首页 > 诚信在线开户 > > 正文

《表演者言》田壮壮:做导演要榨干所有人

2018-07-10 02:37:02来源:www.js6899.com

  《表演者言》田壮壮:做导演要榨干所有人 做演员就要甘愿被榨干

   7月5日电 电影频道《今日影评•表演者言》第二季已于6月6日起正式登陆CCTV6电影频道晚十点档。在此前播出的九期节目中,舒淇、宋佳、王宝强、王砚辉、陈建斌、于和伟、陈冲、黄觉、闫妮九位表演者分别出现在了节目之中。7月5日,《今日影评•表演者言》第二季第十位表演者将出现在荧屏之上,他就是第五代导演、演员田壮壮,也就是那位在《后来的我们》凭借演技担当影片催泪弹的老父亲。

田壮壮 田壮壮

  本期《今日影评•表演者言》的核心诗句是:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。这句话出自《礼记•中庸》,意思是要博学多才,就要对学问详细地询问,彻底搞懂,要慎重地思考,要明白地辨别,要切实地力行。田壮壮表示,这句话看起来简单做起来难,只有把这句话变成自己的,才有可能成为一个好的表演者。

  周迅:田壮壮刚低头写信我就哭了

  在刘若英的导演处女作中,田壮壮饰演了井柏然的父亲一角。在影片中,这位老父亲给儿子前女友的一封信成为了最大的催泪弹。很多观众表示,原以为会被爱情打动,却实实在在地被亲情所感染。

  田壮壮表示,其实这就是一个规定情景,这位父亲的眼镜坏了,还坚持着写完这封信。田壮壮说,至于为什么能真切地去表现这样一个人物,和自己的生活阅历也是息息相关的。田壮壮有一位有眼疾的舅舅,舅舅的眼睛视野慢慢减少,最后只剩光感,前后过程大约十几年。在这么长的时间段内,田壮壮也逐渐成长,而这个眼疾的过程也深深地印在了田壮壮的心里。田壮壮在《今日影评》中说:“这个角色不是我自己创造出来的,而是从生活里而得来的。”周迅提起这段表演,也是不由得表达赞赏之情,周迅称自己刚看到田壮壮低下头来准备写信的时候就止不住流眼泪,这是一段充满情感的表演。

  除了视觉上的画面,田壮壮读这封信的声音也同样是影片的亮点。这封信田壮壮录了很多遍,一开始拿手机录,觉得声音不对,又拿了两个枕头吸声音,后来又喝了半杯酒录了几遍。最后才出现了影片中的效果。当然了,观众对于为什么这位父亲要给儿子的前女友写信有疑问,田壮壮也表示,他自己也有过同样的质疑,毕竟两个孩子没有结婚。但后来在拍戏的过程中,田壮壮逐渐也能领悟到两个人之间的情感支撑、亲情牵挂,尤其是在东北,那么冷,就越发觉得一家人在一起才会暖。

  田壮壮:做导演榨干别人 做演员甘被榨干

  可能大家对于田壮壮的了解更多是他的导演身份,作为中国第五代导演的代表人物,田壮壮导演过《猎场扎撒》《盗马贼》《小城之春》等广为人知的电影。而作为一名表演者,田壮壮近两年也在《相爱相亲》、《后来的我们》中塑造了经典的父亲形象。

  “导演系的学生一定会上表演课”,田壮壮表示自己的表演课最多也就拿过三分(十分制)。之所以导演系要学表演课,是因为导演必须要知道角色是怎么诞生的,才能知道如何去和演员交流沟通。而真正成为一名导演,就变成了一位剥削者,把所有人榨干——让所有人把自己最好的状态、最极致的表现呈现在电影之中。正因为田壮壮是一位导演,所以他更明白当自己是演员的时候,也要面临着被导演榨干的命运。田壮壮说,不满意就再拍,再演,直到导演满意为止。虽然能力上是有限的,但是必须把全部的东西都呈现在导演面前,这才是一个演员应该做的。

  田壮壮其实是一个比较内向的人,也自认为不是职业演员,所以在表演上,田壮壮认为自己还是有障碍的,无法像一名职业演员那样很快地放下诸多心理上障碍,投入角色。田壮壮表示,要接戏需要提前半年开始准备。在张艾嘉的电影《相爱相亲》中,田壮壮为了唱好《花房姑娘》,唱歌跑调的他练习了好几百遍。最后才出来了影片中的这一对老夫老妻。周迅表示,也很为这一对老夫妻之间的深厚感情而感动,盛赞其为“最厉害的表演是没有表演”,也就是一种朴实无华的、克制的、无表演痕迹的表演。田壮壮则说:“很多东西都是岁月让人感动,时间是一个很奇妙的东西,它帮助你把表演完成了。”

  “博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。田壮壮在《今日影评》中表示,演员要不断地去积累、收集,去感受、发酵,把生活中的所见所闻所感变成自己的东西,而说到底,就是要用心去体验,用心去体现。让观众相信才是最重要的。而“百变精灵”周迅也对自己提出了更高的要求,就是——每一部戏都有变化,每一个角色都有新的面貌。

www.js6899.com相关文章

http://www.binfuui.com/cxzxkh/201812/31961.html

当演员遇不到心仪的角色,表演应该如何继续?

“在表演行业当中,由你自己选择角色的机会少之又少,我们能选择的只是在这个角色里面能做出什么样的表演。..

发布日期:2018-12-31 详细>>

黄浚良节目造型引关注 性格幽默

近日,《演员的品格》在爱奇艺开播。..

发布日期:2018-12-31 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxkh/201810/22763.html

张艺谋新作《影》:一场水墨江山里的权谋杀局

“这可能是张艺谋迄今为止最令人惊艳的电影”“将阴阳美学推向了国际”……张艺谋新作《影》一出,便收获了极高的赞誉。导演:张艺谋主演:邓超 孙俪 郑恺 王千源 王景春类型:剧情 动作 古装制片国家 地区:中国大陆上映日期:2018-09-30(中国)片长:116分钟..

发布日期:2018-10-22 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxkh/201811/26862.html

以色列大戏《犹太城》将在琴台大剧院上演

这部剧的精妙在于:它展现了极端灾难背景下的人,在将要赴死的生存时间里会采取何种态度来面对死亡。也是刘烨一再告诉她,最重要的是自信——说错台词、唱错歌词,甚至中文有口音都没关系,永远要保持自信。..

发布日期:2018-11-26 详细>>

第十六章 庙中幼女

玉佩后面是一双明亮清澈的眼瞳,秦牧虽然只有十一岁,但已经明白了很多事情。有一次他跟随司婆婆去外村,外村有一个产妇临产,接生很顺利, ..

发布日期:2019-03-04 详细>>