首页 > 诚信在线开户 > > 正文

以创新助推广州动漫新跨越

2018-06-25 21:09:32来源:www.js6899.com

  以创新助推广州动漫新跨越


  为推动广州动漫游戏产业发展,日前,广州市文广新局、广州市财政局印发了《广州市时尚创意(含动漫)产业发展专项资金管理办法》(下称《办法》),提出设立中国广州动漫品牌特别扶持项目,对“中国国际漫画节”每年给予300万元特别扶持,给予原创漫画作品、原创动画电影等六大类项目提供奖励扶持。

  动漫,广州一张亮丽的城市名片。早些年,诞生于广州的《漫友》杂志圈粉无数,带动全国动漫行业的发展;近年来,喜羊羊与灰太狼、猪猪侠、巴啦啦小魔仙等大IP风靡全国,深得观众喜爱。此外,国家级动漫节展“中国国际漫画节”已在广州成功举办十届,核心赛事“中国动漫金龙奖”已永久落户广州,去年底在广州举办的首届全国动漫美展引起强烈反响,再加上全国首家上市、首家市值超百亿元的动漫企业来自广州,全国最大的动漫衍生产品销售批发市场在广州一德路……广州动漫产业规模巨大,实力雄厚,市场化程度高,在全国领先态势明显。而继续擦亮广州动漫名片、进一步做大做强动漫产业,对于提升广州文化软实力、促进广州经济结构调整无疑具有重要意义。

  如何推动广州动漫产业发展?创新是第一动力。而鼓励创新,政策推动必不可少。纵观广州动漫产业发展的历程,资金扶持、政策推动始终扮演着重要角色。比如早在2006年,广州就将动漫、软件作为重点产业打造,不仅出台相关的产业扶持政策,还成立了动漫产业领导小组;近年来,广州“十三五”规划明确提出“大力发展创意设计、文化博览、动漫等新兴产业”,2016年出台的《广州市人民政府办公厅关于加快动漫游戏产业发展的意见》要求安排动漫游戏产业发展专项扶持资金,着力打造动漫之都……如今,《办法》在以往政策的基础上安排动漫游戏产业发展专项扶持资金,有助于营造更具吸引力的动漫产业发展环境,促进产业集聚,吸引国内外从业者慕名而来。

  当然,所谓激励绝不只是“砸钱”这么简单。当前,发展文化创意产业已成“兵家必争之地”,各地针对动漫产业竞争激励,纷纷出台具有竞争力的产业扶持政策。而用好激励手段,其关键并不在于一味追求扶持力度,更在于强调扶持“质量”,在于提高财政资金的使用效益。以《办法》来看,广州针对动漫项目的奖励扶持突出“品牌”与“原创”两个关键词,立足实际,针对性强。不难预见,这对于鼓励产业创新、加强广州动漫品牌的培育保护、提高动漫企业及其产品的核心竞争力和影响力,具有较大的推动作用。

  雄厚的产业基础、大量的人才储备、优质的创新创业环境,广州动漫产业发展前景广阔,而随着动漫产业扶持政策落地,广州动漫产业实力将不断壮大,以创新动能带动广州强势跻身国际动漫游戏产业强市行列。

  (夏振彬)

www.js6899.com相关文章

创作者应该向《大江大河》学些什么

《大江大河》秉持现实主义的创作手法,依凭时代馈赠的丰富素材严谨创作,以典型人物反映时代变化、彰显时代精神。通过《大江大河》,所有极致精细的努力都在向业界重申——少些工业流水线上的浮皮潦草,多点“手工缝制”的工匠之心。..

发布日期:2019-01-14 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxkh/201806/25255.html

高亚麟希望年轻人投身动漫业

昨日,中国电影基金会“动漫人才专项基金”在上海宣布成立,中国电影基金会理事长张丕民,中国电影基金会副理事长兼秘书长阎晓明,北京电影学院副院长、动画学院院长孙立军等出席了成立仪式。..

发布日期:2018-06-25 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxkh/201812/10901.html

电影《淡蓝琥珀》首映 人生价值该如何计算?

12月9日,由周劼导演,王真儿、吕聿来、耿乐主演的电影《淡蓝琥珀》在北京举行全国首映礼,导演周劼、主演王真儿现身,与观众们分享电影在创作拍摄过程..

发布日期:2018-12-10 详细>>

诗乐专辑《雨 RAIN RAIN RAIN 》以“乐”重演当代诗人佳作

由独立音乐品牌无边界音乐和小众雅集共同策划出品,中国青年出版社出版发行的首张诗乐专辑《雨 RAIN RAIN RAIN》19日在北京蓬蒿剧场举行首发式活动。..

发布日期:2019-01-21 详细>>

http://www.binfuui.com/cxzxkh/201808/20578.html

王凯化身电台DJ真挚开唱 感谢粉丝一路同行

近日,演员王凯现身北京,化身电台DJ参加腾讯视频“doki大爬梯”FM818盛夏生日会。..

发布日期:2018-08-20 详细>>