首页 > 诚信在线开户 > > 正文

著名法医VS未来警察,欢乐和严肃都有

2018-11-12 19:28:33来源:www.js6899.com

  秦明携新作《守夜者2》做客钱报读书会,台下坐着的是警校的学生
  著名法医VS未来警察,欢乐和严肃都有

  秦明在读书会现场。

  “您好,秦明老师,我比较胆小,害怕看到尸体和血。但我是刑技(刑事科学技术)专业的,以后会碰到这样的情况,怎样才能克服恐惧?”

  “找个女朋友!”(全场爆笑)

  这一问一答,发生在一名大一新生与法医秦明之间。

  11月3日下午,由钱江晚报、浙江24小时·城市日历主办,元气社、浙江警察学院(以下简称“浙警”)学生会联合主办的“钱报读书会·IP风云录”活动,走进杭州滨江的浙警文化活动中心。

  老秦携新作《守夜者2:黑暗潜能》,与杭州的读者们面对面交流,分享自己的亲身经历。他的所感所想,远比影视作品来得掷地有声,耐人寻味。

  一身休闲打扮,一口合肥普通话,老秦往台上那么一站,几句话讲完,那种初次见面的距离感,便在不知不觉中消失了。

  这是秦明第一次来到浙警,但他却没有什么陌生感,因为“法医秦明”系列作品主角之一的“小羽毛”陈诗羽(秦明的同事、秦明师父的女儿)的原型,正是浙警的在校学生。

  当法医有多苦?老秦亮出了一张照片,一下子把大家逗乐了——

  演员严屹宽去年夏天拍摄了电影《生死语者·秦明》(暂定名)。拍摄现场,他穿着密不通风的解剖服,在太阳底下晒了两小时,衣服都湿透了。他给秦明打了个电话,感叹法医工作不易。

  而现实中,法医还会碰上在高温天工作,那就是照片上的“真空上阵”——只穿一件解剖服,背部还有“性感的V字形镂空”。

  虽然以“调皮”的方式开场,但法医的工作,更多的是沉重——需要从大量的非正常死亡案件中,找出真正的命案,并且见微知著,指导侦查。

  秦明第一次看见尸体,被解剖对象是他的同学。同学死于聚众斗殴,身中数刀,解剖是为了从多个伤人者中,找出致死之人。从那时起,死亡对于秦明的震撼便远超常人。

  见惯了生死,但法医仍会有悲痛与恻隐之时。

  秦明讲到一起发生在医院的命案。一个住院的孩子被发现死于池塘里,法医根据伤口判断,孩子是被人用拖把柄抵住溺毙的。诚信在线下载后调查得知,凶手正是孩子的父亲,因为孩子得了非常严重的脑部疾病。这位父亲承担不起昂贵的医药费,又不忍见孩子受苦,才出此下策。

  “当时,法医老师说,你得认真地去检验尸体。我们将孩子的肿瘤切下来做切片,在鉴定书里写明死者所患疾病是现代医学无法治愈的,死者每天会承受剧烈的痛苦,希望可以为孩子的父亲减刑。”秦明说,做法医,理智与情感一个都不能少。

  不过,秦明仍鼓励真正热爱这个行业的同学加入,包括女生,“翻动尸体之类都是体力活,有时还要半夜去现场,这需要心理和身体上的优势,男生具有优势。而女生观察比较细致,思维比较缜密。”

  也有同学好奇,“从入警算起,做多久才能获得像你这样的分析、破案技能?”

  秦明很谦虚,“我是‘歪门邪道’,通过写书让别人认识我,我的业务水平在国内顶多算是三流。我经常说,我是三流的法医,二流的作者。如果一定要说年限的话,你在公安机关法医岗位上不工作五年,就只能当学徒。”

  秦明还透露了一个消息,“法医秦明”系列的第二卷第一季《天谴者》,最快将于本月与大家见面。而就像他承诺“法医秦明”只有一个读者也会写下去一样,法医工作他也会一直做下去,因为“办案的过程中,那种抽丝剥茧的挑战性和沉冤得雪的成就感,确实让人很舒坦。”

裘晟佳

www.js6899.com相关文章

http://www.binfuui.com/cxzxkh/201811/12816.html

“侣行”夫妇抵西安 分享环球探险故事

“侣行”是近年来颇受欢迎的互联网户外真人秀节目,“极限情侣”张昕宇、梁红携手相伴,通过自己的体验旅程认识世界,感受人生。3日下午,张昕宇、梁红来到西安,在长安大学与学子们分享了二人从白手起家到身家亿万,又是如何放弃生意、踏上环球旅程的幕..

发布日期:2018-11-12 详细>>

《浴血广昌》八一全国公映 80岁祝希娟制造全片泪点

26日,即将于八一建军节在全国公映的历史重大题材影片《浴血广昌》在汉提前试映,影片导演高峰、张馨,主演杨俊生、卢秋宏也携手亮相与观众进行交流。..

发布日期:2018-07-31 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxkh/201810/15743.html

《沙漠骆驼》燃爆 年轻族群积极乐观精神体现

近日,一首《沙漠骆驼》数据惊人,这首带点异域风情,充满着潇洒自由含义的歌曲由乐坛新锐组合展展与罗罗组合演唱。..

发布日期:2018-10-15 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxkh/201811/12820.html

《流浪猫鲍勃》获赞 影迷:原汁原味地将小说还原

萌系治愈电影《流浪猫鲍勃》已于11月2日登陆全国院线与大家见面。..

发布日期:2018-11-12 详细>>

观众对三观不正影视剧不买账 76.7%受访者拒看

89 0%的受访者认为制作方应考虑影视作品所传达的价值观,76 0%的受访者建议加强审核,避免让三观不正的影视剧出现在荧屏。..

发布日期:2018-06-28 详细>>