首页 > 诚信在线开户 > > 正文

我奶奶说:“再不睡觉,秃鹰来了”

2018-07-20 12:16:33来源:www.js6899.com

  我奶奶说:“再不睡觉,秃鹰来了”

  计春华的离世,很是突然,一来,他年轻;二来,他习武;三来,他“坏”——凡是能在大银幕上淋漓尽致演坏蛋的,大多长寿,比如陈强老爷子、葛存壮老爷子、陈述老爷子,都让人“恨”得咬牙切齿,但都活到了八九十。

  可是陈强葛存壮陈述们都不会武术呀。坏蛋会武术,谁也挡不住。因此,秃鹰的坏,不是一方面的坏,是全方位的坏,有鹰隼般的阴险狡诈,豺狼般的凶狠残暴,狸猫般的机敏灵活,而且不屑于任何的掩饰,凛冽的阴狠,透过他的眉骨刺穿了大银幕,直接刺进了我们幼小的心灵。所以,大伙都说《少林寺》里的秃鹰是我们童年里的阴影。

  话说回来,我们童年里可没多少阴影。没有《少林寺》的时候,我奶奶吓唬我们说:“再不睡觉,一会儿老妖精来了。”有了《少林寺》之后,我奶奶改了台词:“再不睡觉,秃鹰可来了。”她话音未落,我后背嗖嗖发凉,我弟直接往我被窝里钻。老太太1911年生人,以70多岁的高龄跟我们一起流连在电影院里,也是一件值得书写的事。

  那时候,带鱼三毛七一斤,白酒两毛七一两,《少林寺》一毛钱一张票。就这一毛钱,生生凑起了1.6亿的票房,您算算得有多少人进了电影院。

  这部史上最火的电影,给相貌平平甚至不及平平的计春华一个让众人羡慕的银幕人生,也让他永难翻身,成了狠角儿专业户。疾病带来的光头和无眉,成就了秃鹰这个狠角儿,但是带给计春华的却是没完没了精益求精的敬业,以及由此带来的伤痛和冒险——为了拍戏,他摔伤过脊柱,差点危及生命。很多演员导演写微博回忆他的“好”,说他憨厚率真,随和谦逊,临到去世,也没有一个用来摆排场的助理助手什么的,凡事都是亲力亲为。

  从某种程度上而言,计春华是个对自己“狠”的人,否则也就没有此后这一系列成功的角色和这几十年低调的人生。我们无缘认识计春华,我们认识的只是秃鹰。记住了一个角色,却不知道诠释这个角色的演员名字,这就是一种大成功。可惜,计春华走得太早了;好在,秃鹰,永远留在了我们童年的阴影里。

  北京晨报首席记者 崔红

www.js6899.com相关文章

阿里影业CEO樊路远:创造优质正能量内容义不容辞

看电影已成为全民的文化消费,电影的题材和质量也日益成为民众热议的话题。..

发布日期:2018-07-03 详细>>

“孟美岐吴宣仪脱团” 背后的“青春控制战”

女团中的孟美岐、吴宣仪、张紫宁三人及经纪公司乐华娱乐、麦锐娱乐发布联合“脱团声明”,以“双团并行被拒绝”“工作强度大”“管理独断专行”为由,单方宣布与火箭少女运营公司周天公司终止合作。..

发布日期:2018-08-13 详细>>

第二百三十三章 纸船

秦牧伤势痊愈,带着送给魔猿的礼物出村,向镇央宫山谷走去。刚刚出村,便见一只异兽正在拖着一具尸体,见到他来了,那只异兽连忙低嘶两声, ..

发布日期:2019-07-29 详细>>

第二百二十二章 围剿天魔教主

“这个和尚是个高手!”秦牧闷哼一声,身躯猛地一摇,化作牛首人身足踏双龙的荧惑星君形态,霸体三丹功按照荧惑火侯真功运转,元气修为暴涨 ..

发布日期:2019-07-29 详细>>

第一百三十九章 菜园子里的青牛

丹阳子与林轩道子一前一后,不紧不慢的走出京城,来到京郊外百十里地,但见涂江滔滔,一老一少两个僧人正在踏波而下。丹阳子和林轩道子停步 ..

发布日期:2019-06-24 详细>>