首页 > 诚信在线开户 > > 正文

暑期档票房再创新高背后:新题材崛起 动画片遇冷

2018-09-03 11:11:44来源:www.js6899.com
图片来源:猫眼研究院
图片来源:猫眼研究院

   客户端北京9月2日电(记者 张曦)173.8亿!今年全国电影暑期档再创新高。票房前三名分别是:《我不是药神》《西虹市首富》和《侏罗纪世界2》。综合来看,今年暑期档里新题材开始崛起,但动画片却遇冷。

  新导演、新题材获关注

  从6月1日至8月31日,今年全国电影暑期档总票房为173.8亿(含服务费),比去年同比增长6.3%;观影总人次达到5亿,同比增长6.4%;上映影片数量为137部,同比增长1%。

  暑期档里,票房排名前五的影片分别是:《我不是药神》(30.98亿)、《西虹市首富》(25.2亿)、《侏罗纪世界2》(16.96亿)、《一出好戏》(13.23亿)、《巨齿鲨》(10.28亿)。

《我不是药神》剧照
《我不是药神》剧照

  从数据上可以看出,除了《侏罗纪世界2》是好莱坞影片外,其余四部都是国产影片(《巨齿鲨》为合拍片)。

  其中,《我不是药神》是导演文牧野的首部长片之作,《一出好戏》也是演员黄渤的电影导演处女作。

  而这两部电影的题材都十分新颖,前者聚焦社会现状,讲述代购印度仿制药的故事,后者则探讨人性,思索在荒岛上是逃离还是留下。

图片来源:猫眼研究院
图片来源:猫眼研究院

  动画电影遇冷

  从猫眼研究院数据可看到,今年暑期档的国产动画电影无明显增长,进口动画电影数量虽然有所增长,但是单片票房还是呈萎缩的态势。

  2016年暑期档国产动画片总票房为2.08亿,2017年为2.52亿,但今年却直接腰斩,只有1.06亿。

《美食大冒险》剧照
《美食大冒险》剧照

  下降是因为数量吗?不全是。

  2016年暑期档国产动画片有17部,2017年最低只有14部,今年反而还增加了,有16部上映。和排片的关系也不大,今年暑期档动画影片排片为14.55%,比去年的13.86%还有所增加。

  不过,从豆瓣评分来看,除了《美食大冒险》7.5分、《风语咒》7.0分外,其余几部都在5.5分之下。

  撤档、改档影片更多

  由于暑期档时间长、观众人数多,往往是片方挤破头都要争取的档期。

  但是,今年暑期档70%的票房,都被排名前十的影片拿走。因此,一些中小成本影片的生存,只能用“艰辛”来形容。

电影《阿修罗》海报
电影《阿修罗》海报

  同时,因为目前市场缺乏“档期协调机制”,一些见势不妙的影片干脆采用改档、撤档来避免成为“炮灰”。据艺恩电影智库数据,今年暑期档期间,有多达23部影片做出了“迫不得已”的选择。

  总成本达7.5亿的《阿修罗》在上映三天后即宣布撤档,撤档时票房仅有不到5000万元;《爵迹2》《大轰炸》《昨日青空》则直接选择改档,可谓是“满满的求生欲”。

图片来源:猫眼研究院
图片来源:猫眼研究院

  暑期档谁在买票?

  哪个年龄层才是暑期档的主力军呢?从数据上可以看到,今年暑期档延续了35岁以上观众占比逐年增加,24岁以下在下降的趋势。男女比例上来看,51.59%为女性观众,相比2017年的52.44%更加均衡。

  为什么青少年的观影数量在下降?那是因为有更多的娱乐消费方式在吸引他们。数据显示,18岁以下人群更爱玩游戏,19-24岁的人群还热衷于看影视剧。

  另外,随着短视频的兴起,不少三四线城市、34岁以下的观众都花费不少娱乐时间在抖音、快手等短视频平台上,占据了暑期娱乐方式的43.5%,35%的人则关注娱乐新闻和资讯。(完)【编辑:诚信在线网站

www.js6899.com相关文章

http://www.binfuui.com/cxzxkh/201807/03362.html

张雪迎搞笑配音“小猪佩奇” 与粉丝庆祝生日

18日,演员张雪迎在北京举办了名为“欢迎光临”的生日会,不仅与粉丝零距离互动,还特意深情献唱《泡沫之夏》的片尾曲《被拯救的我》。..

发布日期:2018-07-03 详细>>

第一百三十二章 先天太玄功

超出基础剑术的范畴,那就非同小可了,几乎是不可能办到的事情。秦牧深知其中的困难。天下剑法,无论如何复杂,如何百变,如何创新,但都可 ..

发布日期:2019-06-24 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxkh/201810/22764.html

乌镇戏剧节:跟着孟京辉啜一口“新茶”

乌镇大剧院,孟京辉突然从观众席上站了起来,他的新戏《茶馆》正在下半场联排。联排最后的谢幕,19个演员站在舞台上,文章、陈明昊、韩青、齐溪、刘畅、赵红薇、丁一滕等,孟京辉给他们安排了好几个不同的谢幕角度。..

发布日期:2018-10-22 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxkh/201812/10902.html

献礼改革开放40周年 腾讯视频“献礼剧场”上线

(记者 高凯)为献礼改革开放四十周年,以“辉煌40年·与时代同行”为主题的“献礼剧场”日前在腾迅视频上线。..

发布日期:2018-12-10 详细>>

第一百三十章 堵门诛心

秦牧脸色微红,知道剑堂堂主说的是自己。剑堂堂主应该是因为那一败而痛定思痛,在剑法基础上狠下苦功,而今实力已经非同小可,只怕再有一次 ..

发布日期:2019-06-24 详细>>