首页 > 诚信在线网站 > > 正文

《今日影评•表演者言》周迅董子健的演技“磨砺”之路

2018-07-11 04:43:01来源:www.js6899.com

   7月6日电 电影频道《今日影评•表演者言》第二季已于6月6日起正式登陆CCTV6电影频道晚十点档。7月6日,青年演员董子健将前来做客。19岁的他,首次出演电影《青春派》便入围“第50届台湾电影金马奖”最佳新演员奖,后又凭借《德兰》决逐金马影帝。演戏平和松弛,自成一派,在镜头面前他可以肆意诠释疯狂、孤僻、青涩等状态,二十岁出头的年纪便提前展露出老戏骨身上的特质。本期《今日影评•表演者言》的核心诗句是“学所以益才也,砺所以致刃也”。在表演之路上,董子健经历过什么样的磨砺呢?他将如何阐释本期的表演品格,而周迅与青年演员董子健又将擦出什么火花呢?

董子健 董子健

  三个月不洗澡不洗头暴瘦30斤 演技依靠后天的不断学习和实践获得

  在同龄人都在拼流量、抢占小鲜肉市场的时候,董子健却态度明晰,有着自己的个性和主见。《德兰》那部戏非常吸引我,它让我去演一个我不可能想象的角色,一个八十年代农村的信贷员。“拍了大概三个多月,学云南话,不洗澡不洗头,我们拍的时候住在一个震塌的危楼里,住睡袋,每个人裹个睡袋,就觉得跳蚤都在里面跳,全身都被咬。”“当时觉得挺苦的,大概瘦了三十多斤。”周迅在一旁笑称“我想你现在能活着,你也是命大。”称这个角色让董子健真真正正的变成了另外一个人,不管从住的地方,还有他的生活模式都发生了转变,没有太多人有这样的机会。

  周迅也谈及自己拍摄《恋爱中的宝贝》的时候,与很多精神病患者生活在一起,体验他们的生活,做到真听、真看、真感受,这是作为演员必须要经历的过程。

  一个镜头拍八十遍 灵感是被逼出来的

  董子健回忆起自己拍摄电影《脱单告急》,有一场戏他和导演的观点出现了分歧,但两人性格又都非常较真,于是尝试不同的表演及拍摄方式,一场戏从早上拍到凌晨四五点,一共拍了八十多条,身边的工作人员都已经十分疲惫,“但是我跟导演就非常开心。” 对于电影的热爱,使得他们全身心的投入到表演之中。

  “灵感是被逼出来的。”周迅坦言作为演员不但要在自己的领域做到极致,还要不断的突破自己,但是演绎出全新的东西是很难的。她回忆道自己在出演《女人不坏》之前并没有接触过喜剧,也不知道该怎么演,表演很僵硬,但是后来徐克导演给了她启发,让她使用纪录片式的表演,于是她忽然就开窍,来了灵感。但这种灵感也是在不断的积累中所爆发出来的。

  周迅称自己与董子健是同一类演员,每拍一个戏都全情投入,他们都会为了演戏去学习自己所不具备的技能,会逼迫自己踏入未知的领域。董子健称,“我觉得这个圈子真的很少人逼你,我就看好多人很轻松,我也想这么轻松,但我不能这么轻松。主要是过不了自己心里那关。”他在拍摄《六弄咖啡馆》时,需要说一口台湾腔,拍摄《德兰》时需要讲云南话,拍《山河故人》需要用英语,他坦言语言能够更好的帮助演员将角色树立起来。周迅表示自己也很多次使用方言演戏,为拍摄《香港好莱坞》,她学习粤语,拍摄《巴尔扎克与小裁缝》,她学习四川话。除了学习不同的语言,她还回忆道自己不会开车,但为了拍摄《李米的猜想》特意学习开车,“其实人的潜能是被逼迫出来的”。

  “砺所以致刃也”,适当的磨砺使得优秀的演员不断突破固有的表演枷锁,愈发的平和松弛。就像董子健在节目中所说的,“我特别希望我可以很自在的活在镜头里,我不希望自己去饰演什么,就算饰演什么,我也不希望别人看出来,我一直渴望找回那种状态,找回我最早爱上电影的那个感觉。”

www.js6899.com相关文章

http://www.binfuui.com/cxzxwz/201808/13556.html

言承旭上演甜蜜“空气咚” 乔杉挑战breaking

言承旭再变“霸道总裁”,甜蜜“空气咚”引观众尖叫;乔杉挑战breaking,托举翻滚大招惊四座。..

发布日期:2018-08-13 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxwz/201810/22760.html

《珍》 年度治愈系纪录片

1960年代,珍·古道尔深入非洲腹地,观察野生动物。珍与黑猩猩结下深厚友谊。年度治愈系纪录片58年前,一位英国少女深入非洲腹地,去寻求儿时的梦想。”  2017年,在珍·古道尔研究黑猩猩第57年的时候,这部叫《珍》的纪录片横空出世,赞美她对环保与自..

发布日期:2018-10-22 详细>>

南非筹办第三届金砖国家电影节

(记者 王曦)中新网记者3日获悉,第三届金砖国家电影节将于7月在南非德班市举办。..

发布日期:2018-07-07 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxwz/201810/15737.html

第29届金鹰奖揭晓 迪丽热巴、李易峰折桂最具人气演员奖

(记者 高凯邓霞)第29届中国电视金鹰奖颁奖晚会于10月14日晚在长沙举行,张译、李易峰、迪丽热巴、丁柳元四位演员分获中国电视金鹰奖观众喜爱的男、女..

发布日期:2018-10-15 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxwz/201807/15450.html

《猎毒人》主创回应:好戏在后头

”“网友强烈要求女主领盒饭”……全片开场,吴秀波、于和伟两位实力派扮演的兄弟接连出场,各自发挥出稳定的演技。制作人嵇道青对大咖戏份少且不连贯的质疑回应道:“艺术创作需要起承转合,吴秀波和徐峥的戏份穿插其中,却也贯穿全剧。..

发布日期:2018-07-15 详细>>