首页 > 诚信在线网站 > > 正文

粉丝们,你的应援款究竟去哪儿了

2018-07-18 18:31:47来源:www.js6899.com

  《偶像练习生》与《创造101》的热播,让粉丝用真金白银为偶像砸出了影响力和商业价值。根据数据显示,进入《创造101》决赛的选手中,有9位集资金额超过百万元,截至决赛当日,其公开集资总额超4000万元。而比赛虽落幕,各家粉丝为偶像应援而集资的账目似乎还未算清。如此庞大的金额,从哪儿来,又将被花到哪儿去,存在着巨大风险。

  为偶像花钱成常态

  记者从Owhat平台注意到,最近一次为《创造101》选手杨超越发起的比赛集资,24小时内筹集72万元。其中,排在榜首的粉丝一人就贡献了8.47万元,榜上前6位粉丝支付金额均过万元。

  近日大火的《镇魂》男主角朱一龙,其全球粉丝后援会发起的集资项目,在20分钟内便筹得30万元,一个小时突破50万元。而作为应援重点的SNH48年度总选,在6月8日举行的一次应援中,第一名候选李艺彤的粉丝,在48分钟内集资突破10万元,两天时间内集资金额超过92万元。

  对于为何要进行集资,有粉丝称,汇集起来方便统一进行合理的资金安排,“拿大钱办大事”,更有效率。“粉丝为偶像花钱,经纪公司和品牌商才会发觉他们的商业价值,之后的发展资源才会更好。”

  但在粉丝内部,“凡筹款必贪钱、赛后总要撕账”的说法似乎成为共识。在《创造101》结束当晚,各平台出现了对集资去向的质疑,甚至有人称,某选手“粉头”卷款跑路喜提海景房。

  灰色地带必存隐患

  粉丝后援会作为粉丝的集聚地,在粉丝群体中有着难以言喻的权威地位,所有的集资,往往通过后援会组织实现。但问题在于,对粉头及各种应援站的身份认证并没有明确的标准,这让监管不严后援会卷款跑路的事情时有发生。

  在朱一龙应援集资事件当晚,就突然出现了很多质疑,“不会是看今天集资这么给力来开站捞一笔就跑路的吧。”这样的言论其实也反映出,不少粉丝对“集资跑路”的现象看得颇为透彻。“参与集资就只能信任,粉头要真想从中赚钱牟利,也无可奈何。”

  北京中同律师事务所赵铭指出,应援集资本身不是问题,关键在于资金的去向能否得到监管和保证,“实践中,很多情况都是游走在罪与非罪之间的。粉丝集资被看作是个人自愿的捐赠行为,法律本身并不禁止,但问题的核心在于集资发起者的目的及资金管理,可能会涉及诈骗、侵占、集资诈骗等刑事罪名。”

  赵铭表示,粉丝因集资跑路而进行维权的案件比较少见,但其实是可以维权的,一方面,网络的虚拟特性使得粉丝对于维权的可行性持怀疑态度;另一方面,粉丝个体的集资金额可能并不十分高昂,本着“不值得”“算了吧”的态度,不少人就选择放弃。  (陈炜)

www.js6899.com相关文章

http://www.binfuui.com/cxzxwz/201809/10636.html

央视98版《水浒传》主创聚首将播:回望经典诞生之路

央视98版电视剧《水浒传》的演员、主创共近百名剧组成员此前齐聚中央电视台参加录制的《中国文艺》“向经典致敬”节目将从今日起分三期在8日、15日和22日的18点与观众见面。..

发布日期:2018-09-10 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxwz/201806/29310.html

赛题结合推理与国学 《我中国少年》赛况胜负难测

河北卫视大型原创智力竞技节目《我中国少年》播出七期以来,少年们的精彩表现和永不言败的精神都深深感染着观众,完美展现了当代中国少年的风采。..

发布日期:2018-06-29 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxwz/201807/22489.html

《神奇马戏团》首映 周笔畅首谈“魔法趣事”

近日,电影《神奇马戏团》在北京举行首映礼。出品人总制片人穆业冬、制片人胡明一、韩磊及周笔畅共同出席助阵。..

发布日期:2018-07-22 详细>>

北美票房:“无敌破坏王2”稳居榜首

(记者 张朔)刚刚过去的这个周末,动画片《无敌破坏王2:大闹互联网》(Ralph Breaks the Internet)继续稳居北美票房排行榜榜首。..

发布日期:2018-12-03 详细>>

韩团解散 “中国台湾赖冠霖”回大陆?

【环球时报综合报道】韩国男子偶像组合Wanna One中台湾籍成员赖冠霖在团体解散后将回大陆发展,由于他此前多次称呼“中国台湾”,因此他的举动也在两岸引发关注。赖冠霖2001年9月出生于台湾新北,出道后几次有关“中国台湾”的表态都在岛内引发关注。..

发布日期:2019-01-07 详细>>