首页 > 诚信在线开户 > > 正文

年底被 回家·过年刷屏了!

2019-02-11 13:41:52来源:www.js6899.com

  年底被《回家·过年》刷屏了!

  卢中强

  “觉得总该说些什么,要一点仪式感,替代这沉默。选择拥抱挥手,不说再见,这一次,行李有点多……”最近被这首温暖治愈的归乡民谣刷屏了!春节返乡、回家过年是中国人永远的乡愁,最近这首《回家·过年》频繁出现在各种春运新闻、春节纪录片等视频中成为爆款背景音乐,而创作这首歌的两位南京音乐人:卢中强作曲、叶风作词,这对合作了近25年的黄金搭档再次联手,打造了一曲归乡曲,成为我们岁末最温暖的陪伴。

  “工作人员和接车的朋友们请注意,由北京开往安庆方向的……”最近很多春运、过年题材的新闻、纪录片中出现了这首歌:《回家·过年》,背景音里伴着火车站的广播声,牵动了每个年底回家过年的归乡者的心弦。歌曲是娓娓道来的民谣风格,歌词初听起来有点儿惆怅,“来不及回放,一路漂泊。谁送过谁,最后谁又来送我。一转眼,雾霾已将告别淹没。单程票的终点,温暖的小角落”,十三月文化创始人卢中强亲自演唱了这首新作的正式发行版。

  在接受扬子晚报记者采访时,他正在从北京到南京“回家过年”的高铁上,“虽然平时在北京工作,但过年还是要回南京”。他感慨回家陪父母是他坚持了49年的过年仪式,“49岁了,目前为止还没有一个年不和父母一块过”。谈及写这首歌的初衷,卢中强说:“以前我和叶风写过一首《在路上》,总是不断被用在各种视频和背景音乐上,使用率特别高,这次又有人联系我想用那首歌,我刚好跟老叶聊天,就想说那首歌也有七八年了,能不能换换。我们都觉得2018年是一个特别不一样的年份,每一个人的经历、每一个人的感受、每一个人对未来的期许都增加了更多的不确定性,这种不确定性促成的不安全感,我们俩认为需要用一首真诚的民谣作品进行表达和形成一定的治愈性……

  卢中强和叶风,是近25年的搭档,两人合作创作了超过200首音乐作品。从刘欢、韩磊、孙悦、老狼到叶蓓,许多歌手都唱过他们创作的作品。说起2019年,卢中强透露他和叶风将继续这次合作,“我们打算做一整张专辑,10月份差不多能推出来”。他也透露专辑中会有两首写南京的歌。

  扬子晚报/扬眼记者 张艳

www.js6899.com相关文章

http://www.binfuui.com/cxzxkh/201809/18660.html

罗伯特·克耐普新戏饰演反派角色 突破演技获赞

由中国新晋导演吴奇执导的最新悬疑大片《禁锢之地》将于近期上映,除主演周柏豪、王真儿,“T-bag”罗伯特·克耐普的加入想必是最受影迷期待的。..

发布日期:2018-09-18 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxkh/201807/02347.html

首届上合组织国家电影节闭幕

(记者 胡耀杰)首届上合组织国家电影节17日晚间在青岛闭幕。中国影片《进京城》和阿富汗影片《米娜向前走》摘得最佳影片“金海鸥”奖。..

发布日期:2018-07-02 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxkh/201806/24241.html

《厕所英雄》真有大家捧得那么好吗?

甚至可以说,这部《厕所英雄》是莫迪政府推进公共卫生改革的“宣传片”,一部从个人角度切入,佐以爱情的“主旋律”。饰演贾耶的布米·佩德卡身上有种叛逆感,尤其是那眼神,有点像法国当红女星莱雅·赛杜,演技上是符合角色设定的。..

发布日期:2018-06-24 详细>>

谍战戏《面具》开播

(全媒体记者 林芳)40集年代谍战戏《面具》将于7月6日起登陆北京卫视开播,该剧由祖峰、侯勇、梅婷领衔主演,并集结了丁勇岱、杜志国等老戏骨实力派演员。”  剧中,侯勇饰演的丁战国表面是公安局侦查科的得力干将,但在这层正直刚毅的“面具”下,却..

发布日期:2018-07-11 详细>>

第三百零四章 画中老人

深渊入口,班公措与一众大巫、巫王赶到这里,数百位蛮狄国神通者而今只剩下不到百人,其他人都死在诡异莫测的冥谷森林之中。即便从前已经有 ..

发布日期:2019-09-10 详细>>