首页 > 诚信在线开户 > > 正文

年底被 回家·过年刷屏了!

2019-02-11 13:41:52来源:www.js6899.com

  年底被《回家·过年》刷屏了!

  卢中强

  “觉得总该说些什么,要一点仪式感,替代这沉默。选择拥抱挥手,不说再见,这一次,行李有点多……”最近被这首温暖治愈的归乡民谣刷屏了!春节返乡、回家过年是中国人永远的乡愁,最近这首《回家·过年》频繁出现在各种春运新闻、春节纪录片等视频中成为爆款背景音乐,而创作这首歌的两位南京音乐人:卢中强作曲、叶风作词,这对合作了近25年的黄金搭档再次联手,打造了一曲归乡曲,成为我们岁末最温暖的陪伴。

  “工作人员和接车的朋友们请注意,由北京开往安庆方向的……”最近很多春运、过年题材的新闻、纪录片中出现了这首歌:《回家·过年》,背景音里伴着火车站的广播声,牵动了每个年底回家过年的归乡者的心弦。歌曲是娓娓道来的民谣风格,歌词初听起来有点儿惆怅,“来不及回放,一路漂泊。谁送过谁,最后谁又来送我。一转眼,雾霾已将告别淹没。单程票的终点,温暖的小角落”,十三月文化创始人卢中强亲自演唱了这首新作的正式发行版。

  在接受扬子晚报记者采访时,他正在从北京到南京“回家过年”的高铁上,“虽然平时在北京工作,但过年还是要回南京”。他感慨回家陪父母是他坚持了49年的过年仪式,“49岁了,目前为止还没有一个年不和父母一块过”。谈及写这首歌的初衷,卢中强说:“以前我和叶风写过一首《在路上》,总是不断被用在各种视频和背景音乐上,使用率特别高,这次又有人联系我想用那首歌,我刚好跟老叶聊天,就想说那首歌也有七八年了,能不能换换。我们都觉得2018年是一个特别不一样的年份,每一个人的经历、每一个人的感受、每一个人对未来的期许都增加了更多的不确定性,这种不确定性促成的不安全感,我们俩认为需要用一首真诚的民谣作品进行表达和形成一定的治愈性……

  卢中强和叶风,是近25年的搭档,两人合作创作了超过200首音乐作品。从刘欢、韩磊、孙悦、老狼到叶蓓,许多歌手都唱过他们创作的作品。说起2019年,卢中强透露他和叶风将继续这次合作,“我们打算做一整张专辑,10月份差不多能推出来”。他也透露专辑中会有两首写南京的歌。

  扬子晚报/扬眼记者 张艳

www.js6899.com相关文章

http://www.binfuui.com/cxzxkh/201807/10410.html

《陈真之拳镇山河》开机 加入喜剧元素和方言色彩

由北京剧角映画文化传媒股份有限公司、北京大世记文化传媒有限公司出品,徐州国梦文化发展有限公司联合出品,北京大世记文化传媒有限公司制作,北京剧..

发布日期:2018-07-10 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxkh/201807/06378.html

迪丽热巴:戏外的邓伦人暖笑甜有如“康乃馨”

(记者 徐银)电视剧《一千零一夜》19日在上海举办开播发布会,迪丽热巴、邓伦、祝绪丹、陈奕龙、王瑞子、张昊唯、曲高位等主演亮相现场。..

发布日期:2018-07-06 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxkh/201809/03613.html

暑期档票房再创新高背后:新题材崛起 动画片遇冷

173 8亿!今年全国电影暑期档再创新高。票房前三名分别是:《我不是药神》《西虹市首富》和《侏罗纪世界2》。综合来看,今年暑期档里新题材开始崛起,但动画片却遇冷。..

发布日期:2018-09-03 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxkh/201810/08723.html

新国剧《霸王别姬》《赵氏孤儿》很酷很现代

“中国概念”是二十年来北京国际音乐节留下的最宝贵文化财富。..

发布日期:2018-10-08 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxkh/201809/18659.html

Mike推新单曲引关注 MV剧情设置有另类创意

日前,全能偶像Mike全新英文单曲《Love Battle》震撼来袭,这首从预热期开始就引发广泛关注的歌曲一经上线便登陆QQ音乐巅峰人气榜第一并持续霸榜,在..

发布日期:2018-09-18 详细>>