首页 > 诚信在线网站 > > 正文

粉丝们,你的应援款究竟去哪儿了

2018-07-18 18:31:47来源:www.js6899.com

  《偶像练习生》与《创造101》的热播,让粉丝用真金白银为偶像砸出了影响力和商业价值。根据数据显示,进入《创造101》决赛的选手中,有9位集资金额超过百万元,截至决赛当日,其公开集资总额超4000万元。而比赛虽落幕,各家粉丝为偶像应援而集资的账目似乎还未算清。如此庞大的金额,从哪儿来,又将被花到哪儿去,存在着巨大风险。

  为偶像花钱成常态

  记者从Owhat平台注意到,最近一次为《创造101》选手杨超越发起的比赛集资,24小时内筹集72万元。其中,排在榜首的粉丝一人就贡献了8.47万元,榜上前6位粉丝支付金额均过万元。

  近日大火的《镇魂》男主角朱一龙,其全球粉丝后援会发起的集资项目,在20分钟内便筹得30万元,一个小时突破50万元。而作为应援重点的SNH48年度总选,在6月8日举行的一次应援中,第一名候选李艺彤的粉丝,在48分钟内集资突破10万元,两天时间内集资金额超过92万元。

  对于为何要进行集资,有粉丝称,汇集起来方便统一进行合理的资金安排,“拿大钱办大事”,更有效率。“粉丝为偶像花钱,经纪公司和品牌商才会发觉他们的商业价值,之后的发展资源才会更好。”

  但在粉丝内部,“凡筹款必贪钱、赛后总要撕账”的说法似乎成为共识。在《创造101》结束当晚,各平台出现了对集资去向的质疑,甚至有人称,某选手“粉头”卷款跑路喜提海景房。

  灰色地带必存隐患

  粉丝后援会作为粉丝的集聚地,在粉丝群体中有着难以言喻的权威地位,所有的集资,往往通过后援会组织实现。但问题在于,对粉头及各种应援站的身份认证并没有明确的标准,这让监管不严后援会卷款跑路的事情时有发生。

  在朱一龙应援集资事件当晚,就突然出现了很多质疑,“不会是看今天集资这么给力来开站捞一笔就跑路的吧。”这样的言论其实也反映出,不少粉丝对“集资跑路”的现象看得颇为透彻。“参与集资就只能信任,粉头要真想从中赚钱牟利,也无可奈何。”

  北京中同律师事务所赵铭指出,应援集资本身不是问题,关键在于资金的去向能否得到监管和保证,“实践中,很多情况都是游走在罪与非罪之间的。粉丝集资被看作是个人自愿的捐赠行为,法律本身并不禁止,但问题的核心在于集资发起者的目的及资金管理,可能会涉及诈骗、侵占、集资诈骗等刑事罪名。”

  赵铭表示,粉丝因集资跑路而进行维权的案件比较少见,但其实是可以维权的,一方面,网络的虚拟特性使得粉丝对于维权的可行性持怀疑态度;另一方面,粉丝个体的集资金额可能并不十分高昂,本着“不值得”“算了吧”的态度,不少人就选择放弃。  (陈炜)

www.js6899.com相关文章

http://www.binfuui.com/cxzxwz/201807/03357.html

第二部金砖国家合作影片《半边天》主创公布 聚焦女性故事

(记者 徐银 康玉湛)第二部金砖国家合作影片《半边天》17日在上海举办新闻发布会,正式公布主创及影片细节。..

发布日期:2018-07-03 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxwz/201811/19837.html

《我要上春晚》即将开播 首期节目关注侗族孩童

在即将开播的央视综艺《我要上春晚》中,一群来自贵州侗寨的孩子们用清澈的歌声唱响自己的家乡。..

发布日期:2018-11-19 详细>>

《声入人心》尚雯婕与选手献歌 男团开嗓引关注

首档原创励志声乐竞演节目《声入人心》已于11月2日22:00在爱奇艺上线,廖昌永、尚雯婕、刘宪华三位出品人率领众年轻美声选手同台飙歌,青春面孔放声..

发布日期:2018-11-12 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxwz/201810/08718.html

《我就是演员》章子怡表演引热议

(全媒体记者 曾俊)前晚播出的最新一期《我就是演员》中,章子怡因病暂离导师席,刘嘉玲代班顶上。章子怡依然凭借她和韩雪合作演绎的片段《女儿》赢得荧屏内外的一致好评,其表演质感提供了一个很好的示范。..

发布日期:2018-10-08 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxwz/201811/19840.html

再见了我的童年!《樱桃小丸子》作者告别仪式举行

很多人好像都能从这个有点懒惰、和大人顶嘴、普通到不能再普通,甚至有点土气的小丸子身上,找到自己的影子。..

发布日期:2018-11-19 详细>>