首页 > 诚信在线开户 > > 正文

时长短、节奏快:未来短剧可能是主流

2018-12-24 13:49:16来源:www.js6899.com

  长剧“放点水”还能生存,短剧却无可能,必须实实在在,不能含水分,否则观众“分分钟”弃剧,甚至比长剧还惨

  近日,在成都举行的“第六届中国网络视听大会”上,《2018中国网络视听发展研究报告》发布。《报告》指出,短剧崛起将成为未来网络剧市场重要趋势,并形成长短剧并行局面。短剧,有望成为未来网络视频主要形式。

  相对于长剧,短剧意指播放集数少、单集时长短的新型网络剧。长剧短则几十集,多则上百集,每集不少于45分钟;短剧多为10集以内,每集几分钟至半小时左右,短小又精巧。最近热播的《美男鱼澡堂》《不过是分手》等爆款剧均属此列。

  短剧的日渐火爆,遵循了优胜劣汰规律。网络受众较“挑剔”,择剧观较苛刻。在严格“审核”下,很多长剧越来越难以“立足”:故事“注水”、“前情回顾”冗长、广告繁多……数据显示,今年长剧弃剧率急速升高,仅一季度就高达56%。这就好比50%的用户只看了前两集,发现不合口味后立刻放弃。短剧以“时长短、节奏快、更适合碎片化时间观看”的天然优势,赢得了青睐。

  在国际市场上,短剧的迅速发展也印证了此点。各国短剧结合了各自文化特色和风俗习惯,大放异彩。起步较早的法国短剧以《Bref总而言之》为代表,剧中呈现的“法式剪辑”早已成为剧迷心中“大神”;英国短剧以《IT狂人》为代表,强调“自黑自嘲”风格,有业内人士点评说已达“无自黑不英剧”的程度……这些“精悍”剧集,国家特色鲜明,为我国短剧未来走势提供了参考。

  我国短剧还处于起步阶段,好作品虽少,市场空间却大。短剧若要生存更持久,活得更“高级”,须在遵循科学传播规律基础上,合理借鉴,有效引导市场需求,不断更新升级,达到“越短越精致”的境界。

  正如《报告》所言,精简后的短剧对内容要求更高,诚信在线下载如何做出精品是短剧模式能否获得市场和受众认可的关键。短剧更难设计,对故事架构能力要求更高。长剧“放点水”还能生存,短剧却无可能,必须实实在在,不能含水分,否则观众“分分钟”弃剧,甚至比长剧还惨。短剧的故事结构应更精巧,人物更富个性,感情表达更趋极致,悬念更集中,戏剧性更强。

  譬如,《美男鱼澡堂》每集只有十几分钟,却通过紧凑的故事节奏,讲述了三位主人公在一次醉酒后灵魂互换,各自面对并不熟悉的皮囊,被迫过上全新生活,在他人人生中体味酸甜苦辣的故事。该剧故事结构情节有所创新,可圈可点,符合短剧特点,值得借鉴。

  从制播模式看,短剧制作者可尝试将剧集内容与社交媒体结合,通过即时监测观众反馈,随时调整拍摄计划。此举和网络小说连载模式有异曲同工之处,可节省创作成本,及时规避风险,还能最大限度满足受众,一箭三雕。挪威短剧《羞耻》就采用了这种形式。该剧版权已分别被美国和法国的制作公司购买。

  任何新事物的“养成”,都会有曲折。短剧能否颠覆性重塑网剧生产法则,塑造网剧市场新定律?我们能否迎来“短剧时代”?不妨拭目以待。

www.js6899.com相关文章

http://www.binfuui.com/cxzxkh/201812/24943.html

陈小艺新剧年龄跨度大:这是10年来最打动我的角色

近日,40集家庭情感大剧《姥姥的饺子馆》在北京举行开播发布会。..

发布日期:2018-12-24 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxkh/201811/12819.html

李佳航姚笛新戏将登卫视 聚焦年轻人成长故事

11月5日,由皇氏御嘉影视出品,彦小追、栗心博执导,李佳航、姚笛领衔主演的年代情感剧《生于70年代》将登陆湖北卫视、辽宁卫视黄金档,每晚两集连播..

发布日期:2018-11-12 详细>>

周杰伦李易峰“切磋”球技

篮球竞技节目《这就是灌篮》近日在录制现场举行发布会,三大领队周杰伦、李易峰、林书豪集体亮相,不仅大方分享与篮球的渊源,更是现场大秀篮球技术。《这就是灌篮》由周杰伦&林书豪、李易峰&郭艾伦担任篮球阵营领队,集结各地篮球爱好者,上演篮球对决。..

发布日期:2018-07-31 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxkh/201901/07984.html

硬地围炉夜·2018年度网易云音乐原创盛典1月20日举办

12月28日,网易云音乐官方宣布硬地围炉夜·2018年度网易云音乐原创盛典将于1月20日在北京五棵松体育馆M空间举办。..

发布日期:2019-01-07 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxkh/201810/08723.html

新国剧《霸王别姬》《赵氏孤儿》很酷很现代

“中国概念”是二十年来北京国际音乐节留下的最宝贵文化财富。..

发布日期:2018-10-08 详细>>