首页 > 诚信在线开户 > > 正文

影评人齐聚平遥电影宫抨击影评乱象

2018-10-15 15:26:19来源:www.js6899.com

  中外影评人齐聚平遥电影宫抨击影评界乱象

   平遥10月15日电 (记者 胡健)平遥国际电影展学术活动——“今天,我们需要怎样的电影评论”影评人论坛14日下午在平遥电影宫论坛空间举行,中外知名影评人共同探讨中外影评人机制下的新特征和新挑战。

  参加论坛的有英国知名影评人、电影节策展人、作家汤尼·雷恩,法国知名影评人让-米歇尔·傅东,以及中国影评人杨时旸和木卫二。论坛上,几位影评人主要就当今影评人应该在行业内扮演怎样的角色,国际影评人机制能否为中国提供参考,以及国外依托传统媒体建立起来的独立影评人体制,是否也在新媒体冲击下开始动摇进行了深入探讨。

中国影评人、《中国新闻周刊》编委杨时旸,中国影评人木卫二。组委会提供 中国影评人、《中国新闻周刊》编委杨时旸,中国影评人木卫二。组委会提供

  在杨时旸看来,现在是一个特殊的时代:既是中国票房爆炸的时代,是电影工业、电影艺术在中国受到广泛重视的时代,更是一个媒体环境巨变的时代。在这样的背景下,电影评论与电影艺术的关系变化值得关注。

  从上世纪80年代,甚至更早就开始从事电影评论工作,汤尼·雷恩不仅经历了时代变化,也深入关注了中国电影许久。他认为,随着纸质媒体数量趋少,如果没有学院的支持,电影评论就做不下去。他对线上的电影评论质量感到担忧:“在线上大家的注意力不如在纸上的印象深,白纸黑字好像比白屏黑字更能集中注意力。”

  让-米歇尔·傅东认为,过去15年中国电影发生了爆炸性增长,导致可能没时间去考虑过去如何以及其他国家如何。但“贾樟柯展现了电影行业的发展方向,更百花齐放,更多样”。他坦言,法国纸媒也在衰落:“写作并不都是为了工资,有人还是有写作热情。电影是一种文化的积淀,有更多的人去写,就会有更多的人去读。”

  关于电影评分的话题一直火热,谈及当今许多人会根据评分去选择电影的状况时,让-米歇尔·傅东将电影评分网站比作证券市场,给每个电影打个分放在那里:“而电影评论有感情有感受,有清晰的表达。只打分太简单了。如果没有对电影共鸣的感受内容,就太格式化了。”谈到此处,汤尼·雷恩则称:“这不像证券市场,更像速配网站。”

  木卫二则称,自己不太关注打分:“这太简单粗暴,而且很容易被操纵。”他还谈及了国内购票网站打分乱象:“国内的这些购票网站分都很高,怎么可能,中国每年怎么可能有这么多好片子?”反而用心写的内容并不容易得到真的关注:“有时我写了很长的内容,到最后读者还是会问一句,这电影到底怎么样,你到底给几颗星。”

英国影评人、电影节策展人、作家汤尼·雷恩Tony Rayns,法国影评人,电影史研究者让-米歇尔·傅东Jean-Michel Frodon。组委会提供 英国影评人、电影节策展人、作家汤尼·雷恩Tony Rayns,法国影评人,电影史研究者让-米歇尔·傅东Jean-Michel Frodon。组委会提供

  谈及当今中国电影评论与票房的关系,杨时旸坚持认为:“写作只到写作就好,不应该跟发行和票房有关系。”他以“软文”为例,抨击了国内影评写作的乱象,作为一名评论者和媒体从业者,他每周都会拒绝很多“软文”邀约。他认为:“影评写作其实不应该属于电影工业系统中的一部分,应该属于媒体系统,它不应该卷入电影工业当中,成为它的附属品,而应该是独立的,站在公正的媒体立场上进行观察的角色。”

  汤尼·雷恩谈到在平遥国际电影展感受到了新的变化:“在平遥影展我跟很多年轻影人聊天,他们并非因为商业驱动,更多是想表达自我感受和经历,做更加个人的电影。”他也十分推崇贾樟柯在汾阳创办的艺术影院:“这是很务实的解决方法,艺术电影还是需要一些帮助才能有受众。”也正因此,他对影评人在当今的作用依然乐观:“可以去支持一些不同于商业和主流的片子。”(完)

www.js6899.com相关文章

第五十九章 三度觉醒

残老村的村口,村长、马爷、聋子、瞎子等人怔怔的看着隔壁村的这场大典,心潮不免有些澎湃,谁又能想到,魔道第一大教的天魔教,声名赫赫的 ..

发布日期:2019-03-25 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxkh/201808/20579.html

清华“鲲神”单挑23学霸 撒贝宁惊到长蹲不起

与相当淡定“泡澡”的陈鲲羽不同,小尼紧张地在场上走来走去,进入浴缸时一阵哆嗦,眼神也飘忽不定。..

发布日期:2018-08-20 详细>>

法制访谈节目切忌博眼球突破底线 选题表达价值观

节目截图,几个细节供观众猜测女明星真实身份。但不知道从何时起,这类节目形式越来越多样,花样越来越猖狂,当事人的语言也越来越直接,甚至到了不分青红皂白的地步。正如现在铺天盖地的赡养费过高的普法分析文章指出的一样,节目组何尝不知道这类诉求是..

发布日期:2018-07-12 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxkh/201808/13561.html

媒体:抑制“天价片酬”,业界担心“落实难”

继6月中共中央宣传部、文化和旅游部、国家税务总局、国家广播电视总局、国家电影局等联合印发《通知》,要求加强对影视行业天价片酬、“阴阳合同”、偷逃税等问题的治理之后,各影视平台和公司纷纷积极反馈。..

发布日期:2018-08-13 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxkh/201812/24945.html

《知否》将播 赵丽颖冯绍峰像过日子一样在演戏

剧里大婚的照片被赵丽颖和冯绍峰觉得就像是现实生活中的结婚照。赵丽颖、冯绍峰主演的《知否知否应是绿肥红瘦》(以下称《知否》),定于12月25日在湖南卫视播出。”  片花中,最引人注意的还是赵丽颖饰演的盛明兰和冯绍峰饰演的顾廷烨之间的情感递进。..

发布日期:2018-12-24 详细>>