首页 > 诚信在线开户 > > 正文

“网络影视精品发展论坛”:网络内容迎来繁荣与巨变

2018-07-06 16:14:14来源:www.js6899.com

   上海6月19日电 为了更好地提升中国网络影视作品的质量和品牌价值,促进网络影视节目的精品化、品牌化,国家广电总局发展研究中心、北京大学视听传播研究中心和上海国际影视节中心于18日在上海举办了“网络影视精品发展论坛(2018)”。

  当天,国家广电总局网络管理司原司长、中国网络视听节目服务协会常务副会长罗建辉等领导出席活动并致辞。

  近几年,作为“后起之秀”的网络剧发展迅猛,网络影视节目的制作量和播出量也出现海量、暴增的特点,社会影响力更是与日俱增。本次活动是上海国际电影电视节互联网影视峰会系列活动之一,国内最知名的网络节目制作与播出平台的负责人与学者们齐聚一堂,共同探讨中国网络影视精品发展的战略与策略。

  活动上,北京大学视听传播研究中心发布并解读了《2018中国网络影视精品调查研究报告》。报告称,截至去年底,我国网络视频用户已达5.79亿,在我国全体网民中占比75%。不断壮大的用户规模,在为视频平台贡献高速上涨的播放量和用户时长之时,也对网络视频平台的内容、产品体验等提出了更高的要求。

  报告认为,网络影视整体品质和地位正在迅速提升,即便在一个视听内容过度盈余的时代,精品节目依旧是被各方追捧的稀缺资源。无论是中国的历史,还是海外的经验,都说明着衡量一个时代文艺创作的发展成就,最终要看精品。

  北京大学视听传播研究中心研究员陈思博士认为,构建精品节目的另外一个要素就是要有足够高的艺术水准,他认为,“从剧本的创作与打磨,到镜头语言的精致化,再到技术层面,对画质、音效、特效的追求都是打造精品的基本要素。”

  他认为,这表明网络影视行业已经进入一个开创精品的发展阶段,回归了文艺创作的初心。在陈思团队看来,精品网络影视的涌现与市场对其非常及时的肯定,更多反映出的是行业在冷静思考之后的多重回归。

  腾讯视频总编缉、企鹅影视高级副总裁王娟指出,网络内容在2018年进入了一个新时代,综艺、剧集、动漫等全面繁荣,同时也迎来了四大变化:“首先,规模之变:用户数量持续增长,上半年增长了百分之十,但时长增长速度变缓。其次,用户之变:网络平台的用户特别直接,爱憎分明,喜欢的就付费,对‘注水作品’零容忍。第三,类型之变:短视频崛起,解锁视频观看新趋势,这个趋势不容小觑。第四,内容之变,全民爆款门槛提高,细分精品成为刚需。”

  当前,网络视听内容从追求量的发展,转变为寻求质的提升,王娟表示,对于平台而言,故事和剧本永远是第一位的,“坦白讲,流量明星有号召力,但当这种膨胀或者一夜创红的价值已经超过了我们平台长远健康发展的天花板的时候,我还是要忍痛割爱的。”王娟认为,现在各大平台已经逐步回归到理性看待艺人、演员在作品当中的付出和投入产出的问题。

  在18日晚举办的“互联网影视峰会”颁奖典礼上,展现年轻人青春活力精神风貌的《明日之子》,话题犀利的《吐槽大会2》,当选“年度精品网综”,2017年的爆款剧《致我们单纯的小美好》,以及《使徒行者2》、《小戏骨红楼梦刘姥姥进大观园》,则入选“十大年度精品网剧”,张绍刚则凭借《吐槽大会2》获得网综年度突破主持人称号。(完)

www.js6899.com相关文章

第十二章 无双战技

两人粉裙白腿和兽皮短裤大粗腿碰撞,晴师姐的长腿虽然细长,但力量却惊人无比,出腿有如刀削斧劈,而秦牧腿要粗壮一些,但给人的感觉却是飘 ..

发布日期:2019-02-25 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxkh/201806/24242.html

现代舞剧《我》展现多面人生

由北京舞蹈学院青年编导胡岩创作的现代舞剧《我》,将戏剧、默剧、肢体剧的手法融入现代舞当中,展示一个年轻人在人生中面对母亲、妻子、儿子、朋友、上级领导的不同身份,以及在当代社会中对于人生的思考。..

发布日期:2018-06-24 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxkh/201806/27279.html

林永健:做演员不容易,认真努力是最基本操守

林永健发言 主办方供图  谈到自己的从艺经历,雷恪生直言:“演员想要成功,需要天才、劳动、机会三个条件。..

发布日期:2018-06-27 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxkh/201810/22764.html

乌镇戏剧节:跟着孟京辉啜一口“新茶”

乌镇大剧院,孟京辉突然从观众席上站了起来,他的新戏《茶馆》正在下半场联排。联排最后的谢幕,19个演员站在舞台上,文章、陈明昊、韩青、齐溪、刘畅、赵红薇、丁一滕等,孟京辉给他们安排了好几个不同的谢幕角度。..

发布日期:2018-10-22 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxkh/201808/27602.html

谢娜自曝和张杰婚后从不吵架 不希望女儿进娱乐圈

8月29日,芒果TV夫妻观察治愈节目《妻子的浪漫旅行》第二期将上线,妻子团继续开启自由旅程,丈夫也依旧在棚内观察,进入行走的弹幕模式。..

发布日期:2018-08-27 详细>>