿的捐赠行为,法律本身并不禁止,但问题的核心在于集资发起者的目的及资金管理,可能会涉及诈骗、侵占、集资诈骗等刑事罪名。”

  赵铭表示,粉丝因集资跑路而进行维权的案件比较少见,但其实是可以维权的,一方面,网络的虚拟特性使得粉丝对于维权的可行性持怀疑态度;另一方面,粉丝个体的集资金额可能并不十分高昂,本着“不值得”“算了吧”的态度,不少人就选择放弃。  (陈炜)

www.js6899.com相关文章

《侏罗纪世界2》明上映 恐龙大军和世界杯抢热度

反派商人迈尔斯邀请她登岛救龙,她说服了欧文(克里斯·帕特拉饰)一起重返小岛,拯救他一手养大的迅猛龙布鲁。..

发布日期:2018-06-27 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxwz/201807/21485.html

陈伟霆深情告白粉丝:你们陪伴我,我也陪伴你们

13日晚,陈伟霆现身北京,参加2018爱奇艺夏日青春漾——VIP会员专属见面会。..

发布日期:2018-07-21 详细>>

一曲《鸿雁》醉倒家乡人 “东方蝴蝶”张立萍带伤回汉演出

作为第一位以第一女主角进入美国纽约大都会歌剧院主演歌剧《蝴蝶夫人》的中国人,  生于武汉的张立萍是国际乐坛有名的“东方蝴蝶”。”其实大可不必担心,演出中张立萍越唱越是松弛自如,最后还为意犹未尽的听众们带来了三首返场曲目。..

发布日期:2019-01-14 详细>>

第二百五十七章 不怪你

秦牧一路走来,放眼看去,满目疮痍,饥民流窜,灾害四起,瘟疫横行,相比还算安定的大雷音寺的领地,这里简直就是地狱。好在有许多大学士子 ..

发布日期:2019-08-06 详细>>

最穷道明寺 新版《流星花园》评分为何低至2.9?

新版《流星花园》开启暑期热播模式,顶着改良版凤梨头的道明寺,对杉菜表白“送零食送游戏金币”,引发网友欢乐吐槽。但从目前来看,欢乐吐槽与收视率齐飞,但许多人还是怀念老版。..

发布日期:2018-07-15 详细>>